Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Были бы казачки - казаки будут!


Особый уклад жизни казаков накладывал свой отпечаток и на представительниц прекрасного пола. Этот факт известный писатель Валерий Шамбаров отметил в книге «Казачество. История вольной Руси» (М., 2007 г.).

Поскольку самым важным делом для обитателей донских станиц всегда была ратная служба, то и вся жизнь их матерей, сестер и жен была подчинена военным нуждам. Свой высший долг казачка видела в том, чтобы ее муж, брат или сын мог спокойно отправиться на очередную войну. А сами женщины тем временем обеспечивали надежный тыл, решали все хозяйственные вопросы, возделывали поля, растили сады, ухаживали за скотом. Они могли при надобности и хату подправить, и телегу отремонтировать, и на рынок с товаром съездить.

В.Е. Шамбаров считает, что ежедневный женский труд являлся «некоей разновидностью казачьей службы», аналогичной деятельности интендантских подразделений.


Но и на этом жительницы донских станиц не останавливались. Они росли и жили в экстремальных условиях – фактически в приграничной полосе. Казаки издавна охраняли окраины России от набегов воинственных соседей. В отсутствие мужчин обязанность защищать родные наделы также ложилась на хрупкие женские плечи, ведь помимо них в станице порой оставались лишь мальчишки да старики.

Вместе с братьями казачки с раннего детства учились и на лошадях скакать, и с оружием обращаться.

Отважные воительницы
Многочисленные факты подтверждают, что наряду со своими мужьями, братьями и сыновьями дончанки участвовали в защите родной земли. Об этом кандидат исторических наук Олег Щупленков написал в статье «Были бы казачки – казаки будут», которая вышла в альманахе «Казачество» (No 19, 2016 г.).

«Казачки становились не только хранительницами очага, но и отважными воинами, готовыми наряду с мужчинами нести тяготы и лишения воинской службы. Подобной роли женщины в мировой истории практически ни один народ не знает. Когда на протяжении нескольких веков казачество (мужчины и женщины), на равных условиях исполняют государственную и военную службу», – отметил О.В. Щупленков.


Например, более 800 женщин-воительниц участвовали в героической обороне крепости Азов, продолжавшейся с 1637 по 1642 годы. Казачки и их мужья отважно противостояли превосходившим силам противника, выдержав изнурительную осаду и 24 приступа. Причем вместе с турецкими воинами Азов осаждали немецкие, шведские и польские наемники.

И подобных героических страниц в истории казачества немало. При внезапных атаках врага женщины оборонялись, используя все, что под руку попадало. Нападавшего могли утопить в бочке с квасом, прибить мотыгой, проткнуть вилами. Помимо женственной стати многие казачки обладали недюжинной физической силой и сноровкой. Суровая жизнь в пограничье, тяжелый труд да отчаянный, бойкий характер сделали из дончанок настоящих амазонок Юга России.

Прасковья Куркина
Первой женщиной, дослужившейся до офицерского звания в российской армии, многие исследователи называют Прасковью Куркину – донскую казачку из станицы Ногавской. Ее воинская карьера началась, как ни странно, с досадного проступка. В 1792 г. в станице случился пожар, в котором местные жители обвинили молодую вдову. Опасаясь сурового наказания, красавица сбежала из родного дома. А чтобы ее никто не узнал, женщина переоделась в мужское платье. Она также взяла с собой оружие покойного супруга, села на боевого коня и... направилась на Русско-польскую войну.

Как ни странно, красавице удалось вступить в донской казачий полк С.Ф. Балабина, выдав себя за мужчину. Вероятно, уставшие от многочисленных сражений казаки поначалу не обратили внимания на нового боевого товарища, да и пополнение полку требовалось срочно, вот никто и не стал приглядываться. А затем, когда обман вскрылся, полковник С.Ф. Балабин решил не поднимать лишнего шума, а просто назначил «казака» Куркину своим ординарцем. Вероятно, чтобы присматривать за женщиной, оказавшейся на войне.


Многие исследователи утверждают, что показное, грубовато-уничижительное отношение к представительницам прекрасного пола, принятое среди казаков, это не более чем дань устоявшимся в обществе поведенческим стереотипам. На самом деле отважные воины, как правило, по-рыцарски заботятся о дамах.

Впрочем, Прасковье Куркиной ничья защита и не была нужна. Она сама рвалась в бой, не желая отсиживаться за спинами товарищей. Храбрость и воинская сноровка позволили ей дослужиться до звания сотника. То есть, бравые казаки не гнушались подчиняться приказам женщины.

В родную станицу Прасковья вернулась в 1794 г. с тремя боевыми наградами: двумя орденами Георгия Победоносца и орденом Святой Анны 4-й степени. Жители Ногавской встречали ее как героиню.

Марьяна Горбатко
Еще одна казачка, имя которой стало легендарным, это Марьяна Горбатко. Кандидат исторических наук Игорь Ерохин и аспирантка университета Саутгемптона Ирина Аржанова описали трагическую судьбу этой красавицы в совместной статье «Гендер и вопросы истории государственного казачества», которая вышла в журнале «Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты» (No 15, 2014 г.).

В XIX в. от Новороссийска до Кубани была организована Адагумская оборонительная линия, защищавшая мирные станицы от воинственных соседей. С мая 1862 г. службу на одном из постов этой линии, располагавшемся у липовой рощи на берегу реки Неберджай, несли казаки 3-й роты 6-го Черноморского батальона под руководством сотника Ефима Горбатко. В ночь на 4 сентября пост был атакован горцами. В это время маленький гарнизон состоял из 35 мужчин и одной женщины – к сотнику накануне приехала его красавица-супруга Марьяна.

Она принимала участие в бою наравне с другими защитниками поста. Когда Ефим Горбатко был убит, к телу покойного устремились враги. Они собирались отрубить голову командира, чтобы устрашить казаков. Но Марьяна им этого не позволила. Женщина, оставшаяся вдовой, застрелила одного из нападавших, а второго заколола штыком. И хотя противники оторопели, увидев такую воительницу, это не помешало им зарубить казачку шашками.

В 1882 г. над могилой защитников поста, которые погибли, но не сдались, был установлен памятник.

Мария Смирнова
Немало отважных женщин сражалось на фронтах Первой мировой. Среди них оказалась и Мария Смирнова – донская казачка, уроженка станицы Новочеркасской. В газете «Курская быль» от 15 апреля 1915 г. была опубликована заметка «Казак Мария Смирнов». В ней содержался рассказ одной из сестер милосердия о встрече с женщиной-воином, на груди которой красовалось сразу три Георгиевских креста.

Отважная дончанка отправилась на фронт вместо больного супруга, оставив его присматривать за их единственным ребенком.

«Одела я мужнин костюм, обрезала волосы, наказала никому не говорить, да и поехала к начальнику. Ну, там видят: человек здоровый – даже не осматривали», – так сама Мария Смирнова объяснила фронтовой медсестре, как ее взяли в полк.

Потом, конечно, сослуживцы догадались, что их новый боевой товарищ – женщина, но никто не стал делать из этого сенсацию.

А 1 октября 1915 г. в газете «Приазовский край» вышла статья «Одна из героинь 2-й Отечественной войны». В ней были такие строки: «Казачка станицы Новочеркасской Мария Смирнова была прикомандирована к одному из донских полков, числилась под именем добровольца Сергея Смирнова. Контужена и ранена неопасно пулей в ногу навылет».


Военные подвиги и достижения этой женщины впечатляют. Она дослужилась до офицерского звания урядника, не раз участвовала в рискованных разведывательно-диверсионных операциях, спасала боевых товарищей. Так, 14 октября 1914 г. Мария взяла в плен легкораненого представителя австрийского командного состава, а 29 ноября вынесла на себе с поля боя одного из русских офицеров. Затем вместе с другими смельчаками казачка уничтожила два вражеских пулемета. Она прокралась в тыл противника, надев австрийский мундир.

Свой третий Георгиевский крест Мария получила за участие в смелой и неожиданной для врага атаке, в результате которой удалось взять в плен «офицера с важными планами».

Много отважных дончанок билось с врагом и во время Великой Отечественной войны. Казачки всегда вносили большой вклад в военные победы нашей армии.

https://cyrillitsa.ru/history/164971-donskie-amazonki-kakikh-zhenshhin-ataman.html
Tags: Русская гордость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments