Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

А що их нихто нэ любить? С чого бы ?

Всплеск антиукраинских настроений в Польше. Местные студенты превратили жизнь своих украинских сокурсников в мучения, сообщает Newsweek. Им угрожают и даже избивают, заявляя, что украинцы отбирают в вузах их места и стипендии. Многие из украинских студентов даже вынуждены оставлять учебу и возвращаться на родину.


Украинские студенты в Польше: угрозы и тумаки вместо знаний

Антиукраинские настроения в Польше в основном считались проблемой небольших селений, расположенных на востоке страны, отмечает польское издание Newsweek. Однако проблема оказывается намного серьезнее. И в крупных городах все чаще украинцы, в основном студенты, ощущают на себе проявление ксенофобии со стороны поляков. Об этом свидетельствуют недавние выходки польских студентов в Люблине, где они угрожали и даже избивали своих сокурсников из Украины.
По поводу такого отношения к украинцам польский режиссер Агнешка Холланд в эфире польского телевидения сказала: «Наступила смерть диалога между людьми разных культур». И это происходит в то время, когда польский сосед нуждается в сочувствии и сострадании, поскольку оказался втянут в войну.
А в Польше наоборот все чаще слышны жалобы, что украинские студенты отбирают у поляков места в вузах и стипендии. По словам Агнешки Холланд таким образом,  «наша солидарность сузилась до вербальных деклараций и сладких фоток».
Как отмечает  Newsweek, нелегко найти кого-то, кто бы прокомментировал то, что сейчас происходит в польских вузах. Сами украинцы молчат, поскольку боятся более жесткой реакции польских коллег. Ведь из-за угроз в адрес украинских студентов, некоторые предпочитают бросить вуз и вернуться в свою страну.
Причем исход украинских студентов происходит, когда сами вузы наоборот стараются заполучить студентов с Востока, так как иначе из-за демографического спада им грозит закрытие. И это касается не только Люблина. «Следует напомнить, что 42% всех иностранных студентов в нашей стране составляют именно украинцы», - подчеркивает  Newsweek.
В связи с этим издание задается вопросом, смогут ли вузы защитить своих иностранных студентов, многим из которых Польша предоставила целый ряд льгот, чтобы этот всплеск ксенофобии не превратил места получения знаний в «гетто за партой».
Фото: VASILY MAXIMOV / AFP

Tags: Пэрэмога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments