Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Из Луганска пишутЪ

На работу заходил Антон
Тот самый, из Углегорска. Рассказывал. Долго, около часа. Нас собралось человек 10 вокруг него, слушали, задавали вопросы.
Охреневали от услышанного.
Они несколько дней жили в подвале. Была оттепель, подвал стал очень сырым, воздух вдыхали через шарф. Сидели там втроем - он, жена и тесть. Каждые три часа выбегали в дом, перевернуть тещу, произвести процедуры, покормить через специальный катетер. Помним, что теща в коме около года. Приборы работают от генератора. От него даже мобильник не заряжают - связи все равно нет, просто экономят каждую каплю бензина. Тяжелая артиллерия работает постоянно с двух сторон. По улицам ходить нельзя - повсюду украинские снайперы сидят, или работает пулемет ополченцев - и то плохо, и то - пулеметные пули рикошетят и летят туда, куда пошлет великий рэндом. А еще все время летят осколки от снарядов. На улицах трупы солдат, гражданских, их никто не убирает. Очень страшно.
Незадолго до того, как за ними приехал брат, слегка поутихло, и они решили зайти в дом поесть. Быстро покушали и спустились в подвал. Тесть задержался - покормить и перевернуть жену.
Что-то громко грохнуло, сначала они подумали, что выстрелил танк, который стоял в конце их огорода. Но это прилетел снаряд. Антон хотел выглянуть, но сверху летел уже перепуганный тесть. Снаряд упал рядом, осколками насквозь в нескольких местах прошило дом. Один влетел тестю в бок, распорол одежду, наткнулся на фонарик, который там висел и намертво к нему припаялся. Тестя даже не поцарапало.
Потом приехал брат на своей машине. Ехал он тогда, когда шли бои, не было никакого коридора. Забрал всех.
Я спросила: "А кошечка?" У Антохи задрожали губы: "Не смогли вывезти. Хоть возвращайся за ней." Возвращаться за ней - смерть. Почему не смогли - я не знаю. Может, хотели, но свой дом дело такое - животное испугалось и удрало или спряталось куда, а собирались в машину они очень быстро, под пулями и разрывами снарядов.
На следующий день, рано утром, Антон взял машину брата и снова поехал в Углегорск, искать мать. В этот день ополченцы организовали коридор для беженцев. Но снайперов опять же - никто не отменял. Ехать надо очень быстро по раздолбанной дороге. В городе отчаявшиеся люди бросались на его машину, умоляли увезти их за любые деньги. Он искал мать. Нашел на сборном пункте. Забрал ее и еще несколько человек. Отвез в Енакиево.
И не смог он остаться на месте - еще пару раз гонял в Углегорск и вывозил людей с детьми. Разбил все днище машины.
Вечером напился в хлам, в говно.
Сегодня утром узнал, что того дома, в котором он купил недавно квартиру, чтобы жить с женой отдельно от родителей, больше нет.
А еще поговаривают, что последний автобус с эвакуированными людьми не доехал.
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments