?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Очень интересное сообщение для всепропальщиков.
holera_ham
Как я уже ранее написал о встречах в министерстве, речь зашла о перспективности инвестирования в кризисный период. Сегодня решения о финансировании тех или иных секторов экономики принимается ведомством господина Улюкаева. Именно МЭР должен определить ключевые направления финансирования, например по одному из инструментариев как "проектное финансирование".
И если говорить прямо, именно о выборе приоритетов, у нас и зашёл разговор. И тут даже не в приоритете отраслей, а продуктах которые эти отрасли должны вырабатывать.

Я как специалист сельского хозяйства, говорил больше о своём видении именно в этом секторе экономики Мне говорят, что надо инвестировать в те отрасли, в которых у нас огромное отставание и надо думать прежде всего о продуктах для массового потребления.
С чем я согласен, но если-бы это было не в период кризиса и условного "военного положения". Да, мы должны были в тучные годы закладывать фундаментальные вложения в производство свинины, говядины, птицы и т.д. и надо сказать, что не сидели сложа руки и работу это проводили, но как видим сейчас не достаточную. Если с птицей у нас ( после 90-х с окорочками "буша) теперь всё в порядке и закрываем практически 90% потребности мяса птицы, а яйцом все 110 % , то с производством свинины только вышли на уровень "продовольственной безопасности" 74 %, план на 2015 год 85%. Намного хуже обстоит дело с говядиной, и если говорить прямо, исторически сложилось так, что говядина была побочным продуктом молочного животноводства. И говорить, что надо сейчас вкладывать деньги ( при их отсутствии) в производство говядины, считаю нецелесообразным. Тут для несведущего обывателя, надо сделать пояснение.

Когда говорят, в России то-бишь в СССР, всегда было налажено производство говядины, надо ещё раз отметить, что это мясо было сопутствующим продуктом молочной отрасли и в очень редких случаях работало исключительно в мясном сегменте, когда заводились породы только для мяса и то только в удалённых регионах Сибири, Калмыкии и т.д. что не влияло в целом на пополнение прилавков качественной говядиной, принятой за норму во всём мире.

В России только в последние 5-7 лет, начали разводить КРС мясных пород, но и тут надо пояснить, что такое могут позволить себе только крупные компании, с многогранным и многопрофильным производством с конечной переработкой продукта,...и естественно с долгосрочным горизонтом планирования.
Например выход первой продукции после закладки мясного стада, только на 4 год, а окупаемость всего производства 15-20 лет. И как видим, любой экономист скажет, что это очень длительный процесс.
И когда говорят, что надо вкладывать деньги в такие производства, при условии кризиса, я с этим не согласен, ибо ситуацию эти вложения прямо "сейчас" не изменят. Но повторюсь, я не имею ничего против, плановых операций в мирное время, но точно это надо делать не сегодня.

Сегодня, надо вкладывать средства в быстро окупаемые производства. Прежде всего в молочное животноводство, птицеводство ( расширить ассортимент, направить все силы на производство индейки), овцеводство, кролиководство, звероводство. Где выход продукции гарантирован в течении от 1.5-2 лет, и это даже при условии строительства с нуля. Кроме того, в кризисных условиях надо строить хранилища, конфигурации могут быть разными, но это спасёт огромное количество продукции от порчи. Нехватка логистических центров, хранилищ просто огромна.

Во всей моём мнение есть конечно и противоречивые предложения, и хоть это и не вписывается в ту-же "анти-кризисную" экономику, ибо очень длительный период возврата, но государство именно сейчас, срочно должно создавать центры репродуктивных технологий. Попросту, начать срочно заниматься собственным генофондом в растениеводстве и животноводстве. Без своих семян и пород животных, мы никуда не сдвинемся. Но это "песня" отдельная и тут надо говорить не о бизнесе, а о государственной политике.

Вчера А.Д.Медведев высказал, что за валом сельхоз продукции надо улучшать качество. Но сказать, это одно, а сделать совершенно другое. Ибо современное качество, это не просто людской труд, пусть даже самый самоотверженный, а прежде всего технологии, которых у нас тоже нет, вернее они есть, но не нашего производства, а значит нужно строить заводы по производству качественных технологий. Так-что цепочка очень длинная, что-бы потребитель получил в итоге качественное молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты. А уж сколько присосавшихся надо убрать из этой цепочки, я даже говорить не буду.

p.s. Мне часто пеняют, дескать ты слишком оптимистичен и не видишь проблем.

Да, я оптимистичен, но если-бы респондент знал НАСКОЛЬКО глубоко я вижу проблемы, то человек неподготовленный, просто пополз-бы на кладбище с возгласом "всё пропало". Но в том-то и дело, что я вижу не только проблемы, но знаю как их решать и в меру своих сил реально меняю знаки "минус" на "плюс"... другое дело, что есть кроме проблем с деньгами, объективная причина, это "ВРЕМЯ"...не многие люди успевают в мышлении за "временем", так называемая элита, самые последние в этой очереди. Но как видим время имеет свойство сжиматься, иногда с огромной скоростью сокращая или не оставляя шанса на раскачку, говоря простонародным языком ,"когда жаренный петух вот-вот клюнет".
Помню Ю.М. Лужков ( очень уважаемый мной человек) говорил на совещаниях своему аппарату ( не дословно) "...и если эти задачи мы не выполним, народ нас повесит на фонарях,... а фонарей в Москве много". Может быть чаще надо говорить это и В.В. Путину своей команде...с добавкой "...а если народ этого не сделает, я сам вас повешу" и ещё добавить "...никто и нигде не спрячется". Так что, ежели процветание России для кого-то и не стимул, то может хотя-бы вероятность участи быть вздёрнутым, будет стимулом к работе.
http://infin56.livejournal.com/557776.html


  • 1
Да, это вещи очевидные всем, кто причастен работе АПК. И тем печальнее видеть препоны, выстраиваемые сельхозтоваропроизводителям: в этом году, к примеру, сев упрётся в позицию банков, прежде всего СБ и РСХБ (как основных кредиторов СПК). Если государство не обяжет, заставит, выебет и высушит банкиров, с кредитами на посевную будет швах.

  • 1