?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Крейсер Варяг...
holera_ham
Стало общим местом говорить, что...
...подвиг "Варяга" есть следствие тупости командования, косности Руднева и казнокрадства "Крамп и сыновья"...
Начнем с яиц. С эд ово, как говаривали латыняне.
Вообще, как крейсер там оказался? Стационер. Что такое стационер? Это малоценный боевой корабль, часто - колониальный шлюп, авизо - посланный в чужой порт, чтобы испугать папуасов (зачеркнуто) продемонстрировать флаг. И такой корабль в Инчхоне таки был. Это канонерская лодка "Кореец". Особый вид мореходных кораблей, призванный защищать интересы России в дальних морях...
Что там делал крейсер, пенитель морей? А куды ж яго, калеку , девать? Коли он изначально был хром? Так его фирма-изготовитель спроектировала и построила. Котлы-с, текут-с...
Ну, ладно... стоит и стоит. Оперативная обстановка меж тем накаляется...и вот! Нет, не Уриу посылает ультиматум. Просто вышедший из порта "Кореец" был атакован. Это - не угроза войны. Это, уже война! Торпедная атака, ага... а потом в порт заходят японские "купцы" и высаживают десант. Прямо на глазах Руднева, ага...Нарушая нейтралитет Кореи, охранять который Руднев и призван. И что делает капитан? Бежит на телеграф. Увы, бурнаши мост подожгли.(зачеркнуто) принадлежащий японцам телеграф его депешу не принимает...Гр. Руднев! У вас на корабле БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ телеграф есть, и не далее как вчера мичман Ниронд разговаривал искрой с Золотой горой в Порт-Артуре.
Ну, да- состав сил и средств Рудневу не известен.
А мог ли он, не открывая огня, воспрепятствовать японцам высадку? В Чемульпо есть и третий русский корабль, "Сунгари", принадлежащий не купцу Пронькину, а Доброфлоту, подлежащий мобилизации как ВКР. И командует им кап-два...
В Чемульпо ведет узкий фарватер "Летучая рыба", непроходимый в отлив.Топим "Сунгари" на фарватере, заламывая руки и крича ох, горе-то какое...
Ну ладно. Далее, понятно, бой...ЗАЧЕМ Руднев возвращается в Чемульпо? Затопиться? Причем на мелководье, так, чтобы японцы "Варяг" подняли через два месяца? И с минимальным ремонтом под именем "Сойя" включили в свой флот?
"Корейца" его капитан, кстати взорвал, "Сунгари" его командир сжег к (зачеркнуто) сжег.
Ладно, затопил...ЗАЧЕМ моряков распределил по иностранным судам?Типа, война уже закончилась?
А что делать? Воевать. На крейсере полтысячи моряков. У всех винтовки. Шесть пулеметов, две десантных пушки Барановского. Батальон!Плюс казаки из охраны посольства. Дорог в Корее - нет, а которые есть, узкие горные тропки...
Японцы месяц до Ялу шли. При этом им никто не мешал.А если бы мешали?
Теперь вам понятно, отчего контр-адмиралу Рудневу никто из флотских офицеров руки не подавал?
А так, да, конечно, подвиг! Офицеров и матросов. У нас всегда случается подвиг, Если артиллерии снарядов не подвезли.

  • 1
Ну да...нашелся еще ,,историк,, Эк вас ребята корежит. Расчет на народ с одной извилиной? Кстати,а какой у Вас ,,ай кью,,?

Мразь с хлопушками...

Всякий раз, читая про подобные "подвиги" офицерских выблядков разных веков, понимаешь - России вообще не нужна армия, тем более флот.
Сборище пидорасов-бездельников всегда было смертельно опасно для бюджета своей станы, но не для противника...
Господи, помоги лучшему министру обороны всех времен - Сердюкову - сломать хребет этой обкуренной вооруженной гадине...

Re: Мразь с хлопушками...

Видимо для Вас понятие :честь и долг перд Россией нечто аморфное...Для Вас главное деньги.Ну это знакомо...,,Шерше ля нефть и газ!Уберите свои шаловливые ручки от Флота. Военно-Морской в России был и будет!!! Вот так-то ,,Великий экономист,,.

Re: Мразь с хлопушками...

А ОН был-то? Флот России? Решавший стратегические задачи уже одним своим существованием?
В Великую Отечественную: высадка десантов, это раз. Кстати, немцы при прорыве Крымфронта тоже высаживали десанты. И при штурме Севастополя, тоже. Через Северную бухту. Не имея НИ ОДНОГО боевого корабля на театре.
А КЧФ, имея на вооружении линкор, эскадру крейсеров, лидеры, эскадренные миноносцы... ничего не смог этому противопоставить. Великие и ужасные немецкие БДБ! - только и было слышно...которые в девичестве самоходные паромы интенданта Зибеля. Прервать поставки нефти морем из Румынии наш флот даже не пытался.
КБФ? Загнанный волей судьбы в Неву, он превратился в скопище плавучих батарей! Да, это здорово. Может, именно они и решили судьбу Ленинграда! Да только на что плавбатарее ход в 44 узла? Который лидер так и не дал за всю войну ни единого раза? Может, сразу надо было строить баржу с пушками?
Послевоенный флот... отдельная песня. "Ревущие коровы", опасные прежде всего для своих экипажей... край летающих собак, где офицер ядерного ракетоносца гол, нищ и бесквартирен...
Это позор, а не флот.
Что может сделать один "Кузнецов" в паре и "Петром Великим"? Геройски пасть, на манер "Варяга".
"Не можешь срать, не мучай жопу!"

Вы не совсем правы!

Речь идет о вполне конкретном времени, конце 19 века (а Русско-Японская война, есть именно последняя война уходящего века) и конкретном учреждении, Русском Императорском Флоте. Который, да! Был бесполезной игрушкой, тратой казенных денег, а для господ флотских офицеров- клЮбом по интересам.

Re: Вы не совсем правы!

Еще один знаток истории...Не глумись над русскими моряками.,,Экономист,, тоже мне. Сказал бы ,...да воспитание не позволяет.

  • 1