Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

"Стрелочники"


14 июля 1942 года состоялся суд военного трибунала Западного фронта над бывшим командиром 38-й стрелковой дивизии полковником Максимом Гавриловичем Кирилловым. Он был необоснованно расстрелян за «измену родине»

Командир вновь сформированной под тем же номером дивизии полковник Андрей Данилович Коротков тоже был расстрелян в 1944 году по приговору военного трибунала как «изменник родине». Причем, расстрелян публично – перед строем офицеров.

Еще один пример. Командир 147-й стрелковой дивизии генерал-майор Александр Алексеевич Вольхин в декабре 1942 года был лишен генеральского звания и приговорен Военной коллегией к расстрелу. Однако Постановлением Президиума Верховного Совета высшая мера наказания в декабре 1942 года была ему заменена на 10 лет лишения свободы с отправкой на фронт.

Через несколько месяцев участь Вольхина разделил назначенный командиром все той же 147-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Афанасьевич Москвин.

В июле-августе 1942 года, в начальный период Сталинградской битвы генерал Москвин был начальником штаба 62-й армии. Остатки 147-й стрелковой дивизии он принял под свое командование 21 сентября 1942 года.

Дивизия была доукомплектована и в декабре того же года передана в распоряжение 2-й Ударной Армии Волховского фронта. А 23 января 1943 года Москвин был осужден военным трибуналом Волховского фронта к 10 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора и лишением воинского звания за то, что, получив от командующего армией боевой приказ об овладении западной окраиной Синявино, проявил преступную бездеятельность и потерял управление дивизией[1]. В качестве простого солдата его также отправили в окопы.

Расскажем далее о боевом пути этих генералов, успевших повоевать простыми солдатами.

Красноармейца Москвина, учитывая его боевой опыт, назначили командовать батальоном. Он воевал грамотно, отважно и вскоре стал командиром 641-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Красноборской операции, целью которой было окружение мгинско-синявинской группировки 18-й немецкой армии.

Дивизия была введена в бой 16 февраля 1943 года у Макарьевской Пустыни и через 3 дня смогла лишь временно прорвать кольцо окружения нашей 58-й стрелковой бригады.

Однако после контратаки противника 641-й полк сам оказался в окружении, из которого с трудом удалось вырваться.

27 июля 1943 года Военный трибунал Волховского фронта освободил Москвина от отбывания наказания, а Указом Президиума Верховного Совета СССР он был признан не имеющим судимости.

В начале 1944 года генерал Москвин был назначен врид заместителя начальника штаба Прибалтийского военного округа. Затем находился на штабной работе в Одесском военном округе, в 1948 году вышел в отставку. Скончался в Вологде в 1977 году.

Красноармейцем Александр Вольхин пробыл всего несколько дней. 31 декабря 1942 года ему было присвоено воинское звание «майор».

Напомню, что, будучи еще в генеральском звании, Вольхин принял 147-ю стрелковую дивизию только 12 июля 1942 года. Через четыре дня – передовой отряд дивизии провел первый бой у хутора Золотой, с которого, собственно говоря, и началась Сталинградская битва. А 9 августа новый командующий 62-й армии генерал Лопатин приказал Вольхину нанести контрудар по войскам противника в направлении селения Верхний Чир. Однако выполнить этот приказ было невозможно, так как находившуюся в кольце дивизию враг к тому времени практически уничтожил. Из окружения удалось вырваться лишь 171 военнослужащему.

15 августа 1942 года Военный совет 62-й армии принял постановление, в котором Вольхин был назван «трусом, позорно бежавшим с поля боя». А через день появился приказ № 0141 по Сталинградскому фронту, предписывавший «командира 147-й СД генерал-майора Вольхина за потерю управления дивизией, невыполнение приказа по армии и позорное бегство с поля боя отстранить от занимаемой должности и предать суду военного трибунала»[2].

Генерал был обвинен в измене Родине, причем в форме перехода на сторону врага. Все следственные действия провели в течение суток – постановление на арест, допрос, обвинительное заключение. После этого Вольхина этапировали в арестантском вагоне в город Чкалов (ныне – Оренбург), где Военная коллегия Верховного суда СССР заслушала его дело.

В приговоре отмечалось, что командир дивизии «самовольно снял части с занимаемой обороны, бросил управление войсками и сам бежал в тыл». За эти действия, квалифицированные как измена родине (ст. 58-1б УК РСФСР), Вольхин и был приговорен к расстрелу, с лишением генеральского звания.

В тюрьме он провел 2,5 месяца, в камере смертников – 32 дня.

31 декабря 1942 года А.А. Вольхину присвоили звание майора, а через несколько дней назначили заместителем командира 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. В следующем месяце он уже исполнял обязанности командира дивизии. В марте 43-го года трибунал снял с него судимость, а в январе 44-го ему во второй раз присвоили звание генерал-майора.

Дивизия Вольхина воевала храбро, освобождала Витебск, была награждена Орденом Суворова II степени. В конце 44-го он возглавил 371-ю стрелковую дивизию, которая также действовала успешно, освобождала Восточную Пруссию…

В победном 45-м году к четырем его Орденам Красного Знамени добавились Ордена Ленина и Суворова II степени. А пятого Ордена Красного Знамени А.А. Вольхин был удостоен уже после войны…

Он неоднократно обращался по поводу своей реабилитации в различные инстанции. Но безуспешно.

Генерал Вольхин умер 29 сентября 1974 года в Воронеже. По воспоминаниям дочери, последние его слова были: «Помилован, но не реабилитирован».

Главная военная прокуратура приняла решение о посмертной реабилитации А.А. Вольхина через три десятилетия после его смерти – 29 августа 2003 года.

[1]Архив Военной коллегии. Оп. 5. Наряд. 58. Копии приговоров на высший командный и начальствующий состав РККА в 1943 г.

[2] Надзорное производство ГВП по делу А.А. Вольхина.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments