Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Группа евреев-негодяев...


Старт пропагандисткой кампании был дан публикацией в "Правде" сообщения о врачах-вредителях. И это тоже было вполне в порядке вещей. Но вместо того, чтобы обвинять конкретных арестованных врачей, а вслед за ними всех других потенциальных наймитов империализма, акция вдруг приняла совершенно неожиданный поворот. Она как будто раздвоилась на несколько независимых течений: кроме врачей-евреев тяжесть обвинений возлагалась на всех врачей вообще, так же как и на всех евреев в целом. Газеты писали о евреях-аферистах, евреях — липовых ученых, евреях--расхитителях народного добра. Но на первом месте, на острие критики оставались евреи-врачи:

"Тот факт,— писала газета "Медицинский работник",— что разоблаченная недавно органами государственной безопасности группа вредителей, шпионов и убийц долгое время скрывалась под маской врачей, свидетельствует о том, что в Министерстве здравоохранения СССР, в его органах и учреждениях оказались люди, проявлявшие беспечность, ротозейство. Бдительность и настороженность нужны везде и во всем. Факты свидетельствуют, к сожалению, о том, что некоторые руководители здравоохранения забыли об этих непреложных истинах. Многие годы в системе учебных учреждений Южной железной дороги подвизался некий М. З. Израилит, выдававший себя за специалиста-венеролога. Ему доверили руководить отделением больницы. И лишь совсем недавно выяснилось, что Израилит не только не специалист-венеролог, но и не врач".

Прокуратура СССР срочно собрала с мест факты преступного отношения врачей к своим обязанностям и доложила в ЦК. Обкомы в свою очередь начали повальные проверки во всех лечебных учреждениях. О результатах одной из таких проверок — в Ивановской области — докладывал первый секретарь обкома Федор Титов:

"18 ноября в хирургической клинике 1-й городской больницы г. Иваново в результате преступной небрежности врача Брагина был завышен в десять раз раствор дикаина, от введения которого в организм погибла гражданка Симакова.

4 февраля 1952 года медицинская сестра 1-й Кинешемской городской больницы Постнова, перепутав назначения врача, вместо больного Торбина ввела 45 единиц инсулина больному Горелову, вследствие чего Горелов скончался.

Пользуясь преступной беспечностью и полной бесконтрольностью со стороны Родниковского райздравотдела, в районной больнице длительное время орудовал врач-садист Крылов, который при стационарном и амбулаторном приеме проводил исследования половых органов девушек и совершал насильственные разрывы девственной плевы. В ходе проверки установлено, что он же при производстве операции трахеотомии поранил пищевод ребенку Лапину С., в результате чего ребенок умер.

Главный врач Мостовской больницы Южского района Углов в 1950-1951 году систематически пьянствовал и совершал хулиганские действия по отношению к больным женщинам, отличавшиеся особым цинизмом.

Преступно-небрежное отношение к своим обязанностям, повлекшие за собой тяжелые последствия, имело место в гор. Вичуге. Заведующая пунктом переливания крови врач Лебедева и медицинская сестра Кондакова грубо нарушали инструкцию Министерства здравоохранения о медицинском освидетельствовании, учете и порядке получения крови от доноров. Практиковали взятие крови без медицинского осмотра и исследования, в результате чего была перелита кровь, зараженная сифилисом, четырнадцати больным, из которых двое — Хлопов и Непчелина — получили активную форму заражения.

По вине врача Курочкиной в г. Фурманове погибла учащаяся школы ФЗО Демина, которой врачом был поставлен неправильный диагноз — грипп, фактически же, как выяснилось при вскрытии, Демина болела воспалением оболочек головного мозга".

На фоне потока статей и массовых проверок отклик масс, как руководящих, так и широких, не заставил себя ждать.

"В 1950 году,— писал в ЦК политработник Клешканов,— когда я работал в главном военном госпитале Военного министерства СССР начальником политотдела, а начальником госпиталя — генерал-майор м/с Крупчицкий, на лечение в госпиталь был положен начальник Военной академии имени Фрунзе Герой Советского Союза генерал-полковник т. Цветаев с диагнозом пневмония и склероз сердца в терапевтическое отделение. Кроме того, у него после исследования мочи оказалось урологическое заболевание. Пневмония была излечена, а для выяснения урологического заболевания был вызван уролог госпиталя доктор медицинских наук полковник Гольдин, который предложил перевести т. Цветаева к себе в урологическое отделение для продолжения лечения. В урологическом отделении н-ку академии т. Цветаеву начальником отделения т. Гольдиным, главным урологом Советской Армии т. Фрумкиным и урологом г. Москвы т. Эпштейном был поставлен неправильный диагноз — рак предстательной железы. На одной из консультаций присутствовал врач-убийца Вовси.

Поставив неправильно диагноз, врачи Фрумкин, Гольдин и Эпштейн назначили неправильное лечение. Тов. Цветаеву было применено лечение сильнодействующим препаратом, что в значительной степени ухудшило его общее состояние, привело к большому изменению в организме и не дало улучшения в излечении урологического заболевания. Затем начальником отделения Гольдиным была сделана т. Цветаеву операция — кастрация (энуклеация яичек). Тов. Цветаев не выдержал этой операции и умер.

На вскрытии оказалось, что у генерал-полковника Цветаева не было рака предстательной железы. Смерть наступила от неправильного лечения. Сердце тов. Цветаева не выдержало этой операции и неправильного лечения, и он умер от сердечной недостаточности... Необходимо отметить, что перед этим в отделении, где начальником т. Гольдин, в буквальном смысле слова были зарезаны офицеры Белов и Смирнов".

Уже к началу февраля 1953 года антиврачебная и антиеврейская кампании стали похожи на массовый психоз. Некий А. Иванов из Мелитополя сообщал партии и правительству:

"По проверенным данным, среди врачей-евреев гинекологов и терапевтов города Мелитополя УССР имеется группа, находящаяся на содержании иностранного государства. Группа поставила своей целью:

а) заражение женщин заразными внутренними болезнями, чтобы уменьшить рождаемость, а следовательно, и прирост населения;

б) увеличить смертность граждан путем применения косвенных методов, выпиской неправильных рецептов".

"Безродные подлости"
Многие авторы от писем с проклятиями врачам-убийцам стали переходить к подсказанным прессой выводам и обобщениям. В огромном числе писем требовали изгнать евреев из торговли, науки и медицины. Но многие советские граждане шли гораздо дальше:

"До каких пор,— писала Е. Король из Харькова,— они нам будут делать свои безродные подлости? Сколько было судебных процессов в СССР, и везде застрельщиками евреи. У них нет Родины. Они за нее не воевали, потому так легко продают ее. Довольно с ними нянчиться! Применить к ним меры, как и к крымским татарам, калмыцким изменникам и немцам Поволжья. Нас 200 миллионов, и мы не должны позволять каким-то продажным космополитам убивать наших видных руководителей и деятелей государства".

Но если для всех евреев сограждане требовали депортации в отдаленные районы, то для самых видных предателей предлагалась публичная казнь:

"Пусть,— писал коллектив рабочих завода из Дзержинска,— содрогнется тот, кто еще остался неразоблачен, глядя на подлую смерть своих гнусных предателей через повешение. Просим Президиум Верховного Совета издать указ о введении смертной казни через повешение для шпионов и убийц, врагов нашего народа, как это было введено в войну для военных преступников".

Казнить врачей-убийц трудящиеся предлагали прямо на Красной площади. Однако и без издания указа о казнях евреи, да и не только евреи содрогнулись. Очень многие из них писали в ЦК, "Правду" и другие газеты, пытаясь доказать свою непричастность к заговору, и призывали все возможные проклятия на головы врачей-убийц.

"Мы, коммунисты-евреи, работники Госснаба СССР,— говорилось в письме в ЦК,— с чувством глубочайшего негодования узнали сегодня из печати о коварном и чудовищном преступлении группы врачей-вредителей, среди которых значительную часть составляют евреи. Презренная кучка предателей продалась американской разведке, была завербована филиалом этой разведки — международной еврейской буржуазно-националистической шпионской организацией "Джойнт". Эта группа негодяев умертвила лучших сынов советского народа и ленинско-сталинской партии, испытанных борцов за мир между народами товарищей А. А. Жданова и А. С. Щербакова. В злодейские планы предателей входило вывести из строя и других руководителей и выдающихся деятелей нашего государства и его вооруженных сил. Нам особенно больно сознавать, что среди евреев в СССР нашлись подлые изменники, которые пошли на услужение к англо-американскому империализму — этому самому лютому врагу человечества".

"Сегодня,— писал гвардии майор М. Фишман,— я узнал о злодеяниях группы врачей-убийц. Я переполнен чувством гнева и не могу молчать, мне трудно подобрать слова, которые могли бы выразить всю мою ненависть к шайке предателей, занесших свою грязную руку над головами людей, родных и близких каждому честному человеку.

Мне тем более стыдно, что большинство из них принадлежит к моей национальности — евреи. Мне хочется спросить у этих наемных убийц: как могли вы, евреи, предать свою Родину? Кому продали вы свою честь и совесть? Своре иностранцев, готовящих атомные бомбы и препараты чумы для убийства стариков и детей.

Мы, советские евреи, единственные в мире имеем настоящую Родину. Мы равноправны со всеми народами страны. Нам открыты все пути честного труда, науки, искусства. Лишь наша Родина дает нам светлую, радостную жизнь. Тем больше гнева и презрения вызывают эти падшие люди.

Расстрел — это слишком гуманная мера наказания для них. Я бы каждого из них четвертовал своими руками, будь это в моей власти. Я обращаюсь к судьям, перед которыми предстанут изменники, и требую во имя справедливости предать их смертной казни через повешение".

От слов граждане начали переходить к делу. В больницах, как сообщал заслуженный врач Н. И. Преображенский, пациенты начали отказываться от лекарств и операций. А евреев начали повсеместно притеснять. Причем дело не ограничивалось оскорблениями на улицах и в общественных местах. Начались масштабные увольнения по национальному признаку. А о грядущем выселении не только шептались на кухнях. В Грузии вдруг совершенно неожиданно была проведена акция против синагог. Часть из них закрыли, во всех без исключения отобрали общинные ценности. А сопротивлявшихся экспроприации раввинов и верующих арестовали. Рассказывали даже, что одному из раввинов в тюрьме по волоску выдернули бороду. Очевидно, продолжение должно было последовать. Но советский народ постигла тяжелая утрата, и об антиврачебной и антиеврейской кампании тут же забыли.
Журнал "Коммерсантъ Власть" №6 от 18.02.2008, стр. 66
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment