Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Укромразь стремиться избежать возмездия!

Евгений Поддубный, ВГТРК - специально для "Российской газеты"

За полчаса до начала перемирия окрестности Углегорска трясло. Реактивные дивизионы украинских военных пытались избавиться от боекомплекта до режима прекращения огня.Уже было понятно, что главную задачу последних дней силовики не выполнили. Им не удалось пробить дорогу из Дебальцева в Артемовск и сделать реальностью слова президента Украины Петра Порошенко о том, что дебальцевского котла не существует.

Артиллеристы били по ополченцам кассетными боеприпасами. Последние несколько залпов в сторону маленькой деревни Логвиново прозвучали за пять минут до начала перемирия.

…А за 30 минут до режима прекращения огня замолкла артиллерия Донецкой народной республики. Накрытые плотным туманом, мы шли по темному Углегорску в зону боевых действий, когда в час ночи по московскому времени нас накрыла оглушительная тишина. На восточной окраине Углегорска, где стоит военная полиция ДНР, ополченцы приглашают нас в дом. Мой первый вопрос в эту ночь на языке у каждого: будет ли соблюдаться перемирие? Боец с позывным Батюшка вместо скорого ответа предлагает крепкий сладкий чай. Разговор долгий и не сегодня начался. "Мы готовы соблюдать перемирие, но в добрую волю противника здесь никто не верит. - Батюшка отхлебывает из кружки. - Я сам из Стаханова, хорошо помню прошлое перемирие. Украинские военные воспользовались им для того, чтобы в нас стрелять".

У Батюшки длинные волосы. Говорит, готовился стать священником, но не успел - война пришла в дом. Теперь он молится за свое подразделение. Стал негласным капелланом отряда. Наш разговор прерывают залпы, но никто из тех, кто стоит рядом, даже не пробует укрыться. Они не боятся уже ничего.

01.10. Едем к штабу с выключенными фарами. Заместитель командира третьей бригады военных сил ДНР встречает нас у входа.

- Стороны прекратили огонь?

- Мы не стреляем, - говорит он. - А будет ли стрелять противник, посмотрим к утру. Утро уже близко. И надо успеть побывать в деревне Логвиново, самой опасной точке дебальцевского плацдарма. На броне вместе с ополченцами (они едут на смену своим товарищам) двигаемся по предрассветному полю.
Из Дебальцева на прорыв идут танки, сдаваться никто не собирается. В 2 километрах от нашей позиции начинается бой. Украинские военные пытаются пробить дорогу для колонны. На перемирие это совсем не похоже. Несчастное Логвиново! В последние дни вся мощь украинской артиллерии обрушена на этот клочок земли, где даже окопы рыть сложно: земля промерзла, сантиметров через 30 начинается щебенка. Подступы к деревне усеяны телами. И тех, кто пытался вырваться из окружения, и тех, кто встал у них на пути.

Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments