Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Не расстрелянный Герой


История полковника Андрусенко Корнея Михайловича (1899 – 1976) - командира 115 отдельной стрелковой бригады, воевавшего в Сталинграде, очень сильно напоминает историю командира 92-ой особой стрелковой бригады Тарасова П.И. Только развязка у них разная.

Напомню, что командира 92-ой осбр Тарасова П.И. и еще нескольких командиров, включая батальонных комиссаров, расстреляли в Сталинграде за самовольный перенос командного пункта бригады за протоку на остров Голодный, куда уцелевшие шестьдесят человек (из ШЕСТИ ТЫСЯЧ бойцов бригады) переправились вплавь. Говоря другими словами, за нарушение небезызвестного приказа №227 «Ни шагу назад!».

Полковник Андрусенко, если так можно сказать, обошелся малой кровью. Но все по порядку.

115-я осбр под его командованием в сентябре – октябре 1942 года вела кровопролитные бои в районе села Орловка у северной окраины Сталинграда
В тот момент, когда над КП (командный пункт) полковника Андрусенко нависла реальная угроза попасть в котел, после чего либо быть убитыми или попасть в плен, он в нарушение приказа командующего 62-ой армии Чуйкова В.И., «Расположение КП не менять!», все же сделал это, по сути, подписав себе смертный приговор.

Через какое-то время Андрусенко принял решение вернуть КП на прежние позиции, но из-за сильного пулеметного огня сделать ему это не удалось.
После чего полковник радировал командарму Чуйкову: «Решил остатками частей опергруппы удерживать обороняемые позиции до последнего бойца».

После этих событий приказом командующего Сталинградским фронтом Еременко А.И., полковник Андрусенко был отстранен от командования бригадой и отдан под суд военного трибунала.

Но после проведенных разбирательств участь Андрусенко смягчили и он не был приговорен к высшей мере наказания.

По всей видимости не последнюю роль здесь сыграло мнение командарма Чуйкова, который считал,

Что полковник Андрусенко Корней Михайлович сохранил руководство частями бригады и сделал все возможное.
Хотя понижения в должности и звании ему избежать все же не удалось.

А потом было форсирование Днепра, за которое гвардии полковник Андрусенко К.М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Сложно представить, как бы сложился боевой путь подполковника Тарасова П.И., если бы его не расстреляли в октябре 1942 года.

P.S. В настоящее время в селе ОРЛОВКА находится братская могила, где покоятся солдаты полковника Андрусенко
Tags: Русский герой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments