Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Как жили в Русской Америке


Как известно, колонизацией Аляски и Тихоокеанского побережья Америки в целом занималась Российско-Американская компания (РАК). Основанная на рубеже XVIII и XIX веков, она стремилась вербовать работников для своих поселений на контрактной основе. Стандартный срок контракта составлял 7 лет, после чего служащий при желании мог беспрепятственно отправиться домой на первом же транспорте, правда, при отсутствии долгов перед Компанией. По условиям контракта не разрешалось самостоятельно торговать с «иностранцами и дикими народами» под страхом изъятия всего «недозволенно приобретенного». Работников нанимали на различные промыслы — добычу пушного зверя, охоту, рыболовство, сельскохозяйственные работы. Также востребованы были плотники и строители.

При этом, РАК часто нанимала якутов, которые в итоге сыграли большую роль в жизни Русской Америки. Помимо занятий традиционными для них промыслами, они оказались хорошими проводниками и разведчиками, к тому же умевшими находить контакт с местным населением.

Компания платила очень приличную по тем временам зарплату, составлявшую для рядовых «промышленников» (так звали всех служащих, работавших в ее поселениях) — 350 рублей в год (по состоянию на начало 1820-х годов). Кроме того, отдельно выдавалась определенная сумма на экипировку, плюс кормовые деньги до отправления в путь — 70 копеек ежедневно. В пути же питание было за счет компании.

Доходы и расходы поселенцев
Когда промышленник прибывал на место и приступал к работе, помимо жалования ему еще предоставлялся бесплатный хлебный паек в размере одного пуда (16 кг) в месяц. Если же хлеба по каким-то причинам было недостаточно, взамен выплачивались дополнительные деньги — 5 рублей (правда, стоимость одного пуда ржаной муки в Ново-Архангельске при продаже составляла около 8 рублей). Кроме того, в крупных поселениях — Ново-Архангельск, Форт Росс и ряде других работали лавки, продававшие дополнительные продукты по определенным нормам. Ежемесячно работнику было положено 1 фунт чая, 2-3 фунта сахара, 1 фунт табака и 1 бутылку патоки. По праздникам и на именины каждому было разрешено купить по одной бутылке рома — в прочие дни употребление алкоголя строго воспрещалось, и наказание за это было суровым.

Ново-Архангельск в 1837 году
Помимо развития собственных промыслов РАК активно торговала с алеутами и индейцами, покупая у них шкуры пушного зверя. За одного бобра в зависимости от размеров платили от 60 коп до 1.2 рубля, заметно дороже стоила шкура выдры — 3-3.5 рубля. За эти деньги аборигены могли покупать необходимые им товары. Стоили они довольно дорого, что неудивительно — доставка шла многие месяцы и ее объем были ограничены. Так, за хлопчатобумажный платок приходилось отдавать 4 рубля, большой топор обходился в 5 рублей, а за большой железный котел плата была совсем внушительной — 20 рублей.

Помимо стандартной оплаты по контрактам квалифицированные работник получали и дополнительные бонусы. Например, за построенное на верфи Ново-Архангельска в начале 1820-х годов судно «Кяхта» семь плотников первого класса получили каждый по 100 рублей, плотникам же второго класса было выплачено по 75 рублей. За другое судно - «Волга», примерно в те же времена главный плотник получил 125 рублей, а его помощники — 75 и 50 рублей.

Большинство не жалели о своем выборе
Как видите, доходы поселенцев в Русской Америке были существенно выше, чем в Европейской России — годовая заработная плата работников в зависимости от специальности и квалификации тогда колебалась в среднем от 50 до 150 рублей, высокие же доходы были лишь у крайне узкой прослойки (например, профессор в университете получал около 2 тысяч рублей в год). Неудивительно, что многие стремились продлевать свои контракты — ведь здесь можно было заработать достаточно приличную сумму на будущие нужды.

Однако, не все соглашались оставаться в таких удаленных местах — жить там все таки было скучновато даже по меркам тех времен, суда из России прибывали в среднем раз в год и новости доходили до поселенцев с огромным опозданием. А кроме конторы, магазина и церкви в поселениях не было никаких других сколько-нибудь значимых заведений. Никто в таких случаях препятствий уезжающим не чинил, поскольку недостатка в желающих занять их места не было. Правда, свое место в Русской Америке нашло все же большинство - например, жена основателя Форт Росса Екатерина Прохоровна Кускова вскоре по приезду к мужу не впала в депрессию, а открыла школу, в которой она учила детей как русских поселенцев, так и местных индейцев.
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осужденная на смерть за кражу петуха

    В воспоминаниях члена Государственной Думы, участника создания Добровольческой армии Л.В. Половцева, изданных в эмиграции под названием "Рыцари…

  • Святитель Спиридон и его принципы банковской деятельности

    Один купец из кипрского города Тримифунт часто брал взаймы у местного епископа Спиридона. Когда он в очередной раз возвращал долг, епископ…

  • Незломленна армада

    Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100…

  • Смерть Миноги

    27 февраля 1939 года, на следующий день после своего 70-летия, умерла вдова В. И. Ленина Надежда Крупская. Многие предполагали, что ее отравили,…

  • Кефир, зефир и теплый сортир...

    В советском Союзе было принято посылать концертные бригады к труженикам на места. Однажды концертный директор «Росконцерта» собирала такую команду…

  • Сталинская национальная политика

    Хорошо, что потом (в 1956 г.) у политбюро хватило ума прикрыть хоть один из 16 балаганов шапито "союза свободных и суверенных республик", а то бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments