Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Прыткий ара


К 1935 году комдиву Гаю было уже 47 лет. На тот момент вполне себе серьезный возраст. Две войны, рубки, скачки, длительная военная служба, три серьезных ранения. В общем, товарищ Гай был уже не молод и уже не командовал непосредственно дивизиями и корпусами, а служил начальником кафедры истории войн в Военно-воздушной академии.

И тут, в командировке, за рюмкой «чая», его потянуло на откровенность и пьяный Гай выдал своим собеседникам, что

«надо убрать Сталина, все равно его уберут…»
Сталина он «убрать» не успел, потому что собеседники тут же сообщили, кому надо, что товарищ Гай ведет странные разговоры. И уже в июне 1935 года Гая Гай расплачивался за свою пьяную болтовню. И никто не вспомнил, что совсем недавно, в 1933 году, товарищ Гай был председателем комиссии по «чистке членов партии». На этот раз дело дошло до Гая и он совершенно честно признался в том, что «создал в РККА военно-фашистскую организацию». Не помогли ни просьбы, ни личное обращение к Сталину. Иосиф Виссарионович видимо решил на примере Гая показать, что за языком надо следить в любом состоянии.

Так как до 1937 года было еще далеко, Гаю выписали «всего» пять лет за «участие в контрреволюционной группе».

Но самое веселое, что во время этапирования из Москвы в Ярославль, Гай умудрился бежать от конвоиров. Он спиной выбил оконную раму, вывалился из поезда и сбежал. Конвоиры пытались задержать, но не смогли. Чтобы поймать Гая, НКВД пришлось организовать по сути войсковую операцию:

Привлекли несколько сотен слушателей Высшей пограничной школы, мобилизовали партийный и комсомольский актив. На всех дорогах выставили блокпосты. Ловили Гая около суток и в конце концов поймали, разумеется. Кольцо было плотным, да собственно и выдать было кому – бдительные колхозники показали, где прячется беглец.

Закончил славный герой банально просто. Больше он уже не бежал, следили за ним серьезнее. И на процессы 1937 года он не попал, ведь его посадили раньше. Впрочем, от участи других его это не спасло. Герой Гражданской войны Гая Гай, столько раз уходившей от пуль белых, чехов и поляков, получил ее в декабре 1937 года после того, как славный вождь всех народов, исключительно справедливый человек, подписал очередной "Список". И никого не побеспокоило, что вообще-то Гай получил срок пять лет, а не строчку в проскрипционном списке. Его просто как и других отвезли в Коммунарку.

Есть мнение, что побег Гая стал той соломинкой, которая окончательно сгубила Генриха Ягоду. А может быть, просто приходило другое время. Все-таки Ягода, хоть и не был ангелом, но и увеличения «плана по чисткам» себе не просил. И в результате

«явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока»

И до кучи про побег Гаи Гая. Времена бывших революционеров заканчивались. И для того, чтобы вчерашние герои быстро превратились во врагов, вполне было достаточно пьяных разговоров и доносов о них.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments