?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Перепост
holera_ham
Я достаточно давно работаю в системе ЖКХ и у меня сложилось определенное мнение о том, каким образом можно начать улучшать работу жилищно-коммунальной сферы. Ежедневное общение с рядовыми потребителями коммунальных услуг позволяют мне видеть ситуацию с разных сторон.

Одна из ключевых мыслей, которую я не раз озвучивал в своих постах, - это необходимость пересмотра нашего собственного отношения к ЖКХ. Считаю, что невозможно кардинально изменить ситуацию без формирования активных и ответственных собственников, которые будут реально и внимательно контролировать деятельность обслуживающих их дома компаний. Но эта, в общем, прописная истина разбивается о текущие реалии. И этому есть ряд причин:

· инерция мышления, согласно которой мы по-прежнему считаем контроль над ЖКХ прерогативой и обязанностью государства;

· привычка считать собственный дом, в первую очередь, местом для отдыха, а не еще одним местом работы;

· просто нехватка времени и сил для полноценного внимания к работе обслуживающей дом компании.

А постоянное общение с людьми выявило, пожалуй, самую, главную причину: страх перед незнакомой сферой.

Большинство граждан считают, и абсолютно правы в этом: для того, чтобы компетентно разбираться в сфере обслуживания собственной недвижимости нужно обладать определенным объемом соответствующих знаний. ЖКХ многим представляется невероятно сложной и запутанной сферой, разобраться в которой крайне сложно или просто невозможно. И проще вообще не прилагать никаких усилий и не связываться с изучением этой темы и погружением в неё.

До определенной степени это так и есть: в ЖКХ действительно большое количество нюансов и тонкостей как законодательных, так и практических. Но в то же время, на мой взгляд, не стоит и сильно преувеличивать сложность данной отрасли. Я убежден, что практически любой человек способен без особых усилий приобрести необходимые знания, чтобы квалифицированно судить о деятельности, в том числе, и собственной управляющей компании.

Соответственно стоит задача создания доступных и удобных для людей обучающих курсов, учебных и методических пособий и т.п. И это задача совсем не тривиальна. Я уже давно задумывался над идеей создания обучающего курса по основам ЖКХ, но здесь важен формат, который был бы удобен и содержательно понятен абсолютно всем.

Ведение этого ЖЖ натолкнуло меня на мысль подойти к осуществлению этой идеи с другой стороны. Я задумал написать максимально ясным непрофессионалам языком серию постов, посвященных различным аспектам работы жилищно-коммунального хозяйства. Один пост – одна тема. И объединить их под общим названием, например, «ЖКХ-ликбез».

Будет ли это интересно вам, читателям, - это главный вопрос. Поэтому хотелось бы услышать мнение своих френдов: будет ли вам полезна и интересна информация об особенностях взаимодействия собственников и управляющих компаний, специфика обслуживания домов в зависимости от их категории, различные аспекты работы ТСЖ и т.д.? И если да, то буду рад узнать, какие конкретно темы интересны больше всего.

От себя могу предложить начать со следующих тем:

· Как сегодня можно сделать капитальный ремонт в многоквартирном доме?

· Определение зоны ответственности управляющей компании (за что отвечает/за что - нет). Распределение ответственности между УК, ГУИС, эксплуатационными и ресурсоснабжающими компаниями.

А о чем бы хотели поговорить вы?
http://fokin-v-u.livejournal.com/12291.html?view=27395#t27395