?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Об этом не писалось в газетах
holera_ham

Интернет-журнал «Панславiстъ»
Россия могла обзавестись островами в Тихом океане

Народ Фиджи просит Сергея Лаврова принять их в состав России и защитить от Запада, на котором, по их словам, до сих пор процветает рабство. Но так как Лаврову пришлось отказать мирным фиджитянинам об этом событии умалчивает вся мировая пресса и только RT рискнули показать эти кадры, выдав их за церемонию приветствия. Если же прочесть историю Фиджи, то сразу становится ясно, что "традиционная церемония" выглядит иначе, а Лаврову в руки давали "Острицу". Это особый ритуальный предмет, аналогом которого в российской культуре можно считать "Державу", то есть предмет, который дают в руки только правителю.

Есть несколько важных и объективных причин по которым Лаврову пришлось отказать, о которых позднее.

Зато подоплеку с дезинформацией в большинстве СМИ рассказывает Майкл Доул, оператор телеканала Rssia Today, который производил съемку.

"После окончания представления, на котором, честно мы все были обескуражены, Сергей Лавров четко дал нам всем понять, материал в эфир не пускать, пока не придумали красивую легенду. Кстати на мероприятии присутствовали операторы CNN, так они после созванивания с начальством сразу же стерли все записи и удалились. Мы можем понять вашего министра, ведь если бы эта информация просочилась через официальные СМИ это подняло бы огромный шум как в России, так и во всем мире, а это сейчас никому не нужно". - ответил он в своем блоге на вопросы читателей "правда ли это?"

"Возможно когда-нибудь Лавров напишет об этом в своих мемуарах, посмотрим," - закончил он.
+++++++++++++++++++++++++++

Меланезийское государство Фиджи представляет собой скопление из вулканических и коралловых островов, расположенных в юго-западной части Тихого океана. Столица страны, город Сува, расположена примерно в 1770 км к северу от Новой Зеландии и примерно в 4450 км к юго-западу от американского штата Гавайи[4]. Ближайшие архипелаги — острова Хорн, принадлежащие французской территории Уоллис и Футуна и расположенные к северо-востоку от островов Фиджи, острова Тонга, лежащие к востоку и принадлежащие одноимённому государству, а также Новые Гебриды, расположенные к западу и принадлежащие Вануату.

Общая площадь Фиджи составляет 18 274 км²[5]. Страна расположилась на 332 островах, из которых обитаема только треть островов[6]. Крупнейшие из них — острова Вити-Леву и Вануа-Леву, площадь которых соответственно составляет 10 429 км² и 5556 км²[6]. На острове Вити-Леву проживает около 70 % населения страны. На нём расположены три крупнейших города Фиджи (Сува, Нанди и Лаутока), а также главный аэропорт. Другие крупные острова — Тавеуни (470 км²), Кандаву (411 км²), Нгау (140 км²) и Коро (104 км²). Большинство островов Фиджи сгруппировано в островные группы, крупнейшие из которых острова Вануа-Леву, Вити-Леву, Кандаву, Ломаивити, Ясава, Маманута, Лау и Моала. В состав страны также входит остров Ротума (43 км²), расположенный примерно в 650 км к северо-северо-западу от города Сува[6]. С северо-запада на юго-восток острова Фиджи тянутся на 595 км (не включая остров Ротума), а с северо-востока на юго-запад — на 454 км[4]. Высшая точка страны, гора Томаниви, достигает 1324 м и расположена на острове Вити-Леву[5].

На островах Фиджи находятся месторождения меди, золота, свинца, цинка и ряда других металлов. К примеру, в результате проведённых в начале 1970-х годов исследований в районе городов Сингатока и Мба на острове Вити-Леву были обнаружены месторождения железистого песчаника с содержанием железа в 57-58 %, оксида титана — 6,7-7,5 %, оксида ванадия(V) — 0,7-0,1 %, оксида хрома(III) — 0,3-0,35 %[17].

Тем не менее ввиду нерентабельности их разработок в настоящее время из металлов в стране добывается только золото и сопутствующее ему серебро. Золото добывается и экспортируется из страны с 1933 года. Кроме того, среди других минеральных ресурсов выделяются бут и штучный камень, фосфаты, песок, гравий и цементное сырьё (в Суве расположен единственный в стране завод по производству портландцемента)[18]. Основные компоненты местного цемента — карбонатный (коралловый) и кремнистый песок, которые добываются в прибрежной зоне (карбонатный песок — в бухте Лаутала, а также вдоль побережья к западу от Сувы; кремнистый песок — устье реки Вунидава, впадающей в бухту Лаутала)[17]. Месторождения фосфоритов имеются на островах Лау, в первую очередь на острове Тувута[17].

Помимо имеющихся на островах Фиджи месторождений полезных ископаемых существует высокая вероятность присутствия нефти в прибрежных районах страны. Как известно, архипелаг является частью Юго-Западной Тихоокеанской островодужной системы, являющейся границей между Австралийской и Тихоокеанской литосферными плитами. В границах же территориальных вод Фиджи находятся два мелководных осадочных бассейна третичного периода, которые обладают огромным потенциалом нахождения на их территории крупных месторождений нефти, объёмы которой оцениваются в 5,4—20 млрд баррелей[19][20].

Климат на островах Фиджи океанический тропический[21]. В непосредственной близости от архипелага, к северо-востоку и юго-западу от него, расположена Южнотихоокеанская зона конвергенции, которая характеризуется большим количеством осадков в виде дождя. Эта зона оказывает значительное влияние на межсезонные изменения климата, прежде всего на количество осадков, которые выпадают на островах[21]. В засушливый период, который длится с мая по октябрь, эта зона конвергенции, как правило, располагается к северо-востоку от Фиджи, а в период дождей с ноября по апрель — непосредственно накрывает этот регион[22]. Другим немаловажным фактором, оказывающим влияние на режим осадков, являются юго-восточные пассаты, которые приносят на острова Фиджи насыщенный влагой воздух. На крупных гористых островах, прежде всего Вити-Леву и Вануа-Леву, четко выделяются районы с большим количеством осадков (это юго-восточная, или наветренная, сторона островов) и районы с более засушливым климатом (это западная, или подветренная, сторона)[22]. Например, на восточном побережье Вити-Леву, где расположен город Сува, среднегодовое количество осадков варьируется от 3000 до 5000 мм, в то время как в западной части, где находятся города Мба, Лаутока, Нанди и Сингатока, ежегодно выпадает от 2000 до 3000 мм[22]. Основной же причиной засух на островах Фиджи служит явление Эль-Ниньо. Как правило, наиболее засушливые и тёплые условия в ходе этого явления наблюдаются с декабря по февраль, а наиболее засушливые и прохладные — с июня по август. При этом негативному воздействию засухи больше всего подвержены западные районы Фиджи[23].

Среднесуточная температура колеблется в зависимости от сезона. В период засухи она варьируется от 23 до 25 °C, а в сезон дождей — от 26 до 27 °C. В целом температуры в самые холодные (июль-август) и самые тёплые месяцы (январь-февраль) различаются друг от друга в пределах от 3 до 4 °C. Объясняется это сильным воздействием океана[24]. Вблизи побережья средняя ночная температура может опускаться до 18 °C, а дневная наоборот подниматься до 32 °C. Во внутренних районах островов ночная температура может опуститься до 15 °C, хотя минимальная температура, когда-либо зарегистрированная в Фиджи, составляет 8 °C, а максимальная — 39,4 °C[24]. Преобладающими ветрами в стране являются пассаты, дующие с востока и юго-востока. На побережье двух главных островов, Вити-Леву и Вануа-Леву, обычным явлением считаются бризы. Скорость ветров, как правило, небольшая. Сильные порывы регистрируются только с июня по ноябрь[24].
Согласно последней переписи 2007 года (данные Департамента статистики Фиджи), численность населения страны составляла 837 271 человек[36]. К 2010 году, по оценке ЦРУ, эта цифра увеличилась до 957 780 человек[5]. Темпы прироста населения в Фиджи являются относительно низкими на фоне других стран Океании: 1,4 % по оценкам 2010 года[5]. Перепись же 2007 года показала увеличение численности населения на 0,7 % по сравнению с данными переписи 1996 года, то есть на 62 196 человек[36]
Республика Островов Фиджи, богатая лесами, минералами и рыбными ресурсами, является одной из самых развитых островных экономик Тихого океана[5]. При этом отдалённость страны от ключевых мировых рынков и центров торговли поставило фиджийское руководство перед необходимостью выработки собственной стратегии экономического развития.

За 2010 год объём ВВП составил, по предварительным оценкам, $3,9 млрд — 168 место в мире (около $4400 на душу населения — 154 место в мире)[5]. При этом темпы экономического роста в стране за период с 2000 по 2009 год были крайне скудными и составили в среднем 0,9 %[53]. В 2010 году экономический рост составил всего 0,1 % (187 место в мире)[5]. Одной из основных причин низких экономических показателей в последние десятилетия стала политическая нестабильность (в 2000 и 2006 годах в стране произошли государственные перевороты), которая привела к падению интереса к местной экономике со стороны иностранных инвесторов, а также массовому бегству финансового и человеческого капитала (произошёл отток большого числа высококвалифицированных фиджи-индийских специалистов)[54]. Серьёзные проблемы вызвал и мировой финансовый кризис, который затронул основных внешнеторговых партнёров Фиджи и стал причиной снижения товарооборота между странами[53].

По оценке 2010 года, доля сельского хозяйства в объёме ВВП составляла 16,1 %, промышленного производства — 24,4 %, сферы услуг — 59,5  %[5]. В экономике Фиджи сохраняется большой удельный вес натурального хозяйства, а основными источниками иностранной валюты являются растущая индустрия туризма и экспорт сахара[5]. Бо́льшая часть трудоспособного населения занята в сельском хозяйстве - около 70 %, остальные 30 % — в сфере услуг и промышленности. Общая численность трудоспособного населения — 335 тыс. человек, уровень безработицы — 7,6 %[5].ыба — одно из национальных богатств Фиджи, которое играет очень важную роль в экономике и жизни страны. Рыбная продукция является четвёртой по объёмам экспортной статьёй Фиджи, а на рыболовный сектор приходится до 1,5 % ВВП[78]. Кроме того, в секторе занято свыше 9 тыс. человек, а годовое потребление свежей рыбы на человека составляет в Фиджи 44 кг[79]. В 2003 году было выловлено свыше 47 тыс. т рыбы, из них 28 тыс. т пошло на внутренний рынок[80]В отличие от других островных государств Океании на островах Фиджи относительно хорошо развита горнодобывающая промышленность. Согласно данным Бюро статистики Фиджи, в 2005 году на горнодобывающую промышленность и карьерные разработки приходился 1 % ВВП, при этом бо́льшая часть доходов в этой отрасли формировалась из доходов от добычи золота и серебра. В 2005 году общая стоимость добытого золота и серебра оценивалась в $39,3 млн, составляя 7,8 % от общего экспорта страны[91]. современных условиях туризм — самая быстрорастущая отрасль экономики Фиджи. Являюсь крупнейшим источником валютных поступлений, туристический сектор также обеспечивает трудоустройство более 45 тыс. жителей страны. Кроме того, на туризм приходится более 25 % ВВП[107].

В 2010 году республику посетило 632 тыс. чел.[108]. Из них 473 тыс. чел. прибыло на отдых, 62 тыс. чел. — для визита друзей/родственников, 28 тыс. чел. — по делам, 12 тыс. чел. — для участия в конференциях, 9 тыс. чел. — в образовательных целях[108]. Фиджи преимущественно посещают туристы из Австралии (318 тыс. чел.), Новой Зеландии (98 тыс. чел.), США (53 тыс. чел.), других стран Океании (39 тыс. чел.), стран континентальной Европы (30 тыс. чел.), Великобритании (24 тыс. чел.)[109].

Фиджи славится своими островными курортами, песчаными пляжами и видами на океан, а также располагает второй по длине грядой коралловых рифов, уступающей лишь Большому Барьерному рифу у побережья австралийского штата Квинсленд[110]. Это создаёт идеальные условия для развития пляжного туризма (Солнечный берег острова Вити-Леву и острова Маманута), а также дайвинга (острова Маманута, остров Наигани) и виндсёрфинга (остров Вити-Леву, острова Маманута). Кроме того, уникальная островная экосистема с густыми тропическими лесами и горными реками способствует развитию экотуризма (остров Тавеуни, парк Абака на острове Вити-Леву), каякинга и рафтинга (в в ущельях рек в горах Намоси на острове Вити-Леву). На островах также получил развитие и культурный туризм (деревни фиджийцев с круглыми хижинами, праздники и традиционные военные танцы; объекты каннибализма — форт Тавуни-Хилл и пещера Наихехе)[111].

Граждане нескольких государств, в том числе таких бывших республик СССР, как России, Украины, Латвии, Эстонии, не нуждаются в получении визы до въезда в страну. Как правило, она выдаётся бесплатно в аэропорту при въезде в страну. Срок действия — 4 месяца. Обязательными условиями для её получения являются действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после предполагаемого отъезда из страны, обратный билет и достаточное количество средств для отдыха в Фиджи. Тем не менее, граждане ряда государств обязаны получить визу до въезда в страну[1Доходная часть государственного бюджета за 2010 год, по предварительным данным, составила F$1,54 млрд, расходная — F$1,53 млрд, профицит — F$1,4 млн[124].
+++++++++++++++++++++
Лавров, скажи: Глупость или измена?