Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Нет красного молодца посильней зелена винца


Известный пример – поездка в Монголию и Туву в 1943 году председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Алексея Бадаева, соратника В.И. Ленина. Там он беспробудно пьянствовал и «в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы «доставили ему баб» для разврата».


Много пил Николай Булганин, который в годы войны стал заместителем наркома обороны СССР, а в 47-м – маршалом и министром Вооруженных Сил СССР. Причем, со слов В.М. Молотова, пил Булганин в одиночку. Но иногда устраивал кутежи с балеринами.

Немало было любителей покутить среди генералов-фронтовиков. Автор ранее уже писал об осуждении военным трибуналом генерал-майора Никодима Ложкина, закончившего войну начальником отдела снабжения горючим 1-го Белорусского фронта (потом служил в той же должности в Группе советских оккупационных войск в Германии). В 1948 году генерал вместе с шестью подчиненными был признан виновным в расхищении и распродаже ГСМ. На вырученные деньги любители спиртного отдыхали на квартире, специально оборудованной в Берлине для «кутежей и разврата».

Знаменитый летчик, генерал - лейтенант авиации Денисов Сергей Прокофьевич, ставший дважды Героем Советского Союза за боевые отличия в Испании и на финской войне, в 1940 году был назначен командующим ВВС Закавказского военного округа. Однако после этого, по причине злоупотребления алкоголем, его карьера покатилась вниз. В 1942 году Денисова сняли с должности начальника Качинской военно-авиационной школы. В 43-м он возглавил 283-ю истребительную авиадивизию, но по той же причине в конце года был опять снят с должности. В аттестации С.П. Денисова 1945 года отмечалось: "Периодически в среднем раз в месяц запивал на срок от 3 до 5 дней".


Сын советского Вождя, генерал - лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин тоже злоупотреблял алкоголем. На фронте он – с июля 1942 года, командовал 1-й особой авиагруппой 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Всего за время войны совершил 27 боевых вылетов. В наградном листе от 11 мая 1945 года указано, что Василий Сталин сбил 2 немецких самолёта. Известно, что после инцидента на рыбалке в апреле 1943 года И.В. Сталин собственноручно написал приказ о снятии сына с должности командира авиаполка за пьянство и моральное разложение. В 1948 году он стал генерал-лейтенантом и командующим ВВС Московского округа. В 1952 году на празднике ВВС в сильном подпитии нагрубил главкому ВВС Жигареву, после чего в очередной раз был снят с должности. А после смерти отца был уволен в запас без права ношения военной формы. В апреле 1953 года Василий Сталин был арестован и через два с лишним года осужден за антисоветскую агитацию на 8 лет тюрьмы. Скончался в 1962 году, по заключению врачей – от отравления алкоголем.


Контр-адмирал Дмитрий Данилович Вдовиченко, начальник штаба отряда учебных кораблей военно-морских учебных заведений ВМФ, был судим конкретно за непомерное употребление спиртного. Его неоднократно снимали с различных должностей. Но пагубное пристрастие к зеленому змию он не смог преодолеть. 11 декабря 1944 года в состоянии сильного опьянения появился при полном параде на улицах Ленинграда. Но до дома не дошел. Свалился в одном из переулков и был подобран работниками милиции[1]. Его пьяные выходки квалифицировали как дискредитацию воинского звания (ст. 113 УК РСФСР). 20 февраля 1945 года Военная коллегия вынесла по делу Вдовиченко секретный приговор - два года лишения свободы условно, поскольку систематически пьянствовал и постоянно появлялся в общественных местах в состоянии сильного подпития, «дискредитируя звание контр-адмирала». Вдовиченко был понижен в воинском звании до капитана 1 ранга.


Начальник Гидрографического управления ВМС контр-адмирал Яков Яковлевич Лапушкин алкоголиком не был. Но выпить любил. Он был арестован в 1948 году. Ему было предъявлено обвинение в измене Родине. В ожидании суда он провел в заключении четыре года. В обвинительном заключении, утвержденном в феврале 1952 года, говорилось, что Лапушкин в период войны «в ущерб обороноспособности Советского Союза организовал широкий обмен гидрографическими изданиями СССР с США и другими капиталистическими странами». Кроме передачи США и Англии карт, отмечалось, что «Лапушкин морально разложился, на протяжении ряда лет вел антисоветскую агитацию», причем в нетрезвом состоянии[2].

Дело рассматривалось 24 апреля 1952 года в закрытом судебном заседании Военной коллегии.

Судьи сделали по тем временам нестандартный шаг – они решили переквалифицировать действия Лапушкина с «контрреволюционной» статьи 58-1 п. «б» (измена Родине) на более мягкую статью 193-17 п. «а» (превышение власти). А вот трафаретная статья о контрреволюционной агитации и пропаганде осталась. Сам Лапушкин, судя по протоколу, частично признавал свою вину. На вопросы судьи Детистова он пояснил:

- Не могу отрицать разговоров о советской печати. Я действительно говорил, что во всех наших газетах пишут одно и тоже… Я сознаю, что пьянки и случаи нетактичного поведения имели место. Все антисоветские высказывания были мной допущены в нетрезвом состоянии[3].


Военная коллегия определила Лапушкину десять лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с конфискацией имущества и поражением его в политических правах сроком на пять лет. Затем на основании секретного постановления правительства от 2 октября 1952 года он был лишен воинского звания. Но уже через полгода ситуация изменилась коренным образом. 22 июля 1953 года, за несколько дней до рассмотрения прокурорского протеста по делу, Лапушкин был освобожден из-под стражи, а 28 июля полностью реабилитирован.


[1]Архив Военной коллегии. Оп. 8. Д. 77. Копии приговоров на генералов Красной Армии за 1945 г.

[2] Судебное производство № 0040/52 по делу Я.Я. Лапушкина, с. 2-5.

[3] Там же, с. 13-16.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: коммунисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украиньци бохаааатые...

    Имущество бывшего сотрудника ФСБ Михаила Кулюкина, вместе с супругой имевшего в банках более 200 счетов, по решению суда, обращено в доход…

  • Адмирал

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Чем питались матросы на кораблях Русского Императорского Флота

    Обратите внимание, дважды в неделю к чаю подается ситный хлеб. Ситный до революции - это ржаной хлеб высокого качества, у него даже цвет…

  • Мешок-ишак-в родной кишлак!

    Районный суд признал молодого человека, который спровоцировал конфликт на территории Промышленного района Самары, виновным и назначил наказание в…

  • Умереть в России

    Иван Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка неподалеку от Петербурга. Отец будущего художника был главным врачом госпиталя морского порта в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments