Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Любовь по-совецки


Инга Артамонова и ее муж Геннадий Воронин (справа), который стал убийцей. Фото: ТАСС

В Москве, на первом участке Ваганьковского кладбища, сразу за могилой Владимира Высоцкого можно заметить памятник из белого мрамора. На нем высечен барельеф – спортсменка, бегущая на коньках. Надпись гласит: «Инга Артамонова, четырехкратная чемпионка мира». И годы жизни 1936 – 1966. Всего 29 лет. Короткая и яркая жизнь.

Битва с туберкулезом
Свою первую победу Инга одержала, едва встав на коньки. В детстве, пришедшемся на суровые годы Великой Отечественной войны, девочка подхватила туберкулез. Врачи посоветовали заняться спортом, чтобы развить дыхательную систему. Но сначала Инга отравилась в хореографическую школу, которую быстро покинула. Оказалась слишком высокой. Потом были несколько лет занятий академической греблей. Артамонова не только почти избавилась от болезни, но и стала мастером спорта в этом виде, что было довольно непросто. В 17 лет Инга решила резко сменить спортивную профессию, выбрав коньки.

На своем первом чемпионате СССР Артамонова заняла последнее, 21-е место в многоборье. Через год она уже стала чемпионкой, установив при этом мировой рекорд. Дорога в сборную страны была открыта. В 1957 год 20-летняя спортсменка выиграла чемпионат мира в Финляндии, а через год повторила свой успех в Швеции. Тут то и произошло в жизни Артамоновой одно весьма важное событие.

Рослую – 177 см — красавицу заметил член оргкомитета молодой швед по имени Бенгт. Он набрался смелости и назначил русской красавице свидание. Инга согласилась. Встретилась раз с Бенгтом, другой. Конечно, ее отлучка из расположения команды не осталась незамеченной.

До полнокровного романа, тем более до замужества и возможного отъезда за границу было еще далеко. Но наши спортивные власти не могли допустить подобного развития событий, а именно перехода одной из сильнейших спортсменок под шведский флаг, поэтому сыграли на опережение. А именно сделали Ингу невыездной.

Ни на чемпионат мира 1959 года, ни на Олимпийские игры-1960 в Скво-Велли Артамонова не выпустили. Официальная причина – болезнь. Бенгт, в свою очередь, не мог приехать в Союз. Да и в 1960 году в жизни спортсменки произошли изменения.

Под одной крышей
Геннадий Воронин входил в сборную страны, но ведущим конькобежцем не был. На ледовых дорожках царил Евгений Гришин. Красавцем невысокий Воронин тоже не был, Инга долго не обращала на него внимание. Однако именно он стал сначала соседом Артамоновой, а затем и мужем.

Спорткомитет выделил Инге однокомнатную квартиру. И Геннадий тоже получил квартиру. Но в распоряжении спортивного ведомства не нашлось однокомнатных, поэтому Артамонова и Воронин были определены на одну жилплощадь. Конькобежке и конькобежцу досталась коммуналка – комнаты у них были разные, а кухня и прочие удобства — общие. Был ли тут некий расчет или это просто совпадение — неизвестно. Но через несколько месяцев проживания в одной квартире молодые люди стали мужем и женой.

Инга стала снова участвовать в международных соревнований. Выиграла один чемпионат мира, другой. Первой в истории мирового конькобежного спорта четыре раза покорила вершину. Еще два раза занимала второе место. Конкуренция была высока. В 60-е годы блистала Лидия Скобликова, та самая что стала обладательнице шести золотых олимпийских медалей. А Артамонова Игры-1964 в Инсбруке пропустила, теперь уже точно из-за болезни.

Инга была очень популярна в стране. Ее избирали делегатом комсомольских съездов, приняли в КПСС. Вместе с другим знаменитым спортсменом штангистом Юрием Власовым конькобежка вела репортаж о первомайской демонстрации.

А в личной жизни Инга была несчастлива. Успехи Воронина на дорожке были куда скромнее, чем у супруги. Геннадий ревновал жену ко всем подряд, стал выпивать, и несколько раз товарищи по сборной замечали у Артамоновой синяки. Брак превратился в мучение. И в декабре 1966 года Инга подала на развод, переехала в квартиру, где жили ее мама, бабушка и брат. В жизни красавицы-чемпионки появился другой мужчина. Не Бенгт, а наш спортсмен. Предположительно, с ним Артамонова встретила новый 1966 год. А через четыре дня ее не стало.

Геннадий Воронин пришел к Инге объясняться и мириться. Попросил о разговоре один на один на кухне. При этом приговаривал «лапушка моя, лапушка». А потом всадил нож точно в сердце Инги и бежал с места преступления.

Брат сразу вызвал скорую помощь, мать побежала к соседу врачу. Инга же сама вытащила нож из раны. Наверное, напрасно. Началось сильное кровотечение, спортсменка умерла от кровопотери еще до появления медиков.

Замалчивать смерть знаменитой спортсменки в стране не могли. В большинстве средств массовой информации появились сообщения о трагической гибели четырехкратной чемпионки мира. Похороны состоялись на Ваганьковской кладбище. Потом говорили, что к могиле подходил некий иностранец. Сейчас никто не сможет проверить – было ли это на самом деле. А если было, то кто приезжал. Тот ли таинственный Бенгт?

Символическое наказание мужа-убийцы
Воронина вскоре задержали. По закону за умышленное убийство ему грозил расстрел. Но защита сработала виртуозно. Геннадия обвинили в убийстве в состоянии аффекта, упустив тот факт, что Воронин принес нож с собой. И вообще убийцу выставили жертвой обстоятельств. Несчастный муж, которому изменяла жена. На саму Артамонову было вылито немало грязи. Даже обвинили ее в нетрадиционной ориентации. Вспомнили и давний кратковременный роман со шведом. В итоге Геннадий Воронин получил всего два года тюрьмы и три года поселения. Отсидел, вернулся в родной Дзержинск, создал новую семью. Прожил почти 70 лет.

В СССР учредили мемориал Инги Артамоновой. Про нее был снят фильм «Цена быстрых секунд». Главную роль в нем исполнила актриса Валентина Малявина. Которая потом сама была осуждена за убийство мужа Станислава Жданько.

Но постепенно об Артамоновой перестали писать. Эта трагедия не вписывалась в общую картину советского спорта. Поэтому посетители Ваганьковского кладбища, заметив барельеф спортсменки, бегущей на коньках, порой и не знают, почему эта молодая, красивая и успешная женщина-чемпионка ушла из жизни так рано.
https://www.kp.ru/sports/society/kak-vyglyadit-mogila-krasaviczy-chempionki-kotoroj-muzh-vonzil-nozh-v-samoe-serdcze/
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment