Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

При Сталине-то был порядок...



Из записки министра государственной безопасности СССР С. Д. Игнатьева секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову, 24 декабря 1951 года.

Министерством государственной безопасности СССР 16 сентября с. г. N378/И было доложено ЦК ВКП(б) о том, что в денежной кладовой Краснодарского городского управления Госбанка 10 сентября была обнаружена недостача денег на сумму 350 000 рублей.

Как было установлено, указанная кладовая закрывалась тремя различными замками, ключи от которых хранились, соответственно, у управляющего банком Чесского, главного бухгалтера Шустрова и кассира Куприянова, имевших возможность входить в кладовую только совместно.

В связи с этим подозрение в хищении денег пало на Чесского, Шустрова и Куприянова, которые 27 сентября Управлением МГБ Краснодарского края были арестованы.

Одновременно со следствием по делу этих лиц проводились агентурно-оперативные мероприятии по разработке сотрудников ведомственной милиции, охраняющих денежную кладовую Краснодарского горуправления Госбанка.

В результате этих мероприятий было выявлено подозрительное поведение милиционера Татаренко С. А., 1926 года рождения, украинца, беспартийного, работавшего в органах ведомственной милиции с сентября 1950 года.

Было установлено, что после пропажи денег в банке Татаренко стал жить не по средствам, часто выпивать, приобретать дорогостоящие вещи. В декабре с. г. Татаренко подал рапорт об увольнении из органов милиции.

Татаренко по его просьбе был уволен из милиции, и ему предоставлена возможность выехать из гор. Краснодара. 20 декабря в поезде Татаренко был задержан, и при обыске у него обнаружено 19 000 рублей.

На допросе Татаренко показал, что в августе с. г. во время ночного дежурства он проник в открытый сейф главного бухгалтера Шустрова и снял слепок с ключа от денежного хранилища. В том же месяце он снял слепок со второго ключа, оставленного по забывчивости в рабочей комнате на столе кассиром Куприяновым. Сделав с этих слепков ключи, Татаренко затем сумел лично изготовить и третий ключ от денежного ящика.

Днем 4 сентября Татаренко, использовав изготовленные им ключи, проник в хранилище, откуда похитил 350 000 рублей.

Похищенные деньги Татаренко спрятал в помещении банка, а впоследствии перенес к своим близким родственникам, которые укрыли их у себя на квартирах.

В числе этих лиц оказался брат Татаренко — милиционер 1-го городского отделения милиции гор. Краснодара Татаренко Н. А., 1924 года рождения, беспартийный, работавший в органах милиции с 1950 года. Брат Татаренко и 7 других его родственников, укрывавших похищенные деньги, арестованы. Обыском на их квартирах обнаружено 289 000 рублей похищенных денег, которые 24 декабря возвращены в городское управление Госбанка. Кроме того, изъят ряд ценных вещей, приобретенных Татаренко на краденые деньги.

Следствие по делу продолжается.

Журнал "Коммерсантъ Власть" №36 от 14.09.2015, стр. 46
Tags: История и современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments