?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Достойный наследник Барбудос
holera_ham

28 января, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ласада Гарсия дал прием по случаю Национального праздника – 56-й годовщины Кубинской Революции. На Кубе этот праздник еще называют Днем освобождения.

Самый важный для Кубы день в году посол встретил в Гаване. Общеизвестно, что в канун Нового года и Дня освобождения произошли события, взбудоражившие всю мировую общественность. Это и освобождение троих из пяти кубинских патриотов, последних остававшихся в штатовских тюрьмах участников Кубинской Пятерки, и широко продекларированное в СМИ начало нормализации отношений между Кубой и США. Так же общеизвестно, что Куба в сложный для нашей Родины час решительно осудила несправедливые нападки на Россию и попытки экономического давления, которые с каждым днем все отчетливее приобретают черты экономического шантажа.

Поэтому выступление посла Кубы, всегда итожащее год и неизменно интересное, в этом году ждали с особым нетерпением. Предлагаем его вашему вниманию.

.

Дорогие Друзья:

Сегодня мы отмечаем дату, полную истории и эмоций для всех кубинцев – 56-ую годовщину победы Революции под руководством её лидера Фиделя Кастро.

Первое января 1959-го года ознаменовало для Кубы достижение подлинной политической и экономической независимости, после многих лет повиновения неоколониалной политике, установленной ей различными Правительствами Соединенных Штатов.

Эта годовщина имеет для всех кубинцев особое значение. После более 16-и лет несправедливого заключения в тюрьмах США, уже вернулись на нашу Родину пятеро кубинских героев: Герардо, Рамон, Антонио, Фернандо и Рене.

Желаю воспользоваться случаем, чтобы выразить глубокую благодарность за постоянное проявление солидарности российского народа и правительства, для того, чтобы добиться их освобождения.

Министерству Иностранных Дел, Государственной Думе Российской Федерации, Коммунистической Партии Российской Федерации, Партии «Единая Россия», Обществу Дружбы с Кубой и особенно, Комитету борьбы за освобождение Кубинской Пятерки и его координатору Елене Ложкиной – наша искренняя благодарность. Ваши действия и неустанная поддержка содействовали тому, чтобы эти пять человек, которые столько значат для Кубы, вернулись на Родину.

Уважаемые друзья,

2014 год стал особо значимым для двусторонних отношений между Кубой и Россией.

Визит Президента Владимира Путина на Кубу 11 июля, в рамках которого было подписано 10 важных документов по сотрудничеству в различных сферах, еще больше укрепил нерушимое стратегическое партнерство между нашими странами.

В ноябре, мы отметили 50 лет Обществ Дружбы между нашими странами, которые были основаны двумя героями наших народов: Эрнесто Че Геварой и Юрием Гагариным.

Мы продвинулись в развитии наших торгово-экономических отношений. 19 декабря в Гаване состоялось 12-ое заседание Российско-кубинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству под руководством ее новых сопредседателей - Вице-премьеров Рикардо Кабрисаса и Дмитрия Рогозина.

В настоящее время реализуются важные для обеих стран проектов в области энергетики, промышленности, авиации, транспорта и здравоохранения.

За прошедший год расширилось сотрудничество нашей страны с Санкт-Петербургской, Омской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Свердловской областями, а также Башкирией и Татарстаном. Президент Рустам Минниханов посетил Кубу в ноябре с большой делегацией, которая приняла участие в XXXII Международной Гаванской Ярмарке.

В рамках III Международного Культурного Санкт-Петербургского Форума, в котором принял участие Министр Культуры Республики Куба Хулиан Гонсалес, было принято решение открыть на Кубе Дом Русского Музея, шаг, который позволит увеличить уровень взаимодействия в сфере культуры между нашими странами.

Отличные отношения между нашими Министерствами Иностранных Дел наращиваются с каждым годом. В 2014-ом году состоялись 5 межмидовских консультаций, а Министр Сергей Лавров осуществил визит в Гавану в конце апреля.

Позвольте выразить нашу глубокую благодарность Министерству Иностранных Дел России за постоянную поддержку в осуждении экономической, торговой и финансовой блокады, которая сегодня, спустя 24 года после её официального установления, сохраняется.

Дорогие друзья,

Куба считает несправедливыми и аморальными санкции, введенные Западом против России и решительно выступает против того, чтобы НАТО приближалось к границам этой великой и мирной страны.

Куба поддерживала и будет поддерживать Россию в данном вопросе на международных площадках, в частности, в Генеральной Ассамблее ООН и Исполнительном Совете ЮНЕСКО.

Хочу подчеркнуть, что Россия всегда может рассчитывать на дружбу и солидарность Кубы, её правительства и народа. Глубокая дружба, которая нас объединяет, прошла испытание временем и превратилась в братство.

Я полностью разделяю слова Министра Иностранных Дел Российской Федерации Сергея Лаврова в интервью Газете Коммерсант 25 декабря, где он отметил: «Кубинцы, как и россияне, никогда не забывают тех, кто был с ними в трудную минуту, и не будут свои коренные интересы в углублении стратегического партнерства подвергать каким-то рискам. Если хотят дружить с Кубой другие страны, то Куба и Россия всегда этому открыты. Мы никогда не будем дружить с кем-то за счет кого-то, и у нас нет ни малейших сомнений, что кубинцы занимают точно такую же позицию. Эта позиция достойных, гордых людей, которые надежны».

Большое спасибо.

г. Москва, 28 января 2015 г
_______________________________
Кстати, Куба потребовала у САСШ вернуть ей Гуантанамо. Давно пора.