Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Неисчислимые полчища белых...


В ночь на 23 февраля 1918 года из Ростова-на-Дону, теснимая красноармейцами, Добровольческая армия двинулась в сторону Екатеринодара. Начался, ставший уже легендарным, 1-й Кубанский Ледовый поход.

В нашем представлении, белогвардейское движение - это что-то смертельно опасное для молодой советской республики. Думаю, многих удивит тот факт, что Добровольческая армия насчитывала в тот момент всего 2 400 штыков и сабель, а противостояла ей вся рабоче-крестьянская страна.

Более детально, в состав Добровольческой армии в феврале 1918 года входило 242 штаб-офицера, 2 087 обер-офицеров, 1 076 нижних чинов и ударников, 630 добровольцев. При этом им противостояла 20-тысячная группировка красных под командованием бывшего казачьего подъесаула И.Л. Сорокина. Движение на Екатеринодар сопровождалось тяжёлыми боями. Силы таяли на глазах, и для корниловцев было ясно, что перевес сил не на их стороне и перевес этот для них смертелен.

Генерал Л. Корнилов, шедший во главе Ледового похода, лучше других понимал бесперспективность начатого им дела. Не случайно, что для себя он желал скорейшей смерти, а в целом говорил: "Если не суждено будет победить - покажем, как умеет умирать русская армия".

Другой вождь белогвардейцев - генерал М. Алексеев - перед походом говорил:

"Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы…".

Дальнейшие события разворачивались стремительно. 27 марта по старому стилю добровольцы подступили к Екатеринодару и устремились на штурм столицы Кубани.

Генерал С. Марков перед штурмом сказал нескольким офицерам: "Наденьте чистое бельё... Будем штурмовать Екатеринодар. Город не возьмём, а если и возьмём, то погибнем". Как пишет историк А.С. Гаспарян, один из офицеров 27 марта сказал товарищам, что Добровольческая армия пошла на свою всенощную - на бой, из которого не возвращаются.

Корниловцы выстроились в стройные шеренги и парадным шагом с винтовками наперевес двинулись на врага. "Психическая атака" вызвала панику в рядах красноармейцев, они дрогнули и побежали, несмотря на 5-кратный перевес в силах. Но это был лишь эпизод кровопролитной битвы.

В ходе первых боёв Добровольческая армия потеряла более 1 000 человек убитыми и раненными. Добровольцев оставалось не более 2 000 против 50-тысячного гарнизона красных. К 30 марта потери стали запредельными - в Корниловском ударном полку в строю осталось 200 человек. Утром 31 марта в штабной домик, где находился Корнилов, попал артиллерийский снаряд. Добровольческая армия лишилась своего обожаемого командира.

Командование принял на себя генерал А.И. Деникин. Окружённые превосходящими силами противника, остатки Добровольческой армии смогли пробиться на Дон.

Процитирую слова уже названного мной историка А.С. Гаспаряна. Ледовый поход февраля-марта 1918 года, как и всё добровольческое движение, в целом, он назвал жертвоприношением за Россию во всех смыслах этого слова. Чистым, безумным, красивым и напрасным.

Действительно, как могло ничтожное меньшинство бывших царских офицеров противостоять социальным и политическим переменам, охватившим революционную страну. Они были людьми чести, им было обидно за развалившуюся армию, за разогнанное Учредительное собрание, за узурпацию власти кучкой большевиков.

Они были профессионалами в военном деле, но совершенно потерялись в вихре революционных преобразований. Их политические лозунги устаревали с каждым часом - то что они сегодня провозглашали на бумаге (программа Корнилова) уже вчера становилось пройденным днём. Им нечего было предложить стране, народ которой видел в них воплощение всего худшего, что было в его прошлой жизни.
Tags: Белая Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments