Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Из Питера пишутЪ

Михаил живет в Петербурге, неофициально работает на небольшом частном производстве по изготовлению и сборке металлоконструкций. В силу опыта и возраста (под полтинник) работает бригадиром и получает приличную зарплату в районе 100 тысяч рублей.

Сначала снимал вместе с украинскими напарниками дешевую комнату в общаге, потом умудрился жениться на местной жительнице и переехал к ней. Теперь вот подал документы на вид на жительство. И скоро узаконит свое право на труд.

Из Винницы уехал из-за невозможности хорошо зарабатывать. Это в советские годы сей украинский край процветал. А после того, как на политической карте мира появилось государство Украина, экономика Винницы медленно, но верно опускалась на беспросветное дно.
Здесь, как и всюду на украинской земле, во всех бедах винили олигархов и политиков. Сильно не любили «Беркут». Мол, вот кто нашел себе место под солнцем, живет на жирных харчах, в ус не дует, еще и мирные демонстрации на Майдане дубинками разгоняет.
В Виннице у Михаила осталась мать, дети от первого брака. Он регулярно их навещал, делился заработанными деньгами (пока был не женат на петербурженке), увозил в Северную столицу сало, горилку и конфеты порошенковской фабрики.

В Петербурге он старается жить как типичный представитель местного рабочего люда. Болеет за «Зенит», ходит по выходным в торгово-развлекательные комплексы, по праздникам выбирается в центр, дабы погулять по главной улице.
Очень любит фильмы про Великую Отечественную. Знает много песен военных лет. Ну а 9 мая выпивает за победу Красной армии. Бандеру вслух считает врагом. Что на самом деле про него думает – не известно.

Так случилось, что ему как раз во время февральских событий пришлось ехать на родину. Через пару дней он сообщил жене, что тоже поедет в Киев сбрасывать олигархов. Говорил, что мать его благословила на борьбу. Но жене кое-как удалось уговорить обезумевшего супруга вернуться в Россию.

Приехал он другим. Проклинал Россию, Путина, русских, российское телевидение. С русской женой на этой почве разгорелся конфликт. Каждый вечер у них в квартире происходила локальная междоусобица. Правда, слава богу, без рукоприкладства. Иногда в качестве подмоги он обращался к своей винницкой родне и те по скайпу выкрикивали всякие майданные непотребства.
Но прошла неделя, привезенное сало закончилось. Михаил вновь вернулся к себе прежнему. Он больше не рвался воевать с Россией, жадно смотрел российские новости про Украину и скрипел зубами, глядя на кадры сожженных людей в Одессе или убитых мирных людей на Донбассе. Через какое-то время он даже слово «сепаратисты» в своей речи незаметно для себя заменил на «ополченцы».

За минувший год он еще несколько раз ездил на родину.
Жену с собой не брал. От греха. Говорил, что родня ей волосы вырвет. И каждый раз с ним приключалась трансформация. Как будто винницкая вода содержала львиную дозу ненависти, с трудом выводящуюся из организма. Он снова начинал говорить словами дикторов украинского телевидения, взывал к жене с претензией «зачем вы ввели в мою страну свои войска?!».

Но рано или поздно сало заканчивалось, и все приходило в норму. Михаил уже несколько месяцев не был в Виннице, давно не звонил домой и снова превратился в человека-невидимку. Ходит на работу, выбирается с женой в ТРК и на Невский проспект. Болеет за «Зенит» и уже строит планы, как будет отмечать 70-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
Правда, теперь он смотрит новости два раза. Первый раз – украинские в Интернете. Второй раз – российские по телевидению. Никаких бурных реакций не происходит. Наверное, украинский минус нейтрализует российский плюс.

Мужчинке полтинник, между прочим.

Tags: украинець
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments