Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Евреи, евреи, кругом одни евреи...-2



Герой комедии "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" товарищ Кац до переезда за океан, по его собственному выражению, "страдал доцентом" в Одесском университете.

А вот от доцента Кацена страдал целый Чечено-Ингушский университет. Иосиф Кацен преподавал там марксизм-ленинизм. Рассказывали, что в молодости он в сердцах заявил группе, состоявшей исключительно из спортсменов: "Если бы не мои усилия, ваши мозги давно превратились бы в мускулы". Присутствовавшие студенты действительно не отличались склонностью к долгим раздумьям и потому мигом выкинули преподавателя в окно. Надо полагать, после этого он и начал изображать пламенного большевика, обидеть которого все равно что оскорбить всю партию в целом — со всеми вытекающими печальными последствиями.

Вскоре Кацен был уже неотделим от освоенного им образа. Как-то во время лекции у вечерников доцент обнаружил, что большинство студентов не внимают ему, а мирно дремлют после трудового дня. К удивлению бодрствовавших слушателей, Кацен ринулся к стоявшему в аудитории деревянному мозаичному портрету вождя мирового пролетариата и начал биться об него головой, крича: "Владимир Ильич, простите, что я произношу ваши гениальные слова при этих идиотах!" Вечерники-коммунисты пытались жаловаться в партком университета, но Кацен вышел из конфликта без малейших потерь.

А когда началась очередная кампания по борьбе с курением, он подбегал к дымившим в неположенных местах студентам и вырывал у них изо рта сигареты, объявляя, что он проводит политику партии в массы. Подобное поведение могло стоить увольнения любому, но не Кацену, поскольку никаких сомнений в его искренности уже давно ни у кого не возникало.

Окончилась долгая преподавательская карьера доцента Кацена совершенно неожиданно. Рассказывали, что на университетском собрании, где обсуждался очередной конфликт Израиля с его арабскими соседями, Кацен вдруг сказал: "Политика Израиля — правильная политика. Только нам неправильно ее подают". Больше в университете он не преподавал. Собственно, ничего странного в таком финале не было. С момента создания Государства Израиль в 1947 году малейшее охлаждение советско-израильских отношений самым непосредственным образом отражалось на отношении власти и населения СССР к советским евреям. Особенно к тем из них, кто не спешил осуждать империалистический сионистский режим.

В 1948 году стало очевидно, что израильское руководство не собирается проводить просоветскую политику на Ближнем Востоке. И ухудшение отношений окончилось разгоном Советского еврейского антифашистского комитета, расстрелом почти всех его руководителей и кампанией по борьбе с "безродными космополитами" по всей стране. По тому же сценарию могли развернуться события и в 1956 году, когда Египет был атакован английскими, французскими и израильскими войсками. Отдельные граждане СССР тогда решили, что за отечественных прихвостней сионистов нужно взяться по-настоящему. Анонимный автор в начале 1957 года писал в журнал "Коммунист" о том, что из-за поведения евреев в Москве возможны погромы (письмо переслали в ЦК): "Неужели хотят, вернее, дожидаются, пока начнутся в наших городах открытые еврейские погромы, будут вешать и убивать. Да знаете ли вы, что сейчас достаточно дать московской студенческой молодежи оружие, чтоб началось кровопролитие, убийства. Мне кажется, наше руководство не знает о настроении молодежи, а молодежь только и ждет случая типа венгерского. Мы живем в русской столице, а куда не глянешь — кругом на руководящей работе сидят евреи, жиды проклятые. Молодежь едет в Сибирь на стройки, а евреи — в магазины, тресты, министерства. Это все видит молодежь, рабочие. Ненависть наполнила чашу, и если что в будущем произойдет, то мало кто из евреев будет в живых; я не пойду воевать на фронт, а буду уничтожать жидов. Жаль, что не смог выехать в Египет, а то б отвел душу в Израиле... Прекращать надо с насаждением в советских органах евреизма. Надо решить вопрос о евреях. Вам личный вопрос: почему нет евреев на трудоемких работах, фабриках, стройках? Получается, что у нас в стране евреи ведут самый паразитический образ жизни. Пора гнать их в низовые инстанции".

"Народ не знает подлинных размеров еврейской монополии"

В отличие от конца 1940-х--начала 1950-х годов подобных писем было сравнительно немного. И, как правило, за каждым из них стояли какие-либо личные обиды. Автора письма в "Коммунист", например, слишком долго разводили и присудили слишком большие, по его мнению, алименты. А представители творческой интеллигенции, видимо, надеялись, что после новой кампании против "космополитов" произойдет перераспределение благ — заказов, гонораров и прочего, за что во все времена ожесточенно боролись различные группировки писателей, художников и музыкантов. В письмах, осуждающих советских пособников сионистов, этот мотив просматривался невооруженным глазом. Тем удивительнее оказалось то, что советское руководство внимательнейшим образом рассматривало некоторые из них. К примеру, письмо журналиста и писателя Ивана Шевцова, получившего известность своим романом о евреях "Тля", по инициативе секретаря ЦК Екатерины Фурцевой в 1957 году прочли члены Секретариата ЦК КПСС.

"Эренбург, Симонов, Крон, Алигер, Казакевич, Гранин, Пастернак, Полевой, Кирсанов, Раневский, Каминский и пр.,— писал Шевцов,— перешли в открытую атаку на партийное руководство культурой, а еще точнее, поддержали яростную атаку наших зарубежных недругов... Какое странное совпадение: все выше названные фамилии — еврейские. Вопрос о еврейских монополистах в нашей культуре давно волнует народ, это острый, хронически больной и до сих пор безответный вопрос. Простые люди спрашивают: как могло случиться, что нация, составляющая всего лишь 2% населения страны, является господствующей в области культуры? Почему русскую, украинскую, белорусскую, молдавскую и др. национальные культуры делают евреи, не понимающие души этих народов, национальных черт и особенностей, делают чаще всего проходимцы и бездарные ремесленники? Кто может ответить на этот прямой и совершенно ясный вопрос? Надо иметь в виду, что народ не знает подлинных размеров еврейской монополии в культуре, не знает запсевдонимленных, таких как Е. Воробьев, С. Антонов, Г. Николаева, Б. Полевой, В. Панова, Чуковские, Чаковский и т. д. и т. п.

Ни в одной стране (исключая США, Францию, Польшу, так дешево променявших свою национальную культуру на еврейские эрзацы) вы не найдете такого положения, чтобы литература, искусство и отчасти печать были монополизированы евреями. А у нас есть такая монополия. Об этом говорят неопровержимые цифры и факты. На всех ключевых позициях культуры сидят евреи или русские, женатые на еврейках, такие как Федин, Сурков, Хренников. Посмотрите, кто руководит толстыми и тонкими журналами — "Новый мир", "Знамя", "Молодая гвардия", "Юность", "Москва", "Звезда" и т. д. Даже русским журналом "Октябрь" фактически заправляют две еврейки — Штут и Белоконь. Даже такой журнал, как "Смена", редактирует М. Величко, женатый на еврейке. А это определяет и направление журналов, и авторский актив. Не еврею на страницы журнальные трудно попасть... Новый журнал "Москва", опубликовавший столько пакостных вещей, о которых довольно робко говорилось в печати, делается одними евреями. Даже формально и фактически весь состав редколлегии, не говоря уже об аппарате, еврейский, начиная от главного редактора Атарова и кончая последним членом редколлегии Чуковским — евреи. Это журнал, носящий имя древнего русского города, столицы многонационального государства. Какой оттенок: "Москва" — еврейский журнал и Москва — еврейский город! Кощунство, которое прекрасно видит народ...

Вы скажете — есть честные, порядочные и талантливые евреи. Но я ведь этого не отрицаю, конечно, есть. Но кто сможет объяснить, почему с проповедью идей космополитизма, эстетства, с ревизионистскими атаками на партию против ее руководства культурой выступают либо евреи, либо женатые на еврейках? И притом не только у нас, такое же положение и в странах народной демократии, особенно в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии... В наше время словом "антисемит" сионисты пользуются как самым надежным щитом. А в том, что сионизм действует у нас, я ни капли не сомневаюсь. И его агентуры здесь больше чем надо... Народ страшно возмущается. Среди москвичей особенно сильное возмущение вызвал вечер поэтов и композиторов, переданный по телевизору. Среди десятка выступавших поэтов и композиторов не было ни одного не еврея! Совсем недавно открывали памятник Пушкину в Ленинграде. И кто, вы думаете, выступал там от имени русской культуры? Два еврея: писатель Гранин, автор антипартийного рассказа "Особое мнение", и художник Серебряный. И получилось: в русском городе возле Русского музея гению русского народа памятник воздвигли евреи".

Самым удивительным было то, что секретари ЦК КПСС, ознакомившись с этим текстом, не решались высказывать свое мнение, оставляя на письме лишь пометки о прочтении. Никто не осудил и не поддержал Шевцова. Только секретарь ЦК по идеологии Петр Поспелов написал свое мнение: "По моему мнению, письмо с антисемитским душком". После чего все остальные члены Секретариата с облегчением согласились списать письмо в архив без дальнейшего рассмотрения. От принятия решения их освобождало и то, что Президиум ЦК КПСС решил ограничиться публикацией в советских газетах заявления видных представителей советской еврейской общественности, в котором осуждались израильские агрессоры. Для более жестких мер отсутствовал повод, ведь в 1956 году под давлением СССР и США Франция, Англия и Израиль были вынуждены отступить.

Совсем иной оказалась картина в июне 1967 года, когда во время шестидневной войны арабские армии, вооруженные советским оружием, под командованием обученных в СССР офицеров и генералов потерпели сокрушительное поражение.

"Вы, подлейшие, омерзительнейшие марионетки"

Тем, кто еще не забыл 1948 год и кампанию против "космополитов", летом 1967 года могло показаться, что это время вот-вот может вернуться. Но, как отмечалось в обзорах писем в газеты и ЦК, "антисемитские письма почти отсутствуют". Однако поток писем граждан выглядел как организованная пропагандистская кампания.

"По национальному признаку,— говорилось в одном из обзоров,— 80 проц. авторов писем — евреи, большая часть, судя по изложению, принадлежит к интеллигенции. Письма, авторы которых встают на позицию защиты Израиля или содержат антисоветские заявления, исполнены на машинке или измененным почерком, без указания обратного адреса или с явно вымышленным адресом... Позиция читателей, встающих на защиту Израиля (исключая явных антисоветчиков), сводится к рассуждениям о том, что еврейская нация имеет право на государственное существование и именно "на той земле, которая еще тысячи лет назад была землей иудейской", что евреи являются наиболее пострадавшей нацией, хотя они дали человечеству немало светлых умов. Есть ссылки на то, что евреи Израиля все время находятся во враждебном окружении, в обстановке "провокационных вылазок арабских террористических банд", что в условиях арабского блокирования государственное существование Израиля немыслимо. Значительная часть читателей напоминает просто о факте поддержки Советским Союзом в 1947 году образования Государства Израиль. Многие ссылаются на то, что президент ОАР (Объединенной Арабской Республики; после выхода Сирии из состава ОАР в 1961 году так до 1971 года назывался Египет.— "Власть") Насер в свое время расправлялся с коммунистами. Авторы этих писем утверждают, что нынешняя политика СССР является будто бы отходом от марксистской теории, так как якобы "поощряется геноцид", нарушается право наций на самоопределение, "идеологические соображения подменяются политическими" и т. д.".

Однако гораздо больше было писем с подписью, авторы которых, видимо помня о письмах советских евреев против израильской агрессии 1956 года, требовали опубликовать их послания. Причем абсолютно одинаковые тексты они отправляли во все центральные издания и партийные органы. Как правило, все эти письма отличались друг от друга лишь несущественными деталями.

Иосиф Херсонский из Ташкента писал: "Если бы у меня была возможность встретиться с израильскими руководителями и верхушкой их военщины, я, рабочий-переплетчик, высказал бы им прямо в лицо все то, что я думаю о них и их кровавой, подлой авантюре против народов арабских стран. Неудержный гнев, глубокое возмущение переполняют мое сердце. Небогат мой, простого труженика, лексикон, но все же я высказал бы все, что накипело на сердце. Я сказал бы им: "Вы, подлые изверги и выродки! Неужели вы не в состоянии понять, осмыслить то зло, которое вы творите, и те неизбежные трагические последствия вашей подлой авантюры для судеб человечества и непосредственно еврейского народа не только Израиля, но и во всем мире. Еще свежи в памяти народов чудовищные зверства немецко-фашистских извергов, уничтоживших пять миллионов евреев. Казалось бы, кто-кто, но уж мы, евреи, должны особенно хорошо понимать и цену человеческой жизни, и ужас смерти, насилий и разрушения. Оно так и есть: подавляющее число еврейского народа, миролюбивого, чуждого кровавым насилиям многострадального народа, хорошо понимает цену человеческой жизни. Но вот, к стыду и позору нашему, нашлась кучка извергов и подлых кровавых бандитов-авантюристов, во имя своих корыстных целей поправших, растоптавших сложившиеся веками миролюбивые традиции еврейского народа и развязавших кровавую истребительскую войну против своих миролюбивых соседей — народов арабского Востока. Вы пошли по пути кровавых фашистов и черносотенцев, тех самых злодеев, которые хотели уничтожить евреев. Вы, подлейшие, омерзительнейшие марионетки и проституированные содержанки англо-американских империалистов, науськиваемые, вдохновляемые и богато оплачиваемые ими, в подлом лакейском рвении своем решили показать и доказать своим хозяевам, что вы вполне достойны их надежд и доверия, вполне достойны звания верных псов кровавых империалистов. И вот, как стая бешеных волков, вы набросились на арабские страны, справляете кровавую тризну над миролюбивыми арабскими народами, единственная "вина" которых в том, что они хотят свободной, независимой жизни и не желают, как вы, быть марионетками и холуями кровавых империалистов"".

Ему вторил Соломон Кантор из Рославля: "Меня — старого еврея — до глубины души возмущают выступления израильского делегата в ООН. По какому праву он козырял памятью миллионов евреев, уничтоженных гитлеровскими фашистами? Какое отношение имеет Израиль к тем евреям? Всем известно, что Израиль — это скопище американских бизнесменов и гангстеров-евреев, это американский разбойничий трест, это американо-еврейская мафия. Заправилы Израиля не из тех, кого губили нацисты, а из тех евреев, кто грел руки на войне в Европе и имел от нее изрядный гешефт!.. Приехавшие из Америки и Англии более грамотные и богатые евреи пока оказались хитрее. Но не сильнее. Делегат Израиля козырял своей набожностью. Он говорил о "величайшей святыне еврейского народа — Стене плача в Иерусалиме". Но ведь всем известно, что не о стене они думают, а о том, что за стеной — об арабской нефти. Все евреи-антифашисты и интернационалисты, все родичи погубленных гитлеризмом должны отмежеваться от израильтян — наемных псов и гангстеров американского международного разбоя и западногерманского фашизма".

О том, что это была своеобразная пропагандистская кампания, свидетельствовало и то, что старые и не очень евреи предлагали одно и то же — создать специальный трибунал типа Нюрнбергского для осуждения израильских военных преступников. Но трибунал предлагалось учредить при Всемирном совете мира — довольно беспомощной и неуважаемой за пределами соцлагеря общественной организации, существовавшей на советские деньги. Так что рассуждения о том, что надо судить и казнить премьер-министра и министра обороны Израиля, не стоили выеденного яйца.

Кроме того, авторы писем, настаивая на публикации, стремились донести до израильского руководства просьбу бить арабов так, чтобы за это не стали бить евреев вдали от Израиля. В одном из писем говорилось: "Применение Израилем в отношении более отсталых и битых вековым колониализмом арабов методов американо-фашистского разбоя породит волну антисемитизма во многих странах".

Нужно признать, что эта кампания оказалась вполне успешной. Во всяком случае, никакой антисемитской волны в СССР не поднялось даже после официального разрыва дипотношений с Израилем. Видимо, советское руководство сочло, что почти искреннего гнева и возмущения советских евреев, подкрепленного антисионистскими митингами по всей стране, в качестве пропагандистского ответа Западу вполне достаточно.

Во время следующей арабо-израильской войны — в 1973 году — все повторилось вновь. Правда, теперь Советский Союз в пропагандистском плане оказался в роли обороняющейся стороны. Из страны начался отъезд евреев, которому чинили не только законодательные, но и экономические препятствия, обязывая эмигрирующих в Израиль выплачивать 5800 рублей за полученное в СССР высшее образование, что по тем временам было огромными деньгами (первая модель "Жигулей" стоила 4500 рублей). Особое возмущение зарубежных правозащитников вызывало то, что платить заставляли даже пенсионеров, которые давно отработали свои вузовские дипломы. И Брежневу на Политбюро пришлось лично приказать прекратить эти безобразия.
Авторы: Евгений Жирнов
Tags: Интербляди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment