Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Американский шпион, " не знающий американского языка"



В молодости будущий красный полководец боевитостью не отличался. Когда в 1911 году 22-летнему Павлу пришла пора отправляться на военную службу, он подался в дезертиры. Сыскать его смогла только полиция. Определили новобранца на Балтийский флот.

Матрос Дыбенко стал большевиком, но особо себя не проявлял до 1916 года, когда наотрез отказался идти в бой с немцами и уговорил сделать то же еще сотню моряков. В 1917 году здоровенный и фактурный мужик понравился агитировавшей на Балтфлоте представительнице ЦК ВКП (б) Александре Коллонтай. Она представила своего любовника Ленину и другим видным большевикам.

Матросская братва выбрала Павла председателем Центробалта. В Кронштадте под его руководством были расстреляны и подняты на штыки десятки морских офицеров. После октябрьского переворота Ленин назначил полуграмотного матроса с толстой золотой цепью на шее наркомом флота. Балтийцы избрали Дыбенко депутатом Учредительного собрания, но он распорядился расстрелять из пулеметов мирную демонстрацию петербуржцев в поддержку Учредиловки.

Дать отпор немецким войскам оказалось сложнее. 23 февраля, после первого столкновения с германцами под Нарвой, Дыбенко с тысячей матросов дали дёру аж до Гатчины. За этот позор он был исключен из партии и отдан под суд. Из кремлевского подвала Дыбенко был выпущен под ответственность Коллонтай, с которой они убежали в Поволжье, где начали в эсэровских газетах обличать коррупцию большевистской верхушки и клеймить красный террор. Однако как только из Москвы посулили прощение, Павел налету переобулся и отправился воевать за советскую власть на Украину. Там он не либеральничал. Несколько раз за расстрел красноармейцев его понижали в должности, но каждый раз прощали. Доверие он оправдывал, топя в крови восстание в Кронштадте и на Тамбовщине.

Коллонтай рассталась с Дыбенко в 1923 году, не простив ему чрезмерного увлечения водкой и женщинами. В 1920—1930-х годах Павел сделал военную карьеру. В 1931 году на стажировке в Германии он получил там аттестацию : «С военной точки зрения — абсолютный нуль». Это не помешало ему командовать округами.

Сгубила Дыбенко вдруг обнаружившаяся в США сестра, которую он не видел с детства. Арестовали его как немецкого и американского шпиона. Оправдываясь, он писал Сталину, что шпионить на США не мог, так как «не знает американского языка». Это не помогло. 29 июля 1938 года командарм второго ранга Павел Дыбенко был расстрелян.
В 1955 реабилитирован.

https://diletant.media/articles/40433945
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осужденная на смерть за кражу петуха

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием "Рыцари…

  • Святитель Спиридон и его принципы банковской деятельности

    Один купец из кипрского города Тримифунт часто брал взаймы у местного епископа Спиридона. Когда он в очередной раз возвращал долг, епископ…

  • Незломленна армада

    Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100…

  • Смерть Миноги

    27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия, умерла вдова В. И. Ленина Надежда Крупская. Многие предполагали, что ее отравили,…

  • Кефир, зефир и теплый сортир...

    В советском Союзе было принято посылать концертные бригады к труженикам на места. Однажды концертный директор «Росконцерта» собирала такую команду…

  • Сталинская национальная политика

    Хорошо, что потом (в 1956 г.) у политбюро хватило ума прикрыть хоть один из 16 балаганов шапито "союза свободных и суверенных республик", а то бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment