?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
И зачем нам БЖРК?
holera_ham
Это которые "Мобильный Скорпион"?
Когда у нас разрабатывается...
Возрождение в РФ работ по теме: РК "Курьер" - один из асимметричных ответов на разворачивание системы ПРО США.

РК "Курьер" - уникальный, многоликий и недооценённый. Подобно комплексу Тополь-М, который существует в двух вариантах базирования – шахтном и мобильном, Курьер имел пять реинкарнаций, которые разрабатывались одновременно!
Именно это до сих пор не даёт правильно воспроизвести внешний вид этого комплекса. Ещё не пришло время рассказать о нём самом, но кое-что можно сказать о вопросе, который интересует многих – о возможности его размещения в «гражданских» автомобилях.


Данная идея была заложена в РК изначально, ещё на этапе аванпроекта. На этапе эскизного проектирования данная идея была обоснована и развита и от неё не отказывались никогда, вплоть до окончания работ по комплексу. Нерешаемых технических проблем с реализацией данного варианта не было.

В рамках работ по «Курьеру» была проведена большая исследовательская работа по выбору, обкатке агрегатов РК «гражданского» вида и адаптации их к требованиям нового ракетного комплекса.

Базовым автомобилем «Курьера» был выбран МАЗ-6422. Ракета с оборудованием должна была размещаться в полуприцепе МАЗ-9389. Вот он, наш герой

960.png

Это именно тот агрегат, который проходил испытания. Единственное, что подправлено в фотографии – убран его номер.

Полевые работы проводились рабочей группой, назначенной решением МВК, в которую входили представители пяти в/ч и п/я.

Обкатка началась рекогносцировкой, проходившей с 4 по 6 сентября 1984 года.


Лабораторно-дорожные испытания по применимости данных шасси для РК «Курьер» проводились с 11 по 28 сентября 1984 года в в/ч 63539 (Бронницы, Московской области).

970.png

Испытания на стенде боковой устойчивости СО-100.
Ну что, эвропэйци, покатаемся?