Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Комсомольский секретарь


24-летний Михаил Целоусов - реальный антигерой трагедии в Лямино в 1958 г. Фото из книги А.Ракитина "Социализм не порождает преступности" (М., Екатеринбург,2016)

Это случилось 31 декабря, в канун 1959 года. В Ляминском ПТУ, где учились на каменщика, штукатура маляра выпускники детских домов, девчата дружно и весело готовили новогодний стол. Им, не знавшим родителей и семейного тепла, хотелось встретить праздник по-домашнему, почаевничать и попеть песни, помечтать о самостоятельной жизни после окончания училища.

Их мечты оборвала отнюдь не война. Серега (имя условное) (в реальности - Михаил Целоусов.) учился на каменщика, был избран секретарем комсомольской организации училища и на правах вожака пытался вести себя, как петух в курятнике. Вот и в тот праздничный вечер он крепко выпил для храбрости и стал приставать к девчатам, требуя переспать с ним. Чтобы не озлоблять пьяного, однокашницы шутливо это обещали, однако увертывались от объятий воспылавшего страстью вожака. Серега потащил одну из них в свою комнату, девчата отбили ее. «Ах так, - рассвирепел будущий каменщик, - не подчиняться комсомольскому секретарю! Я вам сейчас устрою».

И устроил невообразимое. Сбегал в учебный корпус, взял из комнаты военной подготовки винтовку и две пачки патронов, вернулся в общежитие. Девчата, поглядывая на минутную стрелку, усаживались за стол, пригласили и Серегу. Он молча поднял винтовку и выстрелом в лоб сразил ту, которая не пошла с ним на койку.

Девчата остолбенели от ужаса. Серега перезарядил винтовку, прицелился и убил вторую. С криками ужаса девчата выскочили в коридор и заперлись в туалете. Серега вышиб хилую дверь, встал на пороге и начал хладнокровно расстреливать всех, кто попадал на мушку. Некоторые сумели выбраться и побежали за помощью, но десятеро остались лежать в туалете, истекая кровью.

Прибежали мужики из ближайших домов поселка, вырвали винтовку, связали убивца, вызвали милицию и скорую помощь. Но ни одну из жертв спасти не удалось. У пьяного Сереги не дрогнула рука, бил он в лоб, насмерть.


Деревня Лямино, пригород Чусового. Фото из книги А.Ракитина "Социализм не порождает преступности" (М., Екатеринбург,2016).
В ту же ночь о случившемся сообщили мне, так как Лямино входило в обслуживаемый мною участок. Я разыскал своего начальника, майора Юрканцева (он гостил у военкома) и сказал, что выезжаю на место. Юрканцев отговорил, сославшись на то, что дело уголовное, пускай милиция и прокуратура занимаются им. Я не поехал, не видел палача и убитых юных девчаток, подробности сообщаю со слов свидетелей. Заранее извиняюсь за возможные неточности - пишу по памяти.

Заниматься ляминской трагедией все же пришлось, но не причинами, а следствием. Не прошло и суток после выстрелов в общежитии ПТУ, как радиостанция Би-Би-Си, усиленно глушимая на территории СССР, сообщила всему миру о двуличии советских коммунистов. Они шумно возмущаются по поводу гибели четырех алжирцев в стычках с французами, а сами скрывают более массовые убийства в мирное время, когда комсомольский начальник запросто застрелил 12 членов своей организации.

Сегодня, когда средства массовой информации открыто и незамедлительно сообщают обо всех катастрофах, авариях и нерядовых убийствах, трудно поверить, что существовал строжайший запрет на негативную информацию. К сожалению, так было при всех коммунистических вождях. И сообщение Би-Би-Си вызвало переполох в высших кругах. Из КГБ СССР в областное управление, а оттуда - аппарату в Чусовом поступил грозный приказ: найти источник утечки информации.

Никого из радетелей о благе народном не интересовали причины трагедии, никто не ужаснулся. Главное, чтобы народ не знал и продолжал радоваться победной поступи социализма. К слову, о новочеркасской трагедии 1961 года мы смогли узнать только через 30 с лишним лет. Так же замалчивался атомный взрыв на комбинате «Маяк» в Челябинской области, который был сильнее чернобыльского...

Итак, требовалось вычислить того, кто предательски «стукнул» проклятым капиталистам о массовом убийстве. Всем аппаратом мы неделю, как говорится, стояли на ушах, разыскивая шпиона или стукача. Проверили досконально все средства связи, установили всех, кто в первые часы нового года выезжал из Лямино и Чусового в Пермь и мог оттуда передать зловредную информацию за границу. Работало в этом направлении и управление. Установили, что радиоперехват не зафиксировал никаких подозрительных шевелений в эфире за проверяемый период времени.
Потратили огромные силы и средства. А шпиона так и не нашли. И не могли найти. Результаты розыска показали, что в утечке информации никто не виноват, никто не нарушал строжайших инструкций. О случившемся в Лямино утром 1 января было сообщено по «ВЧ» секретарю обкома партии, тот проинформировал ЦК. Ни милиция, ни прокуратура с отдельными сообщениями на Москву не выходили. Стало ясно, что информация перехвачена в Москве, но каким образом? Органы госбезопасности уже тогда, с приходом к власти Хрущева, не имели права контролировать и проверять партийные органы, хотя и была такая версия, что кто-то из сановников проболтался при иностранцах. Московские чекисты стали «рыть» вокруг партаппарата, не касаясь его.

И «вырыли» в буквальном смысле истину. Оказалось, в подвалах одного из посольств новейшая аппаратура круглосуточно прослушивала нашу «самую надежную в мире» правительственную связь. О таком вероломстве мы протрубили на весь мир, сделали и практические выводы.

В апреле всем абонентам правительственной связи было строжайше запрещено пользоваться «ВЧ» для конфиденциальных разговоров, а всю секретную информацию направлять с фельдъегерями, число которых увеличили в несколько раз. Однако продвижение секретной информации со скоростью пассажирского поезда, в котором ехал фельдъегерский портфель, не всегда устраивало. И тогда брали трубку обыкновенной почтовой связи, пользуясь намеками и условностями для передачи информации. «ВЧ»-связь с ее десятками тысяч специалистов и густой сетью кабельных линий по всему Союзу оказалась без работы.

Переход с «ВЧ» на почтовый телефон не обходился без досадных «проколов». Однажды в Чусовой позвонили из областного управления и намеками дали понять, что надо немедленно реализовать дело «по молоку и сметане». Пока мы разгадывали и уточняли, время ушло. Прибыли в Пашию (сейчас Горнозаводск) брать вражеского агента времен войны, а он мертв, еще не остыл. Видимо, осознав, что ему никуда не деться от расплаты, он переоделся в чистое белье, тщательно побрился. Побрызгался одеколоном «Красная Москва» и хладнокровно перерезал себе горло немецкой бритвой «золинген» за полчаса до появления чекистов с ордером на арест.
Трагедия в Лямино, к великому сожалению, прочно забыта. Неизвестно, где братская могила 12 юных девчат. Никогда на нее не возлагались цветы, никто не плакал и не вспоминал. Круглых сирот легко забыть. Но истории Отечества важно помнить и знать обо всех невинных жертвах того времени. Остается надеяться, что ляминские и чусовские школьники-следопыты обратят внимание на эту публикацию и постараются найти братскую могилу, восстановят имена девушек, погибших в самом начале жизненного пути.

На самом деле от рук Михаила Целоусова погибли 7 человек и 6 были ранены. Целоусов был казнен в феврале 1959 г.
Опубликовано в книге Галима Сулейманова "Контора Глубокого Бурения" (Пермь, 2002).
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments