Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Categories:

Воспоминания очевидца



Автор воспоминаний - Ходунов Сергей Федотович, 1915 года рождения.

Точную дату не помню, в августе 1939 года мы остановились эшелоном в степи, недалеко от Забайкальского городка Борзи. Это недалеко от Маньчжурской границы, не стыке с границей Монголии. Выгружались прямо в степи и сделали переход около тринадцати километров в сторону Монголии. Затем остановились лагерем в степи, развернули палатки.

В это время были наголову разбиты японские самураи на реке Халхин-гол и территория Монголии была полностью освобождена от японских захватчиков. В боях участвовал два дня только один полк нашей дивизии. Мы простояли в резерве. Поступил приказ о расположении нашей дивизии в Забайкалье.

Дело шло к сентябрю, а климат такой, что уже в сентябре начинаются заморозки, в октябре месяце морозы бывают до 15 градусов. Зимовать нам было негде, помещений не было. Мы маршем перешли в сопки на берегу реки Онон. Это примерно в 20 километрах от станции Чиндант.

Сразу начали окапываться. Каждый взвод строил себе землянку на 30 человек. Рыли котлован, стены обкладывали накатником (брёвнами), верх тоже покрывали накатником. Внутри сооружали нары, в углу землянки ставили печку. Кирпич привозили, его где-то доставало командование.

После строительства землянок все были брошены на сооружение бараков. Вручную рылся котлован шириной 7-8 метров и длиной до 40 метров. Глубина котлована была примерно 1 метр 20 сантиметров. Стенки обшивались досками. Вдоль стен ставились столбы. Посредине ещё шло два ряда столбов. По столбам ложились прогоны и ставились стропилы. По стропилам был сплошной настил досок, толь в два слоя, утеплитель и наверх насыпался грунт (земля). Окна ставились на уровне земли между столбами. Форма их такая, как в скотных дворах.

К ноябрьским праздникам наш батальон построил четыре таких барака. В одном из них был наш клуб, медклуб и вещевой склад. В другом бараке была столовая с кухней и продсклад. В двух бараках были поставлены 2-ярусные нары со сплошным настилом, где мы жили, учились и спали. По углам были отгорожены учебные комнаты. В одном из углов стояла бочка с водой и умывальник. Воду привозили из реки.

Таким же путём строились и жили все полки и подразделения дивизии. В двух километрах от нас расположился штаб дивизии. Стрелковые полки располагались "эшелонами" в сторону Манчжурской границы. Первый полк сразу после погранзастав, затем на расстоянии 10-15 километров остальные подразделения.

Здесь мне пришлось служить почти два года.

Больше всего мы проклинали климат. По климатическим условиям это страшно суровый край. Достаточно сказать, что недалеко от нашего расположения находится Нерчинск - место ссылки декабристов. Царизм в хорошее место не ссылал своих политических противников.

Зима в этих местах суровая, морозы бывают 50-60 градусов. Особенно холодным бывает декабрь и январь. В феврале месяце начинаются ветры и бури. Ветром снег срывает с земли и уносит в овраги. К концу марта снега в степи не остаётся, и ветер поднимает мелкий песок до 100 метров высотой и гоняет его по степи. Ветры с песком дуют всю весну до июня месяца. Глаза никогда нельзя было полностью открывать. Всегда ходили, прищурившись.

У населения за деньги ничего покупить было невозможно. Например, яички можно было выменять только на чай или табак. Хлебопашеством, земледелием население почти не занималось. За время службы я нигде не видел посевов.

Местное население жило в основном животноводством. Ещё до войны в личном хозяйстве было по 5-6 коров и по отаре овец. Овощи, фрукты - были только привозные.

Очень тяжело нам было летом. В течение двух-трёх месяцев нам совсем не давали мясо. Из-за высокой температуры его не завозили, оно в течение суток портилось. Холодильников в то время не было. Всё это время нас кормили рыбой - солёной кетой (красная рыба). Сейчас все гоняются за этой рыбой как за деликатесом. Мы на неё смотреть не хотели. Она выписывалась в 4-кратном размере вместо мяса. На рыбе готовили первые блюда и на второе тоже была рыба.

Когда были на занятиях в степи, с собой приносили дикий чеснок, который растёт в степи в диких условиях. Это немного спасало нас от цинги. Но кровь из дёсен рта всё равно постоянно сочилась.

Начиная с осени 1940 года с дому стали приходить письма о болезни отца. Он рубил с Фёдором Власовичем Никифоровским в Высоком холму медицинский пункт, простудился на этой стройке и заболел. В начале болезни по-видимому на неё не обратили внимание. При простудных заболеваниях часто человек продолжает работать, ходить.

Последствия простуды у отца оказались роковыми, получилось осложнение на щитовидную железу, которая дала опухоль ракового злокачественного происхождения. Сперва отец лежал дома, затем, когда его парализовало, отвезли в Смоленскую больницу, где он скончался 17 мая 1941 года.

Когда от матери стали приходить письма о тяжёлом состоянии отца, я стал проситься у командования разрешения съездить домой. Командование меня не отпустило, но в свою очередь возбудило ходатайство о моём досрочном увольнении из армии. Тогда служили в армии действительную службу в общевойсковых частях по три года. У меня шёл третий год службы.

В апреле 1941 года пришёл приказ о моём увольнении из армии досрочно. Приказом наркома обороны Маршала Тимошенко мне было присвоено звание младший политрук. Это по современным званиям "лейтенант". Но замкомандира по политчасти меня задержал и попросил написать историю части. Примерно две недели сидел я над этой историей. Только 9 мая 1941 года мне выдали сухой паёк, военный билет, проездные документы, и я отправился через всю Сибирь домой.

В пути находился 12 суток. Домой возвратился только 21 мая 1941 года. Когда пришёл от пригородного поезда (самохода) домой, наши вернулись с кладбища, схоронили отца. Хоронили его на четвёртый день после смерти. Похороны затянулись, пока его привезли из Смоленской больницы.

Рано из жизни ушёл наш отец. Родился он в 1884 году и прожил только 56 лет. Хороший он был человек. За всю свою жизнь он ни одного раза не подрался, был не скандальный, спокойный. Никогда и ни на кого не ругался матом. Не помню ни одного случая, чтобы он нас наказывал. Все наказания исходили от матери. Но мать есть мать, и её наказания были больше похожи на профилактику, попугать.

Возвратившись домой из армии, телеграммой мы вызвали среднего брата Ваню. Он в это время служил в Ташкенте или около него.

Устраиваться на работу я не торопился, кое-что делал дома. Сходил в райцентр Красный в райвоенкомат и стал на военный учёт. Согласно вещевого аттестата при постановке на военный учёт сдал всё барахло: кирзовые сапоги, гимнастёрку, брюки, фуражку, ремень. Не сдавалось только нательное бельё. Такие были порядки в то время, страна экономила на всём. Правда, у меня была запасная военная форма, мне дали ребята из склада, когда выезжал из части.

22 июня 1941 года после обеда в деревне узнали, что началась война. На этом кончилась моя короткая гражданская жизнь. По существу я побывал в отпуске. Надо было снова идти в армию.

Коротко ещё об одном событии службы в Забайкалье. В декабре 1940 года я был дежурным по пищеблоку, и когда дежурство приходило к концу, произошёл острый приступ аппендицита. Он у меня и до этого был не один раз, но такого острого и болевого не было. Я согнувшись и зажавши живот обеими руками добрался до расположения и слёг в постель. Когда вызвали врача, температура оказалась 39 градусов.

Через день мне немного стало легче, я мог ходить, но решил разделаться с ним навсегда. Взял направление у врача части и направился в дивизионный госпиталь. Там мне сделали операцию. Операцию делали без наркоза, на новокаиновой блокаде. Когда вскрыли брюшную полость, не могли найти аппендикс. Оказалось, что он в спайке между двух кишок. Прокопались в животе более двух часов. Аппендикс оказался гнойным, и хорошо, что я его удалил.

После госпиталя меня поместили жить с командным составом. Я был освобождён от казарменного режима. Отсюда я был уволен из армии.
Tags: Коммунисты и Русский народ
Subscribe

  • Американский шпион Стечкин

    Как говаривал "СП" тов. Лавочкину, какой ты на МПХ конструктор, если не сидел? Побывал в логове врага, и, конечно же, был завербован американской…

  • Если бы не коммунисты....

    Кадры первого в мире практически летавшего самолета с изменяемой геометрией крыла. Самолета Mak.10 конструкции Ивана Ивановича Махонина, русского…

  • Герой, русский врач. Само собою, шпион и террорист

    Первый выпуск бактериологов Центрального института усовершенствования врачей Наркомздрава РСФСР, 1932 В начале 1930-х в Кремль стали поступать…

  • Наследник Пирогова

    Николай Бурденко родился в селе Каменка Пензенской губернии в конце мая 1876 года. После земской школы Николай был намерен связать свою жизнь с…

  • Не интеллигент, у него профессия была

    Самый отважный русский геолог Михаил Павлов Участник первой русской экспедиции к Северному полюсу, его именем названы гора и ледник на Новой Земле,…

  • Но в советских школах про это не рассказывали...

    В 7.00 пять пароходофрегатов сделали по 100 выстрелов по Севастопольским батареям. Вскоре к ним присоединился шестой фрегат - HMS Retribution. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment