Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Арестован на собрании трезвенников



«Ни с места, вы арестованы!», — вооруженные милиционеры окружили председателя Варнавинского общества трезвости Николая Варжанского и лекторов-профессоров. «Вы зовете народ в беспартийные церковные организации, — заявил один из стражей порядка, — а народу нужно заниматься политикой. Когда Россия будет устроена, тогда и можете это делать».

В зале запаниковали: «Будут стрелять!» Часть собравшихся (а их было около тысячи, преимущественно рабочие) в панике устремилась к выходу, но большинство перешло в соседний храм и стало молиться, опустившись на колени.

Тогда, 24 апреля 1917 года, все обошлось (по молитвам членов общества трезвости или нет — как знать!), но уже через полтора года чиновник, искренне радевший о благополучии простого народа, был расстрелян. Ему не было и сорока, а «устроенной России» он так и не увидел.

При жизни Николай Варжанский прославился на двух поприщах: как просветитель сектантов и борец за трезвость.

В буквальном смысле бестселлером стала его книга «Доброе исповедание», рассказывающая об основах веры простым и доступным языком. «Мне не стыдно слышать самую строгую критику и получить помощь от всякого православного человека, и я жду всего этого с нетерпением, чтобы скорее осуществить свое желание помочь православному народу в день злый», — говорил автор в предисловии.

Впрочем, «злые дни» были еще впереди. Пока же все шло совсем неплохо: первый тираж в пять тысяч экземпляров разлетелся моментально, пришлось печатать дополнительный. Николай Георгиевич предварил второе издание такими словами: «Посвящаю книгу искренне любимым православным московским рабочим». В основе его служения действительно была любовь к тем, кому он проповедовал. А узнав рабочих ближе, он понял, что их духовное преображение невозможно без борьбы с одним из самых частых в этой среде пороков — пьянством.

Он организовал в Лефортове, тогда бывшем рабочим районом, Варнавинское общество трезвости с собственным лекторием и домовым храмом. На собрания общества Варжанский приглашал известных профессоров, и лекции собирали по несколько сотен человек.

Дореволюционные общества трезвости были добровольными объединениями граждан. Их члены давали обет воздерживаться от спиртного на определенный срок, а в некоторых случаях — также посещать храм и не реже раза в год причащаться. Они также участвовали в разнообразной социальной, просветительской, а иногда и миссионерской деятельности, которая была призвана укрепить трезвенников в сделанном выборе.

В апреле 1917 собрание Варнавинского общества решил посетить председатель местного Совета рабочих и солдатских депутатов Степанов. Прослушав лекции, где говорилось, в частности, о необходимости объединения вокруг Церкви, он решил, что идет агитация за возвращение старого строя, и послал за милицией.

Руководители общества были арестованы, а помещения Варнавинского общества трезвости реквизированы для партийных целей.

Николай Варжанский вместе с несколькими близкими ему священниками стал одной из первых жертв Красного террора. 31 мая 1918 года он зашел на квартиру протоиерея Иоанна Восторгова, где в это время шел обыск, и был сразу же арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Через пару недель всех обвиняемых по делу Восторгова было предложено расстрелять.

За Варжанского лично ходатайствовал Святейший Патриарх Тихон. Тесть — известнейший московский проповедник протоиерей Неофит Любимов, знавший по педагогической деятельности в Симбирске отца Ленина, — писал вождю с просьбой об освобождении зятя: «…Родитель Ваш мне хорошо известен и знаком, я с ним весьма нередко встречался в частных домах и на собраниях, где обсуждались дела педагогические. Скончался он при мне, я был молитвенником его тогда, да и теперь молюсь за него… Во дни своей настоящей невзгоды я осмеливаюсь обратиться к Вам… с покорнейшей просьбой: мой сын (зять) Николай Юрьевич Варжанский совершенно случайно попал под арест… за Варжанским вины, за которую следовало бы посадить в тюрьму, не найдено. Он проповедник Слова Божия — миссионер, и только…» Письмо это осталось без ответа.

Самого протоиерея Неофита Любимова расстреляли 17 сентября 1918 года за за оградой Калитниковского кладбища в Москве. Причиной его ареста была панихида по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае», отслуженная при большом стечении народа.

Двумя днями позже там же был расстрелян его любимый зять, московский епархиальный миссионер Николай Варжанский.

«Я несомненно ухожу в вечность… Сначала минуту поволновался, а потом успокоился», — так начинается последнее письмо мученика Николая к жене Зинаиде.

Просьбы о молитве перемежаются в этом письме с житейскими указаниями, призванными поддержать супругу в новых обстоятельствах: «Продай мои золотые часы, которые дедушка мне дал, и отдай [неразб.] на дрова. Мою кабинетную мебель продай или одеялу и отдай в Петровское 147+192 рубля». Вновь и вновь повторяет Варжанский, что Бог не оставит его семью: «Верю, что Богоматерь даст тебе пропитание… Только не ропщи на милосердие Божие; так нужно, и это лучше. Может быть, в недостатке лучше детки вырастут, чем при мне».

Предупреждая, как трудно им придется, он обращается к детям, Косте и Лене: «Мамочке будет очень трудно жить, посему Вы, возможно, будете безразличны к еде и питью: быть бы только святыми». Также он просит сына и дочь изучать Библию, ежедневно молиться о спасении его души, хранить целомудрие, не пить крепких напитков, не унывать и не лгать: «Помните, что Вы — дети проповедника Божией Веры и правды христианской и что Вам не к лицу жить не по-христиански».

«Не следует особенно убиваться о жизни сей, — заканчивает мученик прощальное письмо. — Я долго ждал смерти и почувствовал всю суету жизни. Молитесь обо мне, прошу вас. Все равно когда-нибудь помирать нужно. И с Вами, дорогие мои, все, милые мои, увидимся… А на душе, право, спокойно. Точно сна жду».

Последнее письмо Николая Варжанского было обнародовано относительно недавно — его нашел в семейном архиве внук новомученика, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Евгений Овчинников.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском соборе Николай Георгиевич Варжанский был причислен к лику святых как мученик. Его память совершается 23 августа (5 сентября по новому стилю).
Портал "Милосердие"
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печальный анекдот...

    Советские времена. Женщина после работы бежит в магазин, становится в очередь за колбасой, потом за сыром, картошкой и пр. Через два часа выходит,…

  • Сбылась мечта коммуниста!

    Республика Хакасия (532 тыс. жит.) становится первым из российских регионов, где власти пошли на введение комендантского часа. К данной…

  • А Вайнсбанд, известный как Утесов, на войне просто пел еврейские песенки...

    Извлечение Вертинским пули из раненого воина Вертинский вначале Великой, Второй Отечественной мировой войны проработал санитаром в госпитале и…

  • И "пьяный бюджет" тов. Сталина...

    В «Московских ведомостях» напечатан следующий рассказ о действиях откупа и полиции по случаю крестьянского зарока не пить водки: В С. губернии Б.…

  • Ох уж эти сказочки...

    Как и всякое большое произведение, сказки братьев Гримм, как только оказались опубликованными, начали жить своей жизнью — за счёт интерпретаций…

  • На тоби, небоже, що нам не гоже!

    Полковник полиции ЛНР и автор проекта по расследованию преступлений украинских силовиков «Путь Визенталь» Виталий Киселев специально для ФАН…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment