Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Вопрос, конечно, интересный


Можно ли православному человеку участвовать в выборах?
Несомненно, можно. Участие в выборах — это конституционное право любого гражданина, и Православие никак не ущемляет гражданина в его правах.

Обязан ли православный христианин участвовать в выборах?
Выборы — право гражданина, а не его обязанность. Никто не может принудить гражданина к участию в выборах. Но есть святой долг перед Богом, народом и государством, ответственность за своё будущее, подумайте об этом.

А теперь, собственно, ответ на сам вопрос: а надо ли православному христианину участвовать в выборах?

Каждый человек должен сам ответить на этот вопрос. Доверяет ли он кандидатам, представленным в выборах, свою жизнь, жизнь своих близких, будущее своей страны? Готов ли он делегировать этим людям принимать законы в том числе и от его имени? Согласен ли он нести ответственность за принятые этими людьми законы и прочие действия, которые совершат выбранные им лица в рамках их должностных полномочий?

Ответы на эти вопросы помогут принять решение по поводу участия в выборах.

А вот чего-то специфического для верующего человека в данной гражданской позиции нет. Разве что, понятие того, что ответственность за любое действие или отказ от него верующему приходится нести не только перед людьми, но прежде всего и перед Богом, не только в земной жизни, но и в Вечности.

Протоиерей Андрей Ефанов
Tags: Вера православная, Выборы-выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Украиньский воевода. Там все долбоебы...

    Вооруженные силы Украины покидают офицеры, обучавшиеся в советских военных училищах и сохранившие еще какую-то память о России. Их место занимают…

  • Дрючьба народов

    Это, знаете, те самые, воспитанные пионерией, комсомолом, и, возможно, капээсесией интернацисты. В Казани, ага. 1992 год Да, это то-самое…

  • Очарованный странник, почти по Лескову

    Иеросхимонах Стефан (Игнатенко) (в миру Дмитрий Иванович Игнатенко) родился в 1886 году в селе Вознесенском Благодарненского уезда Ставропольской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment