?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Смотрите! И не говорите, что не видели!
holera_ham

Как сообщает культмассовый сектор, именно так называется большая фотовыставка, открывшаяся на днях в «Фотоцентре» Союза журналистов РФ. Около 30 фотографов и фотожурналистов, работающих на российские и международные СМИ и агентства, разворачивают фотолетопись событий, потрясающих Украину с осени 2013 года.

Среди представленных авторов — Нигина Бероева («КП»), Анатолий Жданов («Коммерсантъ»), Александр Коц и Дмитрий Стешин («КП»), Станислав Красильников (Фотохроника ТАСС), Сергей Лойко («LA Times»), Валерий Мельников (МИА «Россия сегодня»), Илья Питалёв («Коммерсантъ»), Анатолий Степанов (FP), Валерий Шарифулин (Фотохроника ТАСС) и многие другие. Основная экспозиция выставки насчитывает около 200 работ, некоторые из которых с разрешения организаторов я вам демонстрирую в значительно уменьшенном виде.

И настоятельно рекомендую, если будет такая возможность, посетить выставку и увидеть фотографии лично: когда смотришь на отпечаток размером, скажем, 40х60 см — видишь намного больше, чем на видеозаписи или в небольшой картинке на компьютерном мониторе. Детали погружают в реальность фотографии, и эмоциональное воздействие на зрителя возрастает многократно. Кстати, некоторые из представленных фотографий, вне всякого сомнения, войдут в перечни классики мировой военной фотожурналистики — хотя, уверен, все участники выставки, будь их воля, предпочли бы снимать мирную и счастливую Украину. А зрители с удовольствием её бы увидели.






Нигина Бероева, «КП»; Декабрь 2013 год. Площадь Майдан, Киев. Православный священник, встав между протестующими и бойцами Беркута, пытается остановить массовое побоище.
Справа: Андрей Любимов, АР; 26 февраля 2014 г.






Валерий Мельников, МИА «Россия сегодня»; 20.06.2014, ребёнок в салоне автобуса на пограничном пункте пропуска «И˜зварино» в Луганской области.
Справа: Анатолий Жданов, «Коммерсантъ»; 29.10.2014, уничтоженная военная техника на окраине посёлка Новосветловка Луганской обалсти.



А вот следующие две фотографии, которые Станислав Красильников из Фотохроники ТАСС снял 4 июля 2014 года на похоронах погибших при налёте на посёлок Кондрашёвка лично для меня стали, пожалуй, самыми пронзительными и страшными из всей экспозиции.





Генеральный партнёр проекта — МИА «Россия сегодня». Координаторы-кураторы — В.И. Никифоров (генеральный директор Объединения «Фотоцентр») и Анатолий Жданов (фотокорреспондент ИД «Коммерсантъ»).

Отдельной частью экспозиции стала персональная выставка донецкого фотографа Игоря Иванова «Донецк непокорённый», разместившаяся в Малом зале «Фотоцентра». Около 70 фотографий иллюстрируют жизнь Донецка — города, который собирался в 2014 году славно отпраздновать своё 145-летие, а заодно 200-летие со дня рождения его основателя Джона Джеймса Юза. Горсовет планировал широкую программу праздничных и торжественных мероприятий, однако жизнь распорядилась по-своему. Эту часть экспозиции по инициативе общественной организации «Максимал» (Донецк) подготовили Объединение «Фотоцентр» и РОО города Москвы «Землячество Донбассовцев».






Игорь Иванов: Донецк, 2 сентября 2013 г., панорама площади драмтеатра.
Справа: 27 января 2014 г., милиция на охране облгосадминистрации.







Игорь Иванов; Донецк 4 и 5 ноября 2014 г.