Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Украиньци и кислород


Дефицит газа и угля на Украине временно затмила куда более актуальная тема: в стране заканчивается кислород для больных коронавирусом. В некоторых регионах это уже превратилось в настоящую катастрофу. Причина в том, что Украину накрыл более заразный штамм «Дельта», при котором тяжелое состояние наступает быстрее и чаще. И в это же время несколько крупных заводов-производителей кислорода в Незалежной остановились на ремонт.

В Верховной раде назвали нехватку кислорода для больниц — диверсией. Как заявил глава Комитета рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, «два самых мощных завода стали на техническую профилактику. На просьбу правительства отложить техническую профилактику, они ответили, что это невозможно. Это частные заводы. В Украине все кислородные заводы – частные». По его мнению, ситуацию «прохлопал» Минздрав, который знал о предстоящем закрытии предприятий на ремонт, но не среагировал должным образом.. Теперь же ситуацию нужно решать в «ручном режиме».

Причем в буквальном смысле слова. Пару дней назад врачам Одесского областного центра социально значимых болезней пришлось спешно эвакуировать больных в другую клинику из-за закончившегося кислорода. Из обещанных 20 тонн кислорода им привезли только шесть. В результате реанимобили всю ночь перевозили 43 больных в тяжелом состоянии в стационар, где были работающие ИВЛ. И такие проблемы не только в Одессе, о критическом состоянии сообщают медики Черниговскрй, Сумской, Херсонской, Николаевской областей. Накануне тревогу начали бить врачи Киева, где кислород также на исходе.

Сейчас Украине требуется 344 тонны кислорода в день. Всего в стране производят медицинский кислород 25 предприятий. Но самые крупные из них – «Линде газ Украина» и «Мессер Украина» – остановились на плановый ремонт. Поэтому, по словам главы Минздрава Виктора Ляшко, сейчас министерство обратилось за помощью и к производителям технического кислорода.

Однако, по мнению многих, власти ситуацию просто «прохлопали». Депутат Рады Анатолий Бурмич напомнил, что «это уже не первая и не вторая волна. Поэтому можно было к третьей волне вынести определенные уроки. Мы знаем, что штаб по борьбе с COVID-19 возглавляет президент. И что мы имеем на сегодня? Второе место в Европе по заболеваемости и смертности от коронавируса. К тому же нам уже закрывают въезды в некоторые страны из-за высокого уровня опасности». По его мнению, власти могут это делать специально, чтобы люди болели и не выходили на протесты по поводу отсутствия газа и отопления и цен на коммуналку.

Помимо всего прочего в больницах просто не хватает койко-мест с кислородом. Например, в больнице Славянска Донецкой области сообщили, что заполнено 100% коек. Но по утрам появляются одно-два свободных места: люди умирают, койки освобождаются. Не лучше ситуация в Краматорске. По словам главы города,
«Свободных коек в медучреждениях нет. Поставщик уже не может обеспечивать наши больницы кислородом, поэтому его остатков в больницах №1 и №3 хватит до следующего дня». В городе Бердянске Запорожской области кислорода осталось на пару дней. При этом в больницы ежедневно поступает по 50 новых пациентов. В Одесской области кислород в баллонах в больницы начали подвозить сами родственники больных, на государство надежды нет. Вот что рассказал порталу «Страна» родственник одного из заболевших в Одессе:

«В три часа позапрошлой ночи в инфекционке закончился кислород. Мы и другие родственники больных покупали кислородные баллоны по семь тысяч гривен. Подвозили прямо в больницу. Их заправляли там в общую систему. Но баллонов хватало на час-два. По графику кислород должны были завезти на следующий день в 12 часов дня. Но реально привезли его в три часа дня. А заправили в систему еще через полчаса. В итоге был перебой в подаче кислорода. И троих больных увезли в морг». А вот что рассказал в соцсетях главврач одной из больниц: «Если это еще не пик, то страшно представить, что будет дальше... У меня все 120 коек заняты, периодически – 121. На утро – 119, потому что люди умирают».

Между тем глава Минздрава Виктор Ляшко сегодня сообщил, что «все больницы Украины обеспечены кислородом; его запаса хватит на 1-2 дня». А потом, мол, заработает один из вставших на ремонт заводов. Всем понятно, что это проблему не решит. Потому что поток заболевших увеличивается. Но украинская власть пытается делать «хорошую мину при плохой игре». Не удивительно, что рейтинг ее катится по наклонной.
ЕЛЕНА ГАМАЮН
Tags: украина и её пиздец, украина це Хондурас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments