Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Да зачем же в Международный?

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Россия ждет от Франции официального объяснения причин срыва определенных контрактом сроков поставки вертолетоносцев "Мистраль", заявил "Интерфаксу" в понедельник военно-дипломатический источник.

"В соответствии с условиями контракта первый вертолетоносец "Мистраль" Франция должна была передать ВМФ РФ осенью прошлого года. Контрактом предусмотрено, что эти сроки по техническим причинам могли быть пролонгированы на три месяца, то есть до конца января. Если в ближайшие полмесяца мы никаких официальных объяснений по поводу перспектив передачи первого вертолетоносца не получим, то вынуждены будем поставить вопрос о предъявлении Франции штрафных санкций", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что Россия в одностороннем порядке может отказаться от получения вертолетоносцев по причине невыполнения французской стороной условий контракта. В этом случае Франция будет вынуждена возвратить России все авансовые платежи.

"Кроме того, Россия будет вправе подать иск в один из международных судов на предмет компенсации причиненного ущерба, так как Франция приостановила передачу вертолетоносцев по политическим мотивам, что не предусмотрено условиями контракта как форс-мажорные обстоятельства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сумма иска может быть любой - и один, и три, и пять миллиардов евро, однако, как показывает мировая практика, этот иск вряд ли будет удовлетворен.

Собеседник агентства уточнил, что введенные Евросоюзом санкции против России не могут быть причиной отказа от поставки вертолетоносцев, так как они не распространяются на ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества.

"Франция по своей вине оказалась в патовой ситуации, из которой теперь вынуждена искать какой-то выход. Что касается России, то нас устроит любой вариант развития событий. Российский ВМФ, как это неоднократно отмечалось на самом высоком уровне, вполне может обойтись без французских вертолетоносцев. Если Франция откажется от поставки "Мистралей", то мы, как минимум, вернем свои деньги. В случае если поставка все же состоится, то за каждый день просрочки поставки кораблей французской стороне могут быть предъявлены штрафные санкции, прописанные в контракте", - сказал собеседник агентства.

По его словам, до тех пор, пока вопрос с передачей "Мистралей" не будет окончательно решен, экипаж первого вертолетоносца "Владивосток", который уже прошел необходимую подготовку во французском Сен-Назере, будет находиться в России.
________________________________________
А что, нельзя было прописать, что все претензии разбираются в Мо сковском городском арбитражном суде? Эх, молодежь...

Tags: Деньги мимо кассы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments