Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

"Я - Павлуша - дурачок!"


"Последним старцем" называют архимандрита Павла Груздева. Хотя все же он не был последним. О нем ходят множество легенд, правдивых и не очень. Батюшка перенёс страшные испытания в годы Советской власти. Гонения, тюрьмы, ссылки, избиения. Несколько раз он был на грани жизни и смерти, и только чудом выжил. В таких испытаниях человек обычно грубеет, становится обиженным, озлобленным на весь мир. Но отец Павел сохранил необычайное благодушие и любовь к людям. Это - поистине чудесно. Видеть столько зла, массу негатива перенести от людей, и любить людей! Несмотря ни на что. Иначе, как Божьим, даром это не назовёшь.

Он не только обладал прекрасным чувством юмора, которое наверно и спасло его в трудные времена, но и великим смирением, умением посмеяться над собой.

Он юродствовал с юных пор. С четырёх лет Павлушу, как самого старшего из детей, родители посылали просить милостыню. А он повадился в женский монастырь, где подвизалась в иноческом чине его тётушка. Игуменья благословила мальчика пасти цыплят.

Там будущий Патриарх Тихон благословил четырёхлетнему малышу подрясник и четки.

Так и вырос Павел в монастыре. Он нередко юродствовал. Когда его сделали судебным заседателем (больше некого было выбрать в монастыре, который превратился в трудовую артель, когда пришла Советская власть) он вошёл в зал и перекрестился.

- Ты чего крестишься?! - сделала замечание ему сестра, - ты ж заседатель.

-Дык ведь не бес!

Во время разбирательства он громко сказал :

- За что ж вы его судите, он же для своих детишек украл пуд муки! Есть им нечего!

После этого в монастырь написали :" больше нам дурачков не присылайте."

Так с тех пор прозвище "дурачок" и закрепилось за Павлом. И сам он часто с удовольствием так себя называл.

Слухов о его прозорливости ходит много. Отовсюду ездили к нему люди. Терпением страшных скорбей он заслужил дерзновение перед Господом. Также старец писал духовные стихи, такие, что слезу непременно пробьют. Многие знают строки :"Мой Спаситель и Бог, Ты хранил и берег меня грешного в мире лукавом..." Стихи были написаны профессионально, в них соблюдался размер и рифмовка. Они могут сравниться с Фетовскими (или даже гениальнее Тютчева и Фета). Особенно если учесть, что Павел был выходцем из крестьянской семьи, нигде не учился, никаких учебных заведений не заканчивал. Это тоже несомненно - дар Божий.

Несмотря на это, он держал себя крайне просто, иногда даже нецензурно выражался. Однажды Папанин встретил о. Павла, который шёл босиком по снегу. Известный исследователь Севера упрекнул его матом, почему он ходит босой?! В ответ старец послал его покруче, используя зековскую лексику. Папанин засмеялся, и с тех пор они стали друзьями.

А босиком круглый год старец ходил после одного случая. В лагере его уголовники в мороз привязали к дереву босого, думали, волки раздерут или сам замёрзнет. Но Павел молился святителю Николаю и выжил, не замёрз. Босыми ногами он растопил снег до самой земли. Это-чудо, конечно. После этого никакой мороз ему был не страшен, ходил босиком по снегу и не болел.

Известен случай, когда архимандрит Павел присутствовал на Патриаршем обеде. Такой богатый стол старец видел впервые, пройдя лагеря и голодовки. Отец Павел посреди обеда вдруг встал, все замолчали, ожидая благодарственной речи в адрес Святейшего.

Но отец Павел громко сказал :

- Дорогие мои, сколько же здесь вкусной и разной еды! И во что только она потом превратится?!..

И сел. Был полный конфуз. Больше старца на Патриаршие обеды не звали.

В Советские года пришли к нему из Облисполкома и спросили :

-Как Вы относитесь к Владимиру Ильичу Ленину?

Вопрос был с явным подвохом, "давно" не гоняли старца по тюрьмам.

Старец ответил:

- Ленин нам свет дал!

При этом он поднял палец вверх, указав на лампочку. Так и ушли те ни с чем.

Когда отец Павел приехал на свою родину, на реку Мологу, рыбаки попросили его освятить старенькую, залатанную баржу. Старец вместо освящения залез на самую мачту и весело закричал :

-Эге-ге, ребята, плавайте смело! Говно не тонет!

Однажды приехали в монастырь археологи. Копали вокруг, искали клад. И вдруг - нашли! Оказалось - это ящик водки ещё царских времен.

-Эх, и наклюкались мы тогда с ребятами! - весело вспоминал старец.

Археологи пробыли в келии старца три дня, насилу уехали.

Вот такой он был, последний старец.

Радио "Вера"
Tags: Вера православная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments