Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Социально-чуждый


Василий Евгеньевич Затурский (1883-1938)

Из характеристики: «Познания в морском деле очень хорошие; воспитание выдающееся, не пьет, не кутит; идеально честен и аккуратен; религиозен, проникнут сознанием долга и службы; никогда никаких понуждений не требует. Выдающийся морской офицер, весьма скромен, не ищущий денежных выгод по службе».

Василий Затурский родился в 1883 году в г. Билгорай в Люблинском воеводстве (Польша), в семье отставного подполковника, участника Крымской войны. В Российском императорском флоте – вахтенный офицер эскадренного броненосца «Слава» и др. В годы Великой войны был удостоен двух боевых орденов с мечами, в 1917 года командовал линкором «Император Павел I» (позже переименован в «Республику». Дослужился до капитана I ранга.

Затурский – участник знаменитого Ледового похода Балтийского флота 1918 года. В переходе из Гельсингфорса в Кронштадт он был старшим отряда кораблей из 2 линкоров, 2 крейсеров и 2 подводных лодок.

В 1919 году Затурский участвовал в обороне Петрограда от Юденича, являлся начальником штаба Петроградской морской базы (более 180 вымпелов). В 20-е годы занимался вопросами возрождения и становления Учебного отряда Балтийского флота, а также состоял в Артиллерийской секции Научно-технического комитета Морских сил РККА. Незадолго до ареста перешел в Научно-исследовательский артиллерийский институт(АНИМИ). В Красном Флоте Затурского характеризуют иначе: «Имеет флегматичный мягкий характер, к подчиненным не требователен. Дисциплинирован, инициативой не обладает. Имеет строевую подготовку старого флота, долго работая в научно-технич. органах усвоил энциклопедические познания в технике. В институте исполняет должность помощника начальника отдела по военному изобретению и рационализаторству»

На момент ареста Затурский временно исполнял должность заместителя начальника Артиллерийского НИИ Управления морских сил РККА. Расстрелян в Ленинграде 18 января 1938 года. Всего в этот день по решению Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР были расстреляны в северной столице 1267 человек, в том числе 97 женщин. Все – безвинные жертвы из числа бывших, «социально-чуждых элементов»
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печальный анекдот...

    Советские времена. Женщина после работы бежит в магазин, становится в очередь за колбасой, потом за сыром, картошкой и пр. Через два часа выходит,…

  • Сбылась мечта коммуниста!

    Республика Хакасия (532 тыс. жит.) становится первым из российских регионов, где власти пошли на введение комендантского часа. К данной…

  • А Вайнсбанд, известный как Утесов, на войне просто пел еврейские песенки...

    Извлечение Вертинским пули из раненого воина Вертинский вначале Великой, Второй Отечественной мировой войны проработал санитаром в госпитале и…

  • И "пьяный бюджет" тов. Сталина...

    В «Московских ведомостях» напечатан следующий рассказ о действиях откупа и полиции по случаю крестьянского зарока не пить водки: В С. губернии Б.…

  • Ох уж эти сказочки...

    Как и всякое большое произведение, сказки братьев Гримм, как только оказались опубликованными, начали жить своей жизнью — за счёт интерпретаций…

  • На тоби, небоже, що нам не гоже!

    Полковник полиции ЛНР и автор проекта по расследованию преступлений украинских силовиков «Путь Визенталь» Виталий Киселев специально для ФАН…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment