Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Дыхание смерти носилось в воздухе... - записки о царской каторге

Отправленный на сахалинскую каторгу в 1880-х годах Иван Ювачев вспоминал:

"Наконец подошло время и нам выйти на каторжные работы. Это было как-то неожиданно и уж очень просто, без всякой специальной обстановки, т. е. нас не подымали в 3-4 часа ночи, не выстраивали в ночной полутьме во фронт "на раскомандировку", не отсчитывали в партии и под особое распоряжение надзирателя, не назначали определенного "урока". Случилось гораздо проще. Когда мы сидели в своей камере и мирно беседовали, приходит надзиратель и говорит: "Смотритель приказал вам всем идти на корчевку деревьев на улице". Вышли. Недалеко от тюрьмы валят огромное дерево. Одни подкапывают рычагами под корень, другие тянут за веревку, привязанную к вершине дерева. Мы тоже подошли к веревке. Распоряжались сам смотритель и надзиратель. Крикнут: тяни! мы и тянем вместе с другими рабочими. Повалим одно дерево, идем к другому. Конечно, эта работа была вовсе не утомительна для нас".

При этом, как оказалось, правительству не удавалось не только создать суровые условия для каторжников (если не считать регулярных телесных наказаний за неуважительное отношение к начальству), но и осваивать их силами новые заселяемые территории.

В 1880 году действительный статский советник Августинович, сопровождавший партию каторжных на Сахалин, отмечал в отчете слабые успехи во всем, кроме строительства тюремных зданий и бараков. А побывавший на острове в 1897 году известный русский журналист Влас Дорошевич откровенно издевался над тем, что происходило на Сахалине, и передавал слова ссыльных и чиновников о том, что для колонизации новых земель следует присылать квалифицированных работников и начальников, а едет главным образом никчемный сброд.

Ненормальность положения осознали и в правительстве, и при дворе, и в 1899 году Николай II распорядился создать комиссию для разработки предположений о переустройстве каторги. Заседала она долго, и результаты ее работы Совет министров империи начал рассматривать лишь в декабре 1909 года.

"Сибирские каторжные тюрьмы,— говорилось в протоколе заседания,— по самому своему устройству не отвечают требованиям, предъявляемым к местам заключения для лиц, осужденных к отбытию наиболее тяжкого наказания.

Одиночных камер в означенных тюрьмах имеется весьма ограниченное количество, почему большая часть арестантов содержится в общих помещениях, без распределения на разряды. Отсутствие же или недостаток надлежаще организованных работ и неудовлетворительный при переполнении тюрем надзор за каторжниками дают последним возможность пребывать в совершенной праздности.

Не в лучших условиях находится и отбывание каторги арестантами внетюремного разряда, пользующимися почти полною свободою и проживающими в особо устроенных для них по близости от тюрем казенных бараках и в собственных лачугах, нередко совместно со своими женами и детьми. Таким образом, имеющиеся у нас карательные учреждения, именуемые каторжными тюрьмами, предоставляют, в сущности, содержащимся в них значительные облегчения сравнительно с местами заключения общего устройства.

Что касается далее связанного по нашему закону с осуждением на каторгу права семей каторжников следовать за ними на казенный счет в Сибирь, то и эта мера, как показывает опыт, должна быть признана весьма нецелесообразною, ибо она ведет к увеличению в Сибири численности неблагонадежного населения, лишенного определенных средств к существованию".

"Входя в обсуждение настоящего дела,— говорилось далее,— Совет Министров выслушал прежде всего изустные соображения Статс-Секретаря Коковцова относительно общего значения проектируемого преобразования, которое является для него предметом весьма близким по его прежней, довольно продолжительной, службе в Главном Тюремном Управлении. В сем отношении, не касаясь пока финансовой стороны предлежащей реформы, в представлении недостаточно разработанной, министр финансов указал, что ссылка на каторжные работы в отдаленные и малонаселенные местности существовала почти во всех государствах Западной Европы, но с течением времени и с постепенным заселением означенных местностей все государства, за исключением Франции, поныне сохраняющей еще ссылку в Гвиану, принуждены были отказаться от этого вида наказания и перейти к заключению наиболее тяжких преступников в особые центральные каторжные тюрьмы с установлением в последних возможно сурового режима. Однородные условия имеются и в нашем отечестве. После соединения с центральною Россиею железнодорожным путем Сибирь перестала уже быть тем недоступным краем, который некогда являлся для русского народа страною ссылки и всяческих лишений. Быстрое культурное и экономическое развитие Сибири совершенно изменило такое представление о ней, а значительно ослабленный в своей строгости режим каторжных тюрем привел к тому, что в действительности пребывание в них стало фактически даже более легким, чем отбытие наказания в обыкновенных тюрьмах. При объясненных условиях дальнейшее сохранение каторги стояло бы в противоречии с заботами Правительства о скорейшем приобщении Сибири к общегосударственной культурной жизни и заселении ее доброкачественными в колонизационном отношении элементами... Но, останавливаясь на системе центральных каторжных тюрем, нужно, конечно, обратить вместе с тем серьезное внимание на то, чтобы установить в них отвечающий их назначению режим и придать правильную постановку тюремным работам. Необходимо, чтобы работы эти были действительно тяжкими, так как иначе каторжные тюрьмы не отличались бы от общих мест заключения. А наряду с сим следовало бы всемерно избежать и другого неблагоприятного последствия тюремного труда — создания в нем конкуренции свободному труду. Поэтому вместо ремесленных занятий в тюремных стенах надлежало бы организовать для каторжников внешние особенно тяжелые работы общеполезного характера. В этом отношении примером могли бы служить Германия и Англия, возведшие трудами каторжных арестантов громадные сооружения. К местностям, где такие работы являлись бы наиболее доступными, и было бы всего правильнее, по мнению статс-секретаря Коковцова, приурочить постройку центральных каторжных тюрем".

После этого бюрократическая машина заработала с прежней скоростью — законопроекты отправились в Государственный совет и Думу, потом началась мировая война, и преобразование каторги, по существу, не состоялось. Как вид наказания ее отменило после Февральской революции временное правительство. А затем, в 1930-х, возродило советское. Хотя лагеря и назывались исправительно-трудовыми, они ничем не отличались от каторги старых времен, когда в ходу был ручной труд. Фронт работ тоже наличествовал: стройки заводов-гигантов, каналов, дорог и, как прежде, прииски, шахты и рудники. А поскольку труд был совершенно бесплатным, с минимальными затратами даже на питание, вопрос экономической эффективности отпадал сам собой.
Авторы: Евгений Жирнов
Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печальный анекдот...

    Советские времена. Женщина после работы бежит в магазин, становится в очередь за колбасой, потом за сыром, картошкой и пр. Через два часа выходит,…

  • Сбылась мечта коммуниста!

    Республика Хакасия (532 тыс. жит.) становится первым из российских регионов, где власти пошли на введение комендантского часа. К данной…

  • А Вайнсбанд, известный как Утесов, на войне просто пел еврейские песенки...

    Извлечение Вертинским пули из раненого воина Вертинский вначале Великой, Второй Отечественной мировой войны проработал санитаром в госпитале и…

  • И "пьяный бюджет" тов. Сталина...

    В «Московских ведомостях» напечатан следующий рассказ о действиях откупа и полиции по случаю крестьянского зарока не пить водки: В С. губернии Б.…

  • Ох уж эти сказочки...

    Как и всякое большое произведение, сказки братьев Гримм, как только оказались опубликованными, начали жить своей жизнью — за счёт интерпретаций…

  • На тоби, небоже, що нам не гоже!

    Полковник полиции ЛНР и автор проекта по расследованию преступлений украинских силовиков «Путь Визенталь» Виталий Киселев специально для ФАН…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments