Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Возможно, единственный, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел убить Сталина


Николай Андреевич Мосевич-Бояров. Русский, родился в Евпатории в 1904 году. Образование среднее. Комсомолец. Пламенный такой комсомолец: истинный «Павка Корчагин»! Учится на курсах избачей (избач – это заведующий избой-читальней).

В каких «уклонах» обвинили крымского комсомольца, я не знаю. Известно только, что Мосевич получил строгий выговор и был смертельно оскорблен! Тогда-то Николай Андреевич принял решение доказать

«свою преданность делу рабочих и крестьян крайне революционной работой в глубоком подполье»
А где теперь революционное подполье? Только за пределами Советской России!

Комсомолец сказал – комсомолец сделал. Осенью 1925 года Николай Мосевич со своей женой Валентиной Пушкиной нелегально переходят советско-польскую границу. «Со спецзаданием от бдительного ОГПУ», подумали, наверное, вы. Нет. В том-то и дело, что нет! Наш комсомолец-доброволец в тот момент ничьим агентом не являлся. Чистой воды самодеятельность. Такого уж характера человек был.

Перед поляками Мосевич-Бояров разыграл идейного антикоммуниста, бежавшего за кордон. Ему поверили и дали вид на жительство. С той поры Николай Андреевич зажил тройной жизнью. Со стороны казалось, это мирный обыватель. А втайне «обыватель» предложил свои услуги нескольким антисоветским обществом и подготовился к переброске в СССР. Однако было еще третье дно: тот же Мосевич

«создал революционную подпольную организацию, состоящую из трех человек».
Полгода он вел в Польше подрывную работу и писал прокламации, хотя об этом знали только трое.

2. Двойной агент
В мае 1926 года Николай Мосевич вместе с женой был тайно переброшен в Советский союз со спецзаданием от Николая Вакара – одного из лидеров белой эмиграции. Добравшись до Москвы, «суперагент» первым делом пошел на Лубянку и обо всем рассказал. Чекисты удивились.



По приказанию начальника контрразведки ОГПУ Артура Артузова, Мосевича арестовали и завели дело. В течение четырех месяцев чекисты выясняли, не является ли комсомолец-доброволец подсадной уткой. После чего отпустили под подписку о невыезде и сделали тайным агентом ОГПУ. Однако уголовного дела не закрывали. На всякий случай.

Такой сотрудник был подарком для советской контрразведки, поскольку белоэмигранты уже доверяли Мосевичу: не надо проводить долгой и опасной работы по внедрению своего человека в стан противника.

В течение четырех лет двойной агент (все еще находясь под подпиской о невыезде!) четыре раза перешел польско-советскую границу.

Советскому агенту удалось внедриться в зарубежную организацию ОПУС, которая тайно перебрасывала в Россию своих эмиссаров. Антисоветская организация левого толка (близкая к эсерам) уже имела свои филиалы в Москве, Ленинграде и других городах. Мосевич выдавал чекистам явки ОПУСА в советских городах.

Казалось бы, мечты Николая Андреевича сбылись. Он стал не последним человеком в советской разведке, не так ли?

Однако… это был авантюрист! «Авантюрист самой высокой и лучшей марки», как сказал бы Есенин. Суперагент Мосевич-Бояров затеял собственную игру.

3. Тройной агент и оппозиция
1920-е годы в истории СССР – это время оппозиции. Сначала «левой» (троцкистской), а потом «правой» (бухаринской). При этом рядовые участники оппозиционного движения – а это движение в «низах» ВКП(б), в комсомоле и в среде сочувствующей молодежи было массовым – не очень хорошо вникали в постулаты товарища Троцкого, зато хорошо чувствовали, против чего борются.
Вот как оценивал это движение сам Мосевич:

Потянувшийся… за Троцким оппозиционно-демократический «хвост», состоявший по существу из людей, не имевших ничего общего с сочувствием военному коммунизму и примкнувших к левой оппозиции лишь потому, что она восставала против внутрипартийного режима и требовала демократии.
Конечно, оппозиция была обречена, однако участники движения так не думали. И вот двойной агент Николай Мосевич-Бояров в СССР… сколотил группу «правых» (бухаринских) оппозиционеров и повел свою игру.

Деятельность Мосевича в оппозиции оставила следы не только в его деле на Лубянке, но и архиве зарубежной организации ОПУС. Дело в том, что тайный агент решил перебросить мост между оппозицией и закордонными противниками СССР.

26 апреля 1929 года Мосевич-Бояров выступил на тайном заседании руководителей ОПУСа в Праге. Он заявил, что уже сколотил в Москве ячейку из 15 оппозиционеров и попросил помощи в осуществлении дерзкого плана.

4. Убить Сталина
Передадим слово тройному агенту:

«Мы обсуждали возможность покушения на Сталина.
Секретариат Ц.К. В.К.П. помещается на 4-ом этаже дома Ц.К. на Старой площади. В это здание пускают только по особым пропускам или по партбилетам, которые достать не трудно. В коридор 4-ого этажа требуется дополнительный пропуск управления делами. Сталин бывает в секретариате 1-2 раза в неделю, остальное время он работает в Кремле. Раз в неделю Сталин принимает особо-важных посетителей, которые предварительно записываются на очередь в секретариате и которые по положению могут быть им приняты. Время приема вывешено в помещении бюро пропусков, куда ход свободный. Накануне приема Сталину докладывают список записавшихся, и он прибывает в секретариат всего за несколько минут до приема. Таким образом, время прибытия Сталина не трудно проследить.
Едет он по Никольской улице, садясь в автомобиль рядом с шофером. Разумеется, места, где проезжает Сталин, кишат тайными агентами охраны. Поэтому совершать нападение на автомобиль совершенно не целесообразно. Лучше проникнуть в задние ЦК и в известное время ожидать на 5-6 этаже у колодца подъемной машины. Тут же есть большое окно на улицу, у которого видно все движение внизу. С улицы в окно можно видеть сигнал о подъезде Сталина. Сигнал должен быть подан специально поставленным человеком. При этом все здесь должно быть делом минут, чтобы длительная или неоднократная задержка не обратила на себя внимание. Как только Сталин приедет в Ц.К. и войдет в подъемную машину, машина начнет подниматься, навстречу ей следует бросить бомбу с сильным взрывчатым веществом и с дымовой завесой. Взрыв должен быть настолько сильным, чтобы одновременно побить конвой, стоящий у входа. Пользуясь дымовой завесой, покушавшиеся может спокойно уйти. Его должен дожидаться автомобиль, специально приготовленный к этому времени за Китайской стеной. Успех всего, главным образом, в конце концов, должен быть рассчитан на соответствие минут и удачу случая».

Трудно сказать, на что рассчитывал Николай Андреевич. Возможно, подпольная группа действительно существовала, и ее вождь действительно планировал бросить в Сталина бомбу. Но зная, каким авантюрным человеком был этот персонаж, можно сделать самые экзотические предложения. Они не будут безумными.

Например, такое: Мосевич с бомбой возвращается в СССР и сдает всех своих подельников ОГПУ, а сам делается человеком, предотвратившим покушение на Сталина… Понимал ли он, что подписывает себе смертный приговор? Что у него теперь только один разумный вариант действий – не возвращаться в Советский Союз?

Но он был слишком авантюрным, увлекающимся человеком, чтобы это понимать.

Тем временем руководители организации ОПУС посовещались и решили, что не дадут бомбу Мосевичу, и оборвали все контакты с этим персонажем. Почему?

О том, что Мосевич может быть двойным агентом, ОПУС предупредила польская контрразведка: агент вернулся путем, который поляки считали уже проваленным.
Мосевич-Бояров вернулся в СССР ни с чем «да так и сгинул».

5. Финал
В конце концов в ОГПУ проведали, что их тайный агент якшается с оппозицией. Этого было достаточно, чтобы в ноябре 1930 года арестовать его и предъявить обвинение:

«…сотрудничая с ОГПУ, работал еще и на разведку Польского Генштаба, а в период своего пребывания в Польше создал провокационную группу из числа польских охранников, от имени которых пытался сблизиться с руководящим центром революционного подполья в Польше, выявил и выдал политической полиции 15 революционно настроенных крестьян»
О его планах убить Сталина в ОГПУ, насколько я понимаю, не знали, однако арестованного это не спасло. 24 апреля 1931 года Николай Андреевич Мосевич-Бояров был расстрелян.
Tags: коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осужденная на смерть за кражу петуха

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием "Рыцари…

  • Святитель Спиридон и его принципы банковской деятельности

    Один купец из кипрского города Тримифунт часто брал взаймы у местного епископа Спиридона. Когда он в очередной раз возвращал долг, епископ…

  • Незломленна армада

    Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100…

  • Смерть Миноги

    27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия, умерла вдова В. И. Ленина Надежда Крупская. Многие предполагали, что ее отравили,…

  • Кефир, зефир и теплый сортир...

    В советском Союзе было принято посылать концертные бригады к труженикам на места. Однажды концертный директор «Росконцерта» собирала такую команду…

  • Сталинская национальная политика

    Хорошо, что потом (в 1956 г.) у политбюро хватило ума прикрыть хоть один из 16 балаганов шапито "союза свободных и суверенных республик", а то бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments