Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Легенда номер Тридцать Восемь...

Эта легендарная дивизия была сформирована в годы гражданской войны как 2-я Донская. Она успешно действовала против войск атамана Дутова, генерала Врангеля, батьки Махно…

В июне 1922 году дивизию переименовали в 9-ю Донскую, а потом - в 38-ю Донскую. Произошло это в 1936 году. Время было непростое. Поэтому судьба ее командиров складывалась тоже непросто, порой трагично.

До февраля 1938 дивизией командовал комбриг Фогель Ян Янович. С мая 1938 года до декабря 1941 года — полковник Кириллов Максим Гаврилович. Обоих репрессировали. Фогеля -в 38-м, Кириллова – в 42-м. Оба обвинялись в измене родины. Дело Фогеля в итоге прекратили, а его самого освободили накануне войны. Он воевал мужественно и стал Героем Советского Союза (посмертно).

Кириллов тоже воевал геройски, создал в окружении партизанский отряд и громил врага в тылу. Но в итоге был расстрелян по приговору военного трибунала. А легендарная дивизия была «расстреляна» еще раньше. 27 декабря 1941 года ее расформировали как «погибшую в октябре 1941 года в Вяземском котле»...

В начале июня 1941 года 38-ю стрелковую дивизию передислоцировали из Северо-Кавказского военного округа на Украину. Выгрузились на станции Белая Церковь. Но с началом войны дивизия была переброшена на Западное направление в район Орша-Рудня. В июле 41-го, прямо с колес, дивизия вступила в кровопролитные бои под Смоленском.

К.К. Рокоссовский в своих мемуарах сказал несколько добрых слов об этой дивизии и ее командире, в связи с боями у станции Ярцево, которая восемь раз переходила из рук в руки и все же была удержана бойцами полковника М.Г. Кириллова. Да и И.С. Конев в конце июля 1941 года характеризовал комдива как "храброго, стойкого командира дивизии". И все же остатки дивизии оказались вместе с командиром в окружении, где Кириллов создал из своих бойцов, других окруженцев и местных жителей партизанский отряд «Смерть фашизму».

Однако в феврале 1942 года, после того, как с его участием был осуществлен прорыв Вяземского котла, Кириллову было предписано сдать отряд офицеру НКВД и прибыть в штаб Западного фронта. Там он был арестован, вскоре предстал перед военным трибуналом и приговорен к расстрелу. Если судить по обвинительным материалам в деле № 957 – именно за трагические события, произошедшие в октябре 1941 года под Вязьмой.

В обвинительном заключении говорилось: «Во время боевых действий Кириллов бросил руководство соединением, несколько суток скрывался в блиндаже, а затем сдался в плен немцам... Вступив в командование партизанской группой, бездействовал, пьянствовал…»[2].

В первых числах сентября 1942 года Максим Гаврилович был расстрелян в подвале Бутырской тюрьмы, после чего его имя на долгие годы оказалось вычеркнутым из истории.

Вспомнили о расстрелянном комдиве только в конце 80-х годов, когда КГБ СССР возобновило следствие и констатировало, что обвинение Кириллова в измене родине «является явно надуманным и противоречащим фактическим обстоятельствам дела». В 1991 году состоялась его посмертная реабилитация. Из заключения Главной военной прокуратуры следовало, что партизанский отряд под руководством Кириллова провел ряд успешных операций против фашистов, а его "обвинение в бездействии и пьянстве было надуманным». Основывалось оно на показаниях работников НКВД и доносах местных партийных руководителей, которые, очерняя Кириллова, решили приписать себе его заслуги в организации партизанской борьбы.

В годы войны 38-я дивизия еще дважды формировалась заново. В январе 1942 года сформированная в Алма-Ате 460-я стрелковая дивизия была переименована в 38-ю стрелковую. Номера стрелковых полков остались прежними. Командир дивизии генерал-майор В.И. Найденов умер от болезни в январе 1942 года. Еще один комдив – полковник Н.П. Доценко был убит в июне того же года. В третий раз раз дивизия под тем же номером была сформирована весной 1943 года. Два ее командира – полковник С.Ф. Скляров и подполковник Ф.С. Есипов – также погибли в 1943 году. После Есипова (в сентябре 1943 года) дивизией командовал А.В. Богданов, который был судим в 1942 году, как не справившийся с руководством другой дивизией. Его приговорили к расстрелу, но Военная коллегия Верховного Суда СССР заменила ВМН десятью годами лишения свободы. После Богданова командование 38-й дивизией принял полковник А.Д. Коротков, расстрелянный в январе 1944 года по приговору военного трибунала за измену родине. Но это уже другая история.
Автор Вячеслав Звягинцев
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Кому на Руси, а конкретно на Русском флоте, жить хорошо?

    Н.П. Солодков с корабельным доктором и кошкой На обороте разъяснительная надпись Юрия Николаевича Солодкова: «Кошка, докторъ и батя занимаются…

  • Вьется красный делибаш...

    Во время одной из стычек с лезгинами внимание русских привлек лихой всадник, который дерзко подскакивал к стрелковой цепи, делал выстрел и…

  • Это праздник со слезами на глазах...

    «Москва. 9 Мая, 1976 »

  • Уходят в легенду герои...

    Не важно, кем он был в прошлой жизни! Но Революция подхватила его на свои могучие окровавленные крылья, и унесла в Историю... Жил недолго - но славно…

  • Про Мозгового

    Сразу вспоминается командарм Второй Конной товарищ Миронов. Застреленный неизвестно кем... И товарищ Щорс, убитый в спину... И Котовский,…

  • Из Донбасса пишутЪ

    В Ждановку въехали к вечеру. От раздолбанного украинского блокпоста тянуло застарелой гарью, ветер рвал целлофан с окон горевшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment