Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Глупость или измена?


Что этот снаряд когда то побывал в боеукладке Т-34 не факт, но то, что на видео был представлен расколотый(?) советский 76,2 мм бронебойный снаряд БР-350Б определено точно.
В этой связи меня весьма и весьма удивил, если не сказать потряс факт, что сталь данного бронебойного снаряда отказалась калиться. Что в масле, что в воде. Я без труда могу представить ситуацию, когда данная половинка проведенную 80 лет назад зонную закалку головной части потеряла - допустим, в костре сгоревшего под Прохоровкой Т-34, позже взорванного металлистами. Однако, физика потери металлом бронебойного снаряда углерода и легирующих элементов, это то, что я представить не могу. Совсем. Судя по тому, что "закаленный" в масле образец сломать не получилось, лопнул только подкаленный в воде, содержание углерода в стали данного бронебойного снаряда не превышало 0,35%. И мифический "твердосплавный наконечник" тут совсем не при делах - хотя бы потому, что изготовление остроголовых бронебойных снарядов с приварными наконечниками высокоэффективная Сталинская военная промышленность не осилила даже в опытных цехах.
Если на корпуса 76,2 мм бронебойных снарядов в 1943 г. действительно шел заметный процент некондиционных сталей, фактическая неуязвимость "Тигров", характерный для немцев крайне высокий процент восстановленных машин, и ничтожные безвозвратные потери матчасти эсесовских дивизий в ходе операции "Цитадель" (II.SS Pz.K за 13 дней весьма напряженных боевых действий оставил на поле боя всего лишь 41 танк и Штуг ) получают очень простое и очень мрачное объяснение.

Не вижу решительно ничего странного в успехах немецких ремонтников, если выточенный из слегка подкаленного в воде "пластилинчика" т.н. бронебойный снаряд, все таки найдя посильную себе зону, выбил в немецкой броне пробку в диаметр и либо раскололся, либо взорвался снаружи, ну или в лучшем случае в зоне пробоины. Связь уровня безвозвратных потерь танков и ББМ с заброневым действием противотанковых боеприпасов претендует на общеизвестность, а какое заброневое действие может дать выбитая пробка и пучок осколков корпуса снаряда с растворением в пару градусов? Попавшему под них танкисту мало не покажется, это понятно, а что еще? Танки железные. Этот металл даже не факт что порох в снарядных гильзах подпалит.

В общем, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, нужно искать по полям советские бронебойные и совать их в спектрометры.
https://rostislavddd.livejournal.com/452088.html
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments