Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Под красным флагом против коммунистической сволочи


Правительственные флаги: Комуча, Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории).
Комуч (Комитет членов Учредительного собрания), претендовавший на власть в России, выступал именно под красным флагом. Чем, разумеется, выводил из себя консервативных белых офицеров, которые требовали «убрать красную тряпку».

«Не случайно Комуч, в первый же день своей власти, выбросил над своим зданием красный флаг. Большинство населения отнеслось к этому акту его с недоумением, обвиняя Комуч в большевизме...» (с) П. Д. Климушкин. Борьба за демократию на Волге.

Сторонники Комуча по факту считали себя некой «третьей силой», которая будет противостоять как большевикам, так и консервативным элементам. Правда, армия в конце концов подвела эсеров и прочих социал-демократов.
Ведь офицеры не собирались мириться с этими «революционерами». Итог известен: к власти в конце 1918 года пришел А.В. Колчак, будучи ставленником уже не умеренно-левых социал-демократов, а правых кадетов и военных. Реального дружного блока «эсеров, кадетов и монархистов» против большевиков не вышло.

Впрочем, красный цвет «уважал» не только Комуч. Ижевские и воткинские рабочие тоже воевали с большевиками под красным флагом. Более того, нарукавные повязки у них были красного цвета.

«Народная армия города Воткинска имеет отличительный знак на левом рукаве – красную повязку, на которой изображены две черных полосы, вверху револьвер, с боков буквы «Н», «А», что означает: «Народная армия», внизу отпечатано: «город Воткинск»... Товарищей солдат просим это помнить во избежание недоразумений и ошибок...» (с) Ижевский защитник. 3 сентября 1918 года. №5.

Причем сначала повязки были белого цвета, но вскоре ижевцы и воткинцы «осознанно» перешли именно на красный цвет. Чтобы не путали их с «белой гвардией».
Правда, если в Народной армии Комуча были «официальные» красные военные знамена, то с ижевцами и воткинцами все сложнее. Считается, что они тоже воевали под красными флагами. Но реально знамена у них были самые разные, включая даже красное знамя 3-го Воткинского полка «С нами Бог», с ликом Христа (Источник: Н. Заяц. Очерк об Ижевско-Воткинском восстании).

Впрочем, и повстанческие армии Ижевска-Воткинска, и Народная армия Комуча выступали, в общем-то, именно с идеями «умеренного социализма». В этих армиях к солдатам и офицерам обращались «товарищ» или «гражданин», а погон до Колчака практически не было.
Tags: История и современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment