Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Гоп-гоп, а ми спиваем...


Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич объяснил, в каком случае Киеву придется идти «на поклон» к России.

Действия Правительства Украины привели к тому, что уже в начале отопительного сезона страна оказалась на грани энергетической катастрофы. Незалежная столкнулась с нехваткой не только газа и угля, но даже электроэнергии. При этом тайный расчет Киева в критический момент получить помощь от России вряд ли оправдается. В этом уверен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт напомнил, что недавно украинские власти сняли летний мораторий на закупку электроэнергии из России и Белоруссии. Однако неожиданно для них не только РФ, но и Белоруссия не стала проводить аукцион на продажу электроэнергии на Украину. К такому повороту событий в Киеве готовы точно не были, ведь даже учитывая конфликт с Москвой, они надеялись, что в случае чего смогут импортировать ту же российскую электроэнергию через Республику Беларусь, как уже бывало прежде. Но в этот раз все пошло не по плану.

«Запрет, который был на Украине на коммерческий импорт электроэнергии, отменили, и у нас провели конкурс среди компаний на доступ к покупке электричества из Белоруссии. Но белорусы такой конкурс проводить не стали, и в России сложилась такая же ситуация. Почему? Я не знаю. Возможно, это политический шаг. А возможно, у них просто нет лишней электроэнергии. Но нам эту электроэнергию сейчас никто не продаст. Коммерческих оснований с той стороны продать электричество сюда сейчас просто не существует», — заявил Марунич в эфире телеканала UKR.Live.

По словам специалиста в энергетической сфере, к сложившейся ситуации действия властей вели не один месяц. Теперь же энергосистема Украины может просто не выдержать.

«Эта ситуация создавалась долгие месяцы. Угля нет, и он не появится ни завтра, ни послезавтра, а морозы идут. В энергосистеме показатели потребления и выработки электричества всегда должны быть на одном уровне. Если их не выровнять, могут сгореть трансформаторы на подстанциях, у нас сгорит все, а это приведет к системной аварии, и стоимость такого "мероприятия" составит миллиарды гривен. А в масштабах страны — десятки миллиардов гривен», — отмечает Марунич.

Как напомнил эксперт, на данный момент у Киева есть лишь контракт с Белоруссией на поставки электроэнергии в случае аварийных ситуаций. При этом он отмечает, что обычно это крайняя мера, так как закупки электричества по такому договору обойдутся Украине очень дорого. В то же время, подчеркивает Марунич, даже такой контракт с Россией Киев заключить так и не смог.

«По контракту аварийной помощи мы взяли у Белоруссии 3,5 тысячи мегаватт-часов. Такой договор существует, его подписали летом этого года. Но за эту аварийную помощь, если к ней прибегнут, придется заплатить колоссальную цену. А такая ситуация вполне может возникнуть, если не хватит угля, если другие энергоблоки выйдут из строя. Но с Россией у нас и такого договора нет», — негодует сопредседатель Фонда энергетических стратегий.
В то же время эксперт предупреждает, что аварийный контракт с Белоруссией на поставки электричества не обязательно спасет Украину, так как в случае экстренной ситуации может просто не хватить технических мощностей.

«Там всего лишь 900 мегаватт сечения. Может сложиться ситуация, когда этой аварийной помощи от Белоруссии просто не хватит. Ее задача сбалансировать энергосистему, когда совсем уже все плохо, когда альтернативой такой аварийной помощи являются только веерные отключения», — объяснил Марунич.

По словам эксперта в сфере энергетики, если электроэнергии из Белоруссии Украине все же будет недостаточно, Киеву буквально придется идти «на поклон» к России, что будет для украинских властей крайне непросто в нынешней политической ситуации.

«Помощи от Белоруссии может не хватить, и тогда нам придется идти к россиянам. А договора с РФ у нас об аварийной помощи нет, и это будет уже полный позор. Кто за это ответит и заплатит? Если не будет электроэнергии, то дальше что? Почему депутаты не ставят вопрос об отставках правительства, не критикуют Зеленского, который и привел этих профнепригодных министров?» — заявил Дмитрий Марунич.
Журнал "Экономика сегодня"
Tags: топить соломой, украина и её пиздец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments