Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Первое поражение "Дяди Васи" Маргелова.


Кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось, когда войска Вермахта достигли берегов Ладоги и захватили Шлиссельбург. Произошло это 8 сентября 1941 года. Образовавшийся плацдарм шириной около 12 километров, именуемый «бутылочным горлом» и упиравшийся в Ладожское озеро между Шлиссельбургом и деревней Липки немцы превратили в мощное укрепление.

Поскольку прорвать блокаду города со стороны невских берегов не удавалось, советское командование и ленинградское партийное руководство решили, воспользовавшись ранним льдом, нанести неожиданный удар с севера – со льда Ладоги.

Врага предполагалось атаковать силами 80-й стрелковой дивизии и 1-го Особого лыжного полка моряков Балтийского флота по всему побережью от Шлиссельбурга до деревни Липки.

80-я стрелковая дивизия, возглавляемая полковником Иваном Михайловичем Фроловым, была сформирована в июле 1941 года из ленинградцев и именовалась 1-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизией народного ополчения. Боевая летопись дивизии началась 12 июля 1941 года под Волосовом. А в конце октября потрепанную в тяжелых боях и прижатую немцами к Финскому заливу дивизию с Ораниенбаумского плацдарма перебросили баржами через залив. Но времени для отдыха и пополнения поредевших рядов не было. Сразу начался многодневный изнурительный пеший марш к Ладожскому озеру.

Особый лыжный полк был сформирован из моряков-добровольцев в количестве около 1200 человек непосредственно перед наступлением. Возглавил его 21 ноября майор Василий Филиппович Маргелов, будущий Герой Советского Союза и легендарный основатель Воздушно-десантных войск.

Он командовал 218-м стрелковым полком, входившим в состав 80-й дивизии.

Согласно приказу, поступившему из штаба фронта 21 ноября, частям дивизии предписывалось нанести удар по позициям Вермахта в районе «бутылочного горла» со стороны Ладожского озера, а далее двигаться в направлении Синявинских высот на соединение с нашими частями, пробивавшимися с Невского пятачка.

Комдив Фролов понимал, что этот приказ, сам по себе сомнительный, с учетом низкой боеготовности дивизии, может закончиться провалом. Пытаясь предотвратить трагедию, он доложил начальнику штаба Ленинградского фронта генерал-лейтенанту Д.Н. Гусеву, что дивизия слаба, к наступлению не готова и приказ выполнить не в состоянии.

Так и случилось. Операция началась в ночь на 26 ноября 1941 года. Первая атака на открытом ледяном пространстве захлебнулась, когда противник открыл огонь. Следующая была предпринята перед рассветом 28 ноября. Действия частей дивизии не были в достаточной степени согласованы и скоординированы с лыжным отрядом Маргелова. Пехотинцы должны были идти в прорыв первыми, моряки-лыжники – поддержать эту атаку. Они наступали с Ладоги на Шлиссельбург, ориентируясь на Бугровский маяк.

Вопрос о том, кто кого ожидал морозной ночью с 27 на 28 ноября – до конца не выяснен и сегодня. Ясно лишь одно – совместных действий не было, наступление закончилось крахом. Многие пехотинцы и моряки погибли под внезапным шквальным огнем противника или утонули, так как непрочный лед был разбит снарядами.

С одной стороны, исследователи этой темы отмечают, что новое командование 80-й стрелковой дивизии вывело части к берегу Ладоги с пятичасовым опозданием. В обстановке командиры ориентировались с трудом, где находятся позиции противника – не знали.

С другой стороны, пишут, что ждать начала атаки на морозе пришлось бойцам из частей 80-й стрелковой дивизии.

В любом случае, – налицо слабая проработка наступательной операции, спешка и несогласованность действий…

В результате, ночь на 28 ноября моряки начали атаку без поддержки бойцов 80-й дивизии. Они атаковали врага бесстрашно и отчаянно - прорвали первую линию вражеской обороны у Новоладожского канала, заняли деревню Липки, подошли к Староладожскому каналу. Однако поставленную задачу (без поддержки пехоты) выполнить было невозможно. Из 1200 человек бригады полегло на поле боя более две трети морпехов. Сам майор Маргелов был тяжело ранен…

2 декабря 1941 года военный трибунал Ленинградского фронта приговорил бывшего командира 80-й стрелковой дивизии полковника И.М. Фролова и бывшего комиссара той же дивизии К.Д. Иванова к расстрелу. За то, что они «к выполнению боевого приказа командования фронта отнеслись пораженчески, проявили трусость и преступ­ное бездействие…, в результате этого ответственная операция на одном из важных участков Ленинградского фронта была сорвана» (очерк «Фролова и Иванова обязательно расстреляйте и объявите об этом в печати» - военно-судебный архив).

Сохранились свидетельства, что раненого майора Маргелова приносили в судебное заседание на носилках (по другой версии – на костылях) для допроса в качестве свидетеля, и что осужденные просили у него прощения за гибель моряков...

Автор Вячеслав Звягинцев.
Tags: Война и немцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осужденная на смерть за кражу петуха

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием "Рыцари…

  • Святитель Спиридон и его принципы банковской деятельности

    Один купец из кипрского города Тримифунт часто брал взаймы у местного епископа Спиридона. Когда он в очередной раз возвращал долг, епископ…

  • Незломленна армада

    Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100…

  • Смерть Миноги

    27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия, умерла вдова В. И. Ленина Надежда Крупская. Многие предполагали, что ее отравили,…

  • Кефир, зефир и теплый сортир...

    В советском Союзе было принято посылать концертные бригады к труженикам на места. Однажды концертный директор «Росконцерта» собирала такую команду…

  • Сталинская национальная политика

    Хорошо, что потом (в 1956 г.) у политбюро хватило ума прикрыть хоть один из 16 балаганов шапито "союза свободных и суверенных республик", а то бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment