Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Горно-расстрельные, тьфу ты, стрелковые дивизии РККА.

Всего в 1941 году в Красной армии было девятнадцать горнострелковых дивизий, которые предназначались для ведения боевых действий на горных направлениях. Значительная часть командиров этих дивизий в годы войны была предана суду.

О командире 83-й Туркестанской горнострелковой дивизии генерале С.А. Байдалинове автор уже писал в очерке – «Тайна гибели генерала Байдалинова, арестованного в Северном Иране, до сих пор не раскрыта»

В сов. секретном постановлении ГКО-169сс, № 0038 от 16 июля 1941 года говорилось об аресте и предании суду военного трибунала командира 60-й горнострелковой дивизии генерал-майора Салихова и командира 30-й горнострелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Галактионова.

21 июля 1941 года перед военным трибу­налом Южного фронта предстали по обвинению в развале управления войсками:

С.Г. Галактионов (приговорен к расстрелу с конфискацией имущества) и военком И.К. Елисеев (10 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора);

М.Б. Салихов и военком И.Г. Курочкин – были осуждены, соответственно, к 10 и 8 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора

Командир 318-й стрелковой (горно-стрелковой) дивизии полковник Ромашенко Андрей Иванович (1897-1942)

Ромашенко родился 5 мая 1897 г. в селе Чижовка Звенигородского уезда Киевской губернии. Участник Первой мировой, гражданской и финской войн, награждён орденом Красной Звезды. Осенью 1941 года он командовал 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизией, которая защищала от врага столицу. Потом Ромащенко воевал на Юго-Западном и Закавказском фронтах. С августа 1942 года исполнял должность командира 318-й стрелковой дивизии[1], удерживавшей рубеж по левому берегу реки Кубани от Ново-Михайловской до Ладожской. Рубеж был немцами прорван. Полковник Ромашенко был арестован и 16 ноября того же года приговорен военным трибуналом Черноморской группы войск Закавказского фронта к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

Та же участь грозила и командиру 31-й стрелковой дивизии М. И. Озимину (будущему генерал-лейтенанту и Герою Советского Союза), который 9 августа тоже был тоже арестован органами НКВД «за потерю управления войсками». 14 августа военный трибунал приговорил его к 10 годам лагерей, с отсрочкой отбывания наказания.

Командир 76-й горно-стрелковой дивизии генерал-майор Горюнов Кузьма Ильич (1892-1955)

Горюнов родился в 1892 г. в с. Прокудино, Жерновского района, Саратовской обл.

С июля 1940 года по декабрь 1941 года Горюнов 76-й горно-стрелковой дивизией, которая, как и дивизия Байдалинова, была в Северный Иран. Потом дивизия была переброшена в Донбасс, вела бои под Волчанском Харьковской области

В декабре 1941 года решением Военного совета 38-й армии Горюнов был отстранен от командования с преданием суду (за плохое управление войсками). В дальнейшем командовал разными дивизиями, в том числе с марта 1942 года - 8-й мотострелковой дивизией войск НКВД

10 мая 1942 года Горюнов был арестован Особым отделом Юго-Западного фронта за проведение антисоветской агитации. 28 июня того же года осужден военным трибуналом на 10 лет лишения свободы.

Реабилитирован в августе 1962 года.

Командир 192-й горно-стрелковой дивизии генерал-майор Привалов Петр Фролович (1898-1951)

Привалов родился 22 декабря 1898 года в селе Осмоловичи Гомельской губернии.

В 1941 году он командовал 192-й горно-стрелковой дивизией, дислоцированной на Украине, на советско-венгерской границе. Дивизия принимала участие в приграничном сражении и Киевской оборонительной операции, попала в окружение и была практически разгромлена.

В декабре 1942 года Привалов, принявший незадолго до этого командование 15-м стрелковым корпусом, раненым попал в плен. Он прошел несколько концлагерей, в мае 1945 года был освобожден американскими войсками.

15 декабря 1945 года Привалов был арестован и отдан под суд. По данным проверки, он выдал немцам сведения о химических войсках СССР, а в марте 1943 года был даже освобожден, согласившись служить в кавалерийской дивизии СС (Привалов отрицал свое участие в боях на стороне немцев).

В 1950 году Привалов за измену Родине был приговорен Военной коллегией к расстрелу. Посмертно реабилитирован в 1968 году за отсутствием состава преступления.

Командир 63-й горнострелковой дивизии подполковник Циндзеневский Петр Яковлевич (1898-1942)

Циндзеневский родился 20 сентября 1898 года в городе Рига.

В Красной армии с 1918 года. Участвовал в вооруженном конфликте на КВЖД, воевал в Испании.

В начале войны Циндзеневский командовал 11-м горно-стрелковым полком 77-й горно-стрелковой дивизии. В декабре 1941 года назначен командиром 63-й горнострелковой дивизии, которая участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции.

22 января 1942 года Мехлис, посланный Сталиным в Крым, доложил ему, что застал там «самую неприглядную картину организации управления войсками». Среди командиров, допустивших потерю управления войсками и «позорное бегство в тыл», Мехлис назвал в своем приказе командира 9-го стрелкового корпуса генерал-майора И. Ф. Дашичева, командира 236-й стрелковой дивизии генерал-майора (в приказе — комбриг) В.К. Мороза, командира 63-й горнострелковой дивизии подполковника П.Я. Циндзеневского, и ряд других офицеров, преданных суду военного трибунала.

Иван Федорович Дашичев был приговорен Военной коллегией за «преступное руководство войсками и сдачу противнику г. Феодосия» к 4 годам лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора. Василия Константиновича Мороза военный трибунал Крымского фронта приговорил по статье 193—17 п. «б» УК РСФСР к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.

В то же время командир 63-й горнострелковой дивизии П. Я. Циндзеневский был освобожден из-под ареста в связи с прекращением дела. С 3 марта 1942 года он возглавил 77-ю горно-стрелковую дивизию, получил воинское звание «полковник».

П. Я. Циндзеневский погиб 17 мая 1942 года…


[1]318-я стрелковая Новороссийская дивизия в 1944 году переформирована в одноимённую горнострелковую дивизию.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печальный анекдот...

    Советские времена. Женщина после работы бежит в магазин, становится в очередь за колбасой, потом за сыром, картошкой и пр. Через два часа выходит,…

  • Сбылась мечта коммуниста!

    Республика Хакасия (532 тыс. жит.) становится первым из российских регионов, где власти пошли на введение комендантского часа. К данной…

  • А Вайнсбанд, известный как Утесов, на войне просто пел еврейские песенки...

    Извлечение Вертинским пули из раненого воина Вертинский вначале Великой, Второй Отечественной мировой войны проработал санитаром в госпитале и…

  • И "пьяный бюджет" тов. Сталина...

    В «Московских ведомостях» напечатан следующий рассказ о действиях откупа и полиции по случаю крестьянского зарока не пить водки: В С. губернии Б.…

  • Ох уж эти сказочки...

    Как и всякое большое произведение, сказки братьев Гримм, как только оказались опубликованными, начали жить своей жизнью — за счёт интерпретаций…

  • На тоби, небоже, що нам не гоже!

    Полковник полиции ЛНР и автор проекта по расследованию преступлений украинских силовиков «Путь Визенталь» Виталий Киселев специально для ФАН…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments