Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Полярники, покорители Севера. С зимовки в ГУЛАГ.


Николай Иванович Евгенов (1888-1964) - один из самых выдающихся советских полярных исследователей.
В прошлом веке важнейшее значение имела ныне забытая Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов (ГЭСЛО), проведенная морскими офицерами. Ее еще называют второй. До 1913 года экспедицией руководил Иван Сергеев, его сменил Борис Вилькицкий. Активное участие в разработке плана экспедиции и ее проведении приняли А.В. Колчак и Ф.А. Матисен. Биологические и геологические исследования осуществляли военные медики Л.М. Старокадомский (на «Таймыре»)[1] и Э.Е. Арнгольд (на «Вайгаче»)[2].

Следующим важнейшим шагом в многотрудной работе по налаживанию морской арктической дороги стало создание на Новой Земле первой полярной обсерватории «Маточкин Шар».

В 1913 году, будучи помощником начальника экспедиции Б.А. Вилькицкого на гидрографическом судне «Таймыр», Евгенов принял участие в первом переходе вдоль всего полярного побережья Сибири с востока на запад. Всего Евгенов совершил в Заполярье более двадцати морских походов; с 1925 по 1931 годы руководил Карскими морскими экспедициями; в 1934 году работал заместителем начальника экспедиции по научной части на ледоколе «Красин», участвовал в спасении «Челюскина».

Евгенов был ведущим лоцманом трассы Северного морского пути. Он впервые произвел в Арктике ряд исследований в области метеорологии (исследования высоких слоев атмосферы, климатических характеристик северных морей и др.). Подвергнут необоснованным репрессиям. Реабилитирован посмертно.


Павел Константинович Хмызников (1896-1943). Основные вехи своей службы он отразил в заявлении на имя прокурора СССР: «По влечению к морю в 1910 году я поступил в Морской корпус, который окончил в 1915 году и вышел мичманом в Балтийский флот. В 1916-1917 году я окончил класс специалистов подводного плавания, а в апреле 1918 года участвовал в знаменитом Ледовом походе Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт, командуя подводной лодкой «Волк»…».

Хмызников – участник первой советской полярной экспедиции 1920-1922 годов, исследовавшей устье реки Лены вместе с бывшими морскими офицерами Н.И. Евгеновым Ю.Д. Чирихиным и Н.П. Исполатовым. После экспедиции на Новую Землю участвовал еще в десяти полярных экспедициях, часть из которых возглавлял.

Подвергнут необоснованным репрессиям.

Евгенов и Хмызников проходили по делу «контрреволюционной шпионско-диверсионной группы в системе Главного управления Севморпути в Ленинграде». По версии НКВД, в эту группу, кроме них, входили: начальник Гидрографического управления Главсевморпути П.В. Орловский, начальник Гидрографического сектора Е.С. Гернет, начальник сектора ограждения Ю.К. Петров[3].

Евгенов, по версии следствия, оказался резидентом английской разведки и передавал англичанам «секретные военно-морские карты Финского залива, Черноморского и Мурманского побережья, сведения о состоянии военно-морских сил РККФ, усовершенствованиях судовой артиллерии, минном хозяйстве и о вводе в строй новых кораблей».

Хмызникова и Гернета, следователи решили сделать японскими шпионами. Они, якобы, передавали японцам «секретные материалы гидрографических экспедиций, морские карты и лоции трассы Северного морского пути».

Особое совещание НКВД СССР 23 декабря 1939 года вынесло решение: Орловскому и Евгенову – по 8 лет лагерей, Хмызникову, Гернету и Петрову – по 5 лет.

О научной деятельности им пришлось забыть. Кроме Н.И. Евгенова, никому из них уже не суждено было вернуться к любимому делу.

В сентябре 1943 года Хмызников умер в лагере.


Юрий Дмитриевич Чирихин (1898-1943) – известный полярный гидрограф. В 1920-1921 годах участвовал в первой советской полярной экспедиции, проводил инструментальную съемку в устье реки Лены. В 1926 году обследовал в составе экспедиции район Маточкина Шара. В 1928–1929 годах Чирихин возглавлял отряд Якутской экспедиции Академии наук СССР, обследовавшей реку Индигирку и ее устье. В 30-е годы жил в Якутске, работал в гидрографическом отделе в Якутии. Арестован 12 декабря 1937 года. Как и Хмызников, был обвинен в том, что передал японцам кроки астрономических пунктов рек Момы и Индигирки, «разрабатывал вредительские планы при проводке судов по Лене». Осужден Особым совещанием на 5 лет лагерей, где, как и Хмызников, скончался в марте 1943 года.


Иван Данилович Жонголович (1892−1981) – астроном, гравиметрист и геодезист. В 1920-1930 годах работал в Главном гидрографическом управлении, участвовал в экспедициях по исследованию Северного Ледовитого океана и Арктики. В 1936 году был арестован по «Пулковскому делу», В 1937 году – освобожден.

Исполатов Николай Петрович(1891-?). Офицер Российского императорского флота, в годы гражданской войны служил в армии Колчака. Арестован в октябре 1937 года. По постановлению «тройки» при Управлении НКВД по Красноярскому краю приговорен к 10 годам лагерей. Дело прекращено 17 ноября 1939 года.


Николай Владимирович Розе (1890-1942) – крупный учёный в области механики, гидрологии, геомагнитологии, профессор, контр-адмирал. Организовал и провёл генеральную геомагнитную съёмку СССР, послужившую основой для построения магнитных карт СССР. Зимой 1942 года арестован в блокадном Ленинграде как член «Союза старой русской интеллигенции». Умер во время следствия.

Никольский Анатолий Поликарпович (1889-1938) - бывший мичман царского и колчаковского флота. На момент ареста в марте 1938 года - счетовод Союзтранса. Расстрелян по контрреволюционным статьям 8 июля 1938 года на основании постановления Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР.

[1] Леонид Михайлович Старокадомский в 20-е годы был начальником Морского санитарного отдела Главного военно-санитарного управления. В 1931 году осужден за контрреволюционное вредительство коллегией ОГПУ к высылке в Сибирь на три года.

[2] Эдуард Николай Егорович Арнгольд (1873–1920) - военно-морской врач, участник обороны Порт-Артура, полярник, гидробиолог, по некоторым данным был расстрелян революционными матросами.

[3]Надзорное производство ГВП №47517-38 по делу Орловского П.В. и др.
Автор Вячеслав Звягинцев.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments