Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

При Сталине-то... ага, ну вы уж догадались?


Для послевоенного СССР – групповые суды над верховными судьями советской державы - явление уникальное.

В День Победы - 9 мая 1949 года (тогда этот день еще не отмечался как праздник) Политбюро утвердило и засекретило составы трех особых присутствий для рассмотрения дел о судьях-взяточниках ("Особая папка", протокол № 68). Предложения по составам внесли генеральный прокурор Г.Н. Сафонов, министр юстиции К.П. Горшенин и председатель Верховного суда А.А. Волин.

28 июня того же года решением Политбюро в состав судебных присутствий были внесены изменения. Во избежание огласки все дела (а их было немало) предписывалось рассматривать в закрытых заседаниях, причем без участия прокуроров и защиты.

Наш рассказ – только об одном процессе – над группой судебных работников Верховного суда СССР.

Дело об этом уникальном, строго засекреченном процессе и сегодня хранится за семью печатями. Поэтому наш рассказ основан на косвенных свидетельствах. Но все они – документальные. К ним, прежде всего, относятся постановления Политбюро ЦК и докладная записка Генерального прокурора СССР Г.Н. Сафонова. Можно также обратиться к материалам журналистских расследований[1] и некоторым другим источникам[2].

Когда автор был переведен к новому месту службы и оказался в здании Верховного суда на улице Воровского, 15 (ныне – Поварская, где в те годы располагалось Управление военных трибуналов), старшие коллеги рассказывали о деле судей-взяточников крайне мало. Не потому, что боялись. Просто – сами мало, что знали.

Председательствовать на процессе верховных судей по решению Политбюро должен был сам председатель Анатолий Александрович Волин, вместе с судьями Черковым и Яковлевым. Назначение Волина на должность председателя суда состоялось уже в период следствия (в августе 1948 года), до этого он был прокурором РСФСР. Однако Волин, по некоторым данным, перед процессом "заболел", и председательствовать пришлось одному из его замов.

По делу судей-взяточников из Верховного Суда СССР проходил 31 человек. Собственно, судей там было, как говорят – «раз-два и обчёлся»[3]. В основном – судебные работники. Но они-то все дела и проворачивали. Естественно, что – с судьями, но, похоже, последних вывели из-под удара, чтобы окончательно не дискредитировать высшую судебную инстанцию.

Надо сказать, что в рамках проводимой в 1948-1949 годах кампании было всего арестовано около 30 судей верховных судов страны. Аресты также производились в Московском городском суде, в Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде и др. судах.

Из докладной записки Генерального прокурора СССР Г.Н. Сафонова от 31 августа 1948 года: «Докладываю, что за последнее время Прокуратурой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы. Расследованием установлено, что эти преступления совершались в различных звеньях судебной системы, а именно — в народных судах, Московском городском суде, Киевском областном суде, Краснодарском краевом суде, Верховном суде РСФСР и, наконец, в Верховном суде СССР».

Дело по Верховному суду СССР вели следователи Прокуратуры СССР, в том числе К.В. Булаев и Д.Л. Голинков (автор популярных в СССР книг). Курировал следствие лично новый Генеральный прокурор страны Г.Н. Сафонов, назначенный на эту должность 4 февраля 1948 года, а также его заместитель К.А. Мокичев, который сам, как выяснилось позже, оказался не чист на руку. В 1952 году он был исключен из партии и снят с должности, поскольку «в своих протестах необоснованно настаивал на снижении наказания злостным расхитителям социалистической собственности и спекулянтам, правильно осужденным судами; по отдельным делам в ущерб интересам государства, в своих протестах брал под защиту частнособственнические, рваческие элементы» (из справки Комиссии партийного контроля, июль 1951 года).
В числе первых – в марте 1948 года – были арестованы судья Мосгорсуда Гуторкина и судья Верховного суда СССР Чурсина, незадолго до этого перешедшая в Верховный суд из того же Мосгорсуда и ставшая связующим звеном с сотрудницами Верховного суда СССР Сафроновой и Уманской.

В.А. Чурсина начала активно сотрудничать со следствием и круг обвиняемых стал быстро расширяться. Чурсина - старейший судебный работник. После смерти Ленина, по ее утверждению, она являлась личным секретарем Н.К. Крупской, в 1938-1946 годах работала в Мосгорсуде, затем стала судьей Верховного суда.

Фабула всех этих дел довольно проста. За взятки, передаваемые через адвокатов, консультантов и секретарей, выносились явно неправосудные судебные акты, по которым преступники оправдывались, полностью или частично освобождались от наказания. В основном, это были расхитители государственного имущества и спекулянты.

Сумма взяток за прекращение уголовных дел варьировалась от 5000 до 25 000 рублей. Взятки также давались и по гражданским делам.

Обвиняемые зачастую являлись не только получателями взяток, но и посредниками в передаче взяток другим судьям.

«Так, - отмечалось в докладной записке прокурора СССР, - Гуторкина, которая была связана с бывшим адвокатом Сендеровым, была посредницей в передаче им взятки в сумме 15 000 руб. Чурсиной и Обухову. В свою очередь, Чурсина была посредницей в передаче взяток членам горсуда Обухову, Праушкиной, а также народным судьям Короткой и Васильевой».

Надо сказать, что судья А. А. Праушкина предупреждала В. А. Чурсину об осторожности еще в начале войны (Чурсина встречалась с заявителями, ходила обедать с теми, чьи дела рассматривала и др.), на что последняя заявила Праушкиной: «Ты век прожила и ума не нажила. Рви цветы, пока они цветут».

Основным фигурантом группового дела судей-взяточников должен был стать Андрей Петрович Солодилов. В 1937-1938 годах он работал Председателем Верховного суда РСФСР, а с сентября 1938 года был заместителем председателя Верховного суда СССР.
В конце мая 1948 года Солодилова отстранили от должности, но основным фигурантом этого дела он не стал – 4 июня застрелился в своей квартире…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа того же года за провалы в работе были сняты со своих должностей семь судей Верховного суда СССР: И.Т. Голяков (председатель), В.В. Ульрих (заместитель председателя суда, председатель Военной коллегии), а также А.Г. Гусев, А.А. Добровольский, В.С. Машков, А.М. Орлов и Г.И. Юргенев[4].

При этот, Орлову, Добровольскому и ранее отстраненному от работы Ф.Ф. Каравайкову инкриминировались «политические ошибки при рассмотрении дел об измене Родине и других контрреволюционных преступлениях», а Гусев, Машков и Юргенев были сняты с должностей, поскольку «не справляются со своими обязанностями».

Всего по делу судей и работников Верховного суда СССР было арестовано около 40 человек. На скамье подсудимых, как уже сказано, оказался 31 человек. Дело слушалось в июле-августе 1949 года.

По мнению следствия, застрелившийся зампред суда Солодилов длительное время получал взятки, на эти деньги построил себе шикарную дачу. В частности, посредником выступала адвокат Берта Радчик, арестованная по тому же делу. Всего она передала ему денег на общую сумму 22 тысячи рублей. Солодилову инкриминировалось принуждение просительниц (он дважды в месяц вел личный прием) к сексу в обмен на его помощь в их делах. Кроме того, Солодилов получал взятки через старшего консультанта Верховного суда Сафронову, также арестованную и давшую признательные показания. Эти факты нашли свое подтверждение и в ходе судебного заседания.

В числе других работников Верховного суда СССР, обвиняемых во взяточничестве и также арестованных по этому делу – начальник отдела судебного надзора суда Ф.П. Уманская, помощник председателя суда Л.Н. Кудрявцев, референты суда Н.Г. Ивановская, Шапошников, работник АФУ Володарчик и др.

Практически все арестованные называли главным организатором и координатором преступных схем Солодилова, что вполне понятно – ведь он уже был мертв…

После этого суда Генеральная прокуратура продолжала собирать материал на работников старого состава Верховного суда СССР. Состоялось еще несколько процессов. Собирался компромат и на самого председателя – Ивана Терентьевича Голякова.

Было установлено, что при строительстве его дачи использовались фондовые материалы. Занимался этим, якобы, все тот же А.П. Солодилов. В многочисленных фактах получения взяток был уличен помощник Голякова - Л.Н. Кудрявцев. По некоторым данным, именно он после самоубийства Солодилова, уничтожил часть материалов, хранившихся у того в сейфе.

Следствие также установило, что в ряде случаев работники Верховного суда СССР действовали заодно с членами Верховного суда РСФСР и Минюста РСФСР. Всего по делу Верховного суда РСФСР было арестовано 23 человека, в том числе 9 судей и судебных работников. Об этом судебном процессе расскажу в следующий раз.

Судья Верховного суда СССР В.А. Чурсина была осуждена особым судебным присутствием Верховного Суда СССР по делу судей Московского городского суда (по обвинению Васнева, Гуторкиной, Обухова, Праушкиной и др.), которое рассматривалось с 24 мая по 11 июля 1949 года.

Всего по этому делу было арестовано более 50 человек, в том числе 10 судей. Судьи были осуждены к 10 годам лишения свободы каждый.

Отдельный судебный процесс состоялся над супругой члена судебной коллегии по делам лагерных судов Верховного суда СССР И.Я. Голевой. Она была признана виновной и осуждена за посредничество во взяточничестве, а муж снят с должности верховного судьи.

ПОСТСКРИПТУМ. В заключение следует сказать, что не все приведенные в докладах прокуратуры СССР и других документах эпизоды преступной деятельности судей и сотрудников аппарата судов нашли свое подтверждение в ходе судебных разбирательств, не все упомянутые судебные работники перешли в ранг обвиняемых, не все обвиняемые были осуждены…

И ещё. Дело носило отпечаток кампанейщины, было следствием раздуто. В частности, (и это признает тот же Джеймс Хайнцен), прокурор Сафонов «представил выявленные случаи взяточничества не как индивидуальные акты, а как действия организованной преступной группы». Что касается деяний Солодилова, как основного фигуранта этой группы, то сегодня уже нет возможности точно установить, был ли он виновен во всем, что ему инкриминировали. Но то, что факты взяточничества тогда существовали в высшей судебной инстанции страны – не подлежит сомнению.


[1] Отрывки из документов цит. по - Жирнов Е. Члены Верховного суда брали взятки. Коммерсантъ-Власть. №31, 11.08.2008; Как суды СССР боролись с коррупцией. Коммерсантъ-Власть. №45, 16.11.2009; Предъявлено мне в качестве обвинения было 23 пункта. Коммерсантъ-Власть. №2, 21.01.2013.

[2] См. например, Хайнцен Дж. Искусство взятки. Коррупция при Сталине.1943-1953. М. Политическая энциклопедия. 2021.

[3] В упомянутом исследовании американского историка Джеймса Хайнцена утверждается, что среди арестованных было 4 судей.

[4] Ф.Ф. Каравайков был снят раньше - в июне 1948 г.
Автор Вячеслав Звягинцев.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments