Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Его превосходительство любил прелестных птиц, и брал под покровительство...



После переезда столицы из Петрограда в Москву Большой театр поначалу использовался для разнообразных собраний и партийных мероприятий. Но всё изменилось после того, как куратором театра стал председатель ЦИК Михаил Калинин. Щедрые подарки посыпались на обнищавшую труппу как из рога изобилия. Правда, усердная помощь столь высокого покровителя была не совсем бескорыстной. В обмен на заботу «всесоюзный староста» любил приглашать хорошеньких балерин на «личные беседы».

Распоряжением Михаила Калинина сотрудникам Большого театра резко подняли зарплату и прикрепили к кремлёвскому лечебно-санаторному управлению. Кроме того, началось строительство специального жилищного кооператива для особо заслуженных членов труппы.

Дефицит элементарных товаров делал танцовщиц весьма уступчивыми. За подарки в виде зарубежной косметики или нижнего белья они легко потакали страстям похотливого балетомана.

Ненасытному Калинину одних только балерин не хватало. И параллельно он увлёкся опереттой. Причём партийный бонза особо не скрывал своих приключений. И вскоре разразился скандал. В 1924 году в газете «Известия» вышел фельетон Демьяна Бедного «О том, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах у Авербаха». Но Сталин остро нуждался в верных соратниках, и дело замяли.

Иногда Калинин встречал отпор со стороны юных прелестниц. Так, 16-летняя балерина Белла Уварова отвергла ухаживания немолодого ловеласа. И вскоре обезображенный труп девушки нашли в лесу. А её родителей, требовавших найти преступников, самих обвинили в шпионаже, объявили врагами народа и репрессировали.

Рассказывают, что однажды гнусные поступки Калинина вывели из себя Екатерину Гельцер — знаменитую наставницу молоденьких танцовщиц. Узнав, что Михаил Иванович в очередной раз обесчестил её малолетнюю воспитанницу, она запустила в негодяя статуэткой Мефистофеля.

В 1938 году 63-летний Калинин попытался изнасиловать у себя на даче 17-летнюю девушку. На беду Михаила Ивановича она оказалась родственницей маршала Александра Егорова. Калинин запаниковал. Но тут на счастье развратника «выяснилось», что Егоров «шпион и враг народа». Маршала расстреляли, а Калинин вернулся к своим «забавам».

К концу 1930-х годов Сталину надоели проделки «всесоюзного козла» (как называли Калинина за характерную бородку). Но весь гнев вождя обрушился на жену Михаила Ивановича. Якобы по её недосмотру Калинин погряз в пороках. Несчастную женщину на долгие годы отправили в концлагерь.

В 1948 году Сталину поступило донесение о безобразной пьяной выходке маршала Николая Булганина. Причём в этом деле оказались замешаны балерины Большого театра. Сначала ближайший соратник вождя «отдыхал» в компании танцовщиц в номере гостиницы «Националь». А затем, напившись, смастерил из швабры и панталон одной из балерин своеобразное знамя. С этим стягом он сначала бегал по коридорам, а потом спустился в ресторан. Там маршал потребовал от присутствующих генералов целовать «знамя». А тех, кто отказался, приказал арестовать. Но в итоге Сталин велел наказать не своего выдвиженца Булганина, а его адъютантов.

Автор
Виктор Барашев
Tags: Коммунисты и Русский народ, Культур-мультур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments