Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Почти по Лескову


Митрополит Филарет Московский (Дроздов) — образованнейший и очень авторитетный человек своей эпохи, крупнейший деятель истории Русской Церкви XIX века. Ему мы обязаны русским переводом Библии, он благословлял на царствование российских императоров, участвовал в освобождении крестьян от крепостного права, состоял в переписке с Пушкиным… А еще был человеком прямым, честным и справедливым. Свидетельств тому — масса. Вот одно из них…

В дом владыки Филарета на архиерейском подворье постучался человек. В потрепанной рясе, загорелый, усталый, он мял в руках котомку и всё не решался войти. Наконец вошел, встал в дверях — никого. Рискнул пойти по комнатам... Вдруг навстречу ему вышел какой-то бородатый господин в потертом халате. Удивился:

— Здравствуй, ты кто таков?

— А я, батюшка, дьяк... Вот, заблудился тут что-то, никого не найду.

— А что за дело у тебя?

— Мне бы в ноги первосвященному броситься! Добрые люди надоумили: поди, говорят, пораньше, да и попроси!

— О чем просить хочешь?

— У меня, понимаешь, беда. Семью имею большую в нашем селе. Но теперь хотят на мое место определить другого, а меня угнать аж за пятнадцать верст!

Дьяк уткнул лицо в кулак и заплакал. Человек в халате положил ему руку на плечо. Несчастный всхлипнул, продолжил:

— Куда же я со всем хозяйством тронусь? Пятеро деток! Да еще жена, теща, сестра вдовая с мальцом... И главное дело — с чего бы меня выгонять?! Вины за мною, батюшка, нету никакой!

Человек с бородой усадил его за стол, налил из графина воды.

— А ты уже просил кого за твое дело похлопотать?

— Многих! В канцелярии первосвященного писарю двадцать пять рублей дал, в консистории — еще двадцать пять, диакону местному — семьдесят пять...

— А они?

— Говорят, экзаменовать меня надо!

Человек хмыкнул, улыбнулся уголком губ. Потом сдвинул брови, расправил плечи, встал.

— Это правда, — серьезно сказал он. — Я и есть экзаменатор.

— Ох ты! — перепуганный дьяк вскочил, опрокинул стул, рухнул на колени. — Батюшка, пожалей! Мне уж тридцать пять годов, что я помню-то, чтобы экзамены проходить! Вот осталось всего двадцать пять рублей, — дьяк суетливо полез в котомку, — пятнадцать я на дорогу отложил, а десять — возьми, батюшка! Только сотвори ты мне эту милость!

Человек с бородой аккуратно взял десятку, сложил, положил в карман.

— Приходи, братец, завтра к девяти в эту комнату. Дело твое будет решено.

Как святитель Филарет Московский «брал взятку» у сельского дьяка
На следующий день деревенский бедолага задолго пришел к начальственному дому, но в гостиную к грозному экзаменатору его пропустили ровно в условленное время.

Вошел дьяк, а в комнате тот самый вчерашний бородач. Но в каком виде! В парадном облачении, в лентах, в орденах! Батюшки, да это же сам владыка Филарет! Он собирался ехать в Страстной монастырь и потому предстал перед сельским дьячком в самом торжественном виде.

Бедный проситель снова бухнулся в ноги к митрополиту:

— Виноват, святой владыко!

— Встань... — спокойно и доброжелательно ответил Филарет. — Дело твое мы покончим быстро.

Позвонил в колокольчик.

В комнату зашли трое людей. Дьяк в ужасе узнал в них чиновника, писаря и церковнослужителя, тех самых, кому он давал деньги, пытаясь решить свое дело!

А что же святитель? Он почтительно поклонился чиновникам:

— Каюсь перед всеми вами, братие, что вчера взял от этого диакона десять рублей. По словам Священного Писания, «аще дадите, воздастся вам четверицею», я вместо десяти даю ему... сорок рублей.

И правда! Взял со стола четыре десятки и протянул ошарашенному дьяку.

Тот совсем растерялся, оробел, подбородок его задрожал: никак сейчас и в кутузку посадят...

Между тем владыка повернулся к писарям:

— Ну а вы что?.. Ты! — он указал на одного чиновника. — Взял двадцать пять рублей? Так дай ему сейчас сто! То же и ты сделай! — перевел взгляд на его соседа. — А ты, духовное лицо, вместо семидесяти пяти дай ему триста!

Тем ничего не оставалось, как тут же раскошелиться. Диакон прижимал деньги к груди, смотрел на Филарета, как на ангела, и только кланялся, кланялся этому удивительному «экзаменатору». Митрополит же улыбнулся и кивнул ему:

— Ступай, отец, домой. Оставайся на своем месте. Будет нужда какая — обращайся прямо ко мне... — Перевел взгляд на взяточников: — А с вами вечером разберусь!..
https://foma.ru/kak-svjatitel-filaret-moskovskij-bral-vzjatku-u-selskogo-djaka.html
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments