Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

С местЪ пишутЪ


Лета 7530 семтемврия же девятаго прибыл на Москву Князь Минский и Белой Руси Олександр. Челом бил Государю Царю и Великому Князю Великой Руси Владимиру Владимировичу и о дружбе и верности глаголил.

Судили же да рядили Государи четыре часа с избытком. И заключили оне двадесять и восемь договоров торговых, дорожных да военных, дабы люди русския якоже на Великой Руси, такоже и на Белой всякий торг да гостьбу вели.

Хитер же князь Олександр Григорьевич аки лис да увертлив аки змий-полоз. Ибо о мире и верности глаголит, а Царство Крымское за Москвой не признал. А ежели который воин с Белой Руси на Дикое Поле воевать ушёл за казачество вольное, того ловят, яко татя. Ромку же Протасевича, иже с ворами черкасскими супротив казаков на Диком Поле воевал, князь Олександр уже и из темницы на волю отпустил. А лета 7528 на Белая Руси лета быша тридесять добрых молодцев на постоялом двору. И прииде стража от князя Олександра да воев сих в полон поимаху. И рек Олександр Григорьевич, что хощет де Москва на Белыя Руси бунт учинити, а князем холопа своего сотворити и многиждо иной неправды на Государство Московское глаголил.

А егда же воровские люди литвинския супротив князя Олександра мятеж учинили, то Государство Московское за него стало. А боярыню самозванную Тихановскую никоимиже делы не привечало. Токмо Олександр Григорьевич снова лукавствием платит за милость предобрейшую. Якоже на роду ему писано лукавым быти.

Бают же на Москве люди неции, что по злодейству его коварному и изменничеству должно бы князя Олександра жалованья от Москвы лишити, а то и в острог посадити за измену Союзу Москвы и Белой Руси. Да государь московский милостлив зело.

А Белая Русь двадесять и пять лет назад, при Государе Борисе Николаевиче, с Русью Великой объединитися восхотела, но токмо под руку Государя Московскаго не пошла. Ибо мыслил в себе Олександр Григорьевич сам на Московский княжеский стол сести после Бориса Синего, да люди русския себе иного государя избрали. Оттого, бают, у князя Олександра обида велия на государя Володимира Володимировича.

Добрый московитъ (С).
Tags: История и современность, Шютка политюмора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments