?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Собственно говоря, что мы имеем с гуся?
holera_ham

Дебальцевский котел: чего и сколько попало
18 Февраль 2015 г. в 17:00
Поиск по открытым источникам показал, что за прошедшие пол года их характер значительно изменился. Видимо особые отделы наконец взялись за работу. Однако современный цифровой век все равно оставляет множество лазеек. В результате кое-что из фото, видео и заявлений в СМИ почерпнуть можно.

На данный момент "Малый Сатурн", простите, Малый котел под Дебальцево, пока окончательно не ликвидирован, но дело к тому идет ударными темпами. Предприняв три крупные попытки деблокирующих ударов, ВСУ выдохлись, а командование АТО, похоже, впало в управленческий ступор. Сдаваться нельзя. Вырваться невозможно. Деблокировать нечем. А тут еще Порошенко со своим заявлением о том, что никакого окружения Дебальцево вообще в природе не существует. В итоге - полный разброд и шатания.

Как удалось установить по открытым источникам, по состоянию на 16 февраля 2015 года в окружение в зоне "Дебальцевского котла" попали следующие части и формирования ВСУ. Бывшие территориальные, а ныне отдельные мотопехотные батальоны: 40-й "Кривбасс", 25-й "Киевская Русь", 11-й "Киевская Русь". На счет схожести названий двух разных батов никакой ошибки нет. Это результат бардака с развертыванием добровольческих частей территориальной обороны весной - летом прошлого года.

Кроме указанных, в котле вероятно находится одна рота батальона "Донбасс". Но по ней информация на данный момент противоречивая. Семен Семенченко неоднократно жаловался, что генералы разбросали его бат отдельными ротами по всему фронту. Точно известно, что некоторые подразделения "Донбасса" привлекались к деблокирующим ударам на Логвиново "снаружи". Но при этом Сема упоминал и о героически воюющих "пацанах из "Донбасса" в самом Дебальцево.

Помимо бывших добровольцев-территориалов, в котел попали (от 2 до 3) батальонов 128-й Горно-стрелковой бригады и до трех дивизионов артиллерии. В том числе 5-я батарея 27 реап, известная как "Сумские свиньи".

Отдельно идет история с 8 полком украинского спецназа и 101-й Бригадой охраны Генерального Штаба Украины. Командование украинской армии и СМИ Украины старательно рисуют картинку о том, что попавшие в плен бойцы являлись просто мелкой группой охраны какой-то разбитой колонны снабжения. Но обе эти части мелькают в сводках из Дебальцево еще с ноября прошлого года. Что позволяет предположить их там постоянную дислокацию. По крайней мере 8-го оп ОсН - точно. Что касается 101-й бригады, то формально ее штатная численность составляет 1000 человек. Штаб. Бригадная основа. Три батальона на БТР-80. Три роты обеспечения. По своему характеру это явно не войска первой линии. Скорее всего на базе бригады был сформирован какой-то сводный батальон, занимавшийся "обеспечением режима на территории". Судя по показаниям пленного лейтенанта, до сдачи в плен, они держали какой-то блокпост. Следовательно, один сводный бат численностью штыков в 200 - 250 можно считать смело.

http://www.youtube.com/watch?v=n3CGlQMjMcY

Вместе с армейскими в котле оказались и милицейские части. В частности полк ОсН МВД "Азов" и рота ОсН МВД "Свитязь". В Дебальцево находятся минимум два из трех взводов этой роты.

По обобщенному расчету, основанному на известной штатной численности упомянутых подразделений, общая численность попавшей в окружение группировки ВСУ приближается к 4,5 тыс. солдат и офицеров. В большинстве своем они брошены командованием на произвол судьбы. Официального приказа прорываться или сдаваться из Киева нет. Правда, захваченные пленные что-то упоминают на счет некоего приказа "бросить технику и выходить к своим мелкими группами". Некоторые части пытаются таким образом просочиться. Кое-кому даже удается. Как сообщают украинские СМИ, из 2 тысяч военнослужащих 128-й бригады, "к своим" уже вышло 100 - 120 человек. Также сообщается о счастливом спасении 18 (по другим данным 22) милиционеров из "Свитязя".

Но в целом это все. Больше наружу особо никто уже не выйдет. Какая-то, весьма значительная часть, сил ВСУ погибла на трассе Е40 к югу от Логвиново во время попытки централизованного прорыва. Судя по поступающему видео там сейчас просто груды битого военного железа. Много трупов, которых Украина не торопится забирать. Ни командование ВСУ, ни тот же полк "Азов", допреж кичившийся что "своих не бросает". Вообще, уже сейчас понятно, что все потери ВСУ снова спишет в "пропавшие без вести". В этой связи совершенно дико воспринимаются слова пленных об их планах на будущее. "Уйду из армии и уеду домой". Ага. Вот так прям сразу ВСУ пушечное мясо по домам отпустит. Кстати, пленных с каждым днем становится все больше. По состоянию на 16 февраля, ВСН сообщает о взятии в плен до 240 украинских военнослужащих. Думаю, к настоящему дню эта цифра стала еще больше.

http://www.youtube.com/watch?v=wcBmUEZDKH4

Однако, что бросается в глаза, так это полное отсутствие в новостных репортажах любых упоминаний о частях Национальной гвардии Украины и батальонах Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Хотя еще в ноябре минимум два бата ДУК ПС в Дебальцево были. Похоже, пусть косвенно, но слухи о массовом их отводе в тыл в течение января 2015 года, получают свое подтверждение.

Еще бросается в глаза огромное количество брошенной техники. Где-то битой, где-то застрявшей, а где-то просто оставленной личным составом. В этой связи требования Украины, обращенные к НАТО, по поводу "дайте нам много передового вашего оружия, танков, пушек, самолетов" без гомерического хохота не воспринимаются.

Впрочем, это еще не все. В оставшейся пока не окруженной, северной части дебальцевского кармана (к северу от Дебальцево, точнее, к северу от Логвиново и далее до Луганского) расположены: 13-й мотопехотный батальон (бывший 13-й БТрО); батальон 25-й ОМБр; батальон 17-й ОТБр; и, вероятно, батальон 30-й ОМБр. Плюс что-то из артиллерии и формирований МВД. По примерным оценкам - до 2 тыс. человек. На 1 февраля было больше. Но сильно сточилось во время безуспешных деблокирующих ударов.

В целом Дебальцево является безусловной победой ВСН. Обычно принято считать, что для ведения наступательных действий требуется минимум трехкратное превосходство над противником общее, а на направлении главного удара - до 5-6-кратного. Армия ЛДНР такового не имела даже близко. В лучшем случае 1,1 - 1,3 на главном направлении, при 0,9 - 0,8 по общему соотношению сил в районе операции.

Однако пока значительного стратегического результата достигнутый успех не дает. Фронт ВСУ на Донбассе не рухнул. Нет, если бы сейчас ВСН где-нибудь предприняли полномасштабное наступление с решительными целями, моральное разложение и деморализация украинской армии безусловно себя бы проявило. Очевидно, что в подавляющем большинстве ВСУ геройствовать не желает. Но, к сожалению, ВСН таким количеством сил не располагает тоже. Потому большой атаки с прорывом к Днепру в ближайшее время ожидать не приходится.

Хотя конечно... после окончательной ликвидации котла у Новороссии высвобождаются не менее 3 тыс. штыков очень боеспособных подразделений пехоты, танков и артиллерии. Которые командование ВСН где-то на стол выложит обязательно.

P.S. По последним данным, ВСН предоставили украинским частям "зеленый коридор" из котла. Без оружия. И без техники.

Одна тысяча украинских военных покинула Дебальцево, сдав оружие, заявил представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бриг.