?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Московская область - кризис, мрак и безнадежность
holera_ham


Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья «Новая реальность. Новые возможности»
И чего там было?

Валовый региональный продукт вырос на 2,8%. Собственные доходы бюджета увеличились на 8,5%. А это значит, что область дополнительно заработала 33 млрд рублей. По приросту инвестиций, росту промышленности, торговли, строительства – мы в пятерке лучших в стране.

У нас 333 поликлиники. В прошлом году мы ввели там стандарты и 70% из них привели в соответствие. Среди лучших – поликлиники для взрослых в Мытищах и Дубне, детские поликлиники в Луховицах и Железнодорожном. Кроме самого главного – врачей и оборудования, – там еще и высокая культура отношения к пациенту, вежливость и другие важные мелочи: зона для колясок, игровые зоны для детей, парковка, детская площадка.

Эффект соревнования дает результат: количество жалоб в поликлиниках сократилось на 25%. Впервые каждый десятый записался в поликлинику через интернет – раньше такой удобной услуги просто не было.

В этом году откроются 12 диагностических центров, 10 офисов врачей общей практики и 50 фельдшерско-акушерских пунктов. Людям из небольших поселков, таких как Шеметово или Раменское Дмитровского района, помощь можно будет получить на месте. Не надо ехать в город. Фельдшер будет работать и жить в этом ФАПе, причем очень достойно.

В этом году в дополнение к семи сосудистым центрам и восьми отделениям, откроются еще пять центров и три отделения, соответственно. Ежегодно каждый такой центр спасает жизни 500 человек.

В 2016 году планируем сдать три новых перинатальных центра и четыре родильных дома.

Меняется парк машин скорой помощи. В 2014 году закупили 84 автомобиля. Эта работа будет продолжена.
В прошлом году ввели в строй 80 аптечных пунктов в поликлиниках, в этом будет еще 100. Это удобно, и люди это подтверждают.
За два года мы сократили очередь в детские сады с 44,5 тысяч до 20 тысяч. Для этого построили 111 учреждений. В этом году очередь будет ликвидирована.
Область заняла 4-е место в стране по числу школ, входящих в «топ-500» Министерства образования и науки. Для кого-то это неплохо, но мы должны быть в тройке лучших. Мы также помним, что у нас 62 тыс. детей учатся во вторую смену. Из 55 школ, открывшихся в стране, мы построили 23. Эту работу мы будем вести и дальше. В 2015 году планируем открыть еще 21 школу.
В Долгопрудном начал работу «ФИЗТЕХ-лицей», где учат по системе академика Капицы: глубокое академическое образование сочетается с раскрытием творческих способностей каждого ученика. В Одинцово  откроется подразделение МГИМО – соглашение об этом подписано в 2014 г.
В Домодедово на базе колледжа «Московия» идет подготовка кадров для аэропорта и РЖД. Ребятам выделили специальный самолет для обучения и корпоративные стипендии. Им гарантированы практика и трудоустройство. По этой же схеме работает ряд крупных предприятий ОПК, завод «Данон» в Чеховском районе и другие.
В 60 населенных пунктов, как и обещали, пришел газ. Введено 113 котельных и 40 станций очистки воды – тут мы наши планы даже перевыполнили.
Мы приступили к закупке современной техники для уборки территорий. В прошлом году передали почти 200 единиц.

Мы – первые в стране по строительству жилья. Строим 8,5 млн квадратных метров. Помимо улучшения жилищных условий и праздника для новоселов, такие темпы строительства дают возможность расселять аварийное и ветхое жилье. Из бараков в прошлом году переселили почти 4 тыс. человек.

Мы начали большую работу по капремонту – охватили почти 1 тыс. многоквартирных домов.

В прошлом году мы отремонтировали 10% областных автодорог – это 1,5 тыс. километров. Приступили к строительству ЦКАД на участке от Киевского шоссе до трассы «Дон». Открыты четыре путепровода, обходы вокруг Химок, Бронниц, Щелково-Фряново. Самый знаковый – это, конечно, Чкаловский переезд. О нем мечтал еще Гагарин. В следующем году откроем еще шесть путепроводов.

Появилось 492 новых автобуса и 38 новых электричек. Совсем другое настроение, когда едешь в современном вагоне или комфортабельном автобусе с кондиционером и бегущей строкой. Тем более это важно для наших заводов в Орехово-Зуевском районе – в Демихово и Ликино-Дулёво – это загрузка, зарплаты и рабочие места.

Кроме дополнительных пригородных путей, которые соединят Москву и города Подмосковья и сократят интервалы до пяти минут, мы начали работать над концепцией легкого метро. Оно даст возможность свободно и быстро перемещаться между крупными городами: Балашиха, Мытищи, Химки, Красногорск, Домодедово, Подольск – и аэропортами. Меня часто спрашивают и на встречах, и по почте: когда начнете, когда будет первая линия? Отвечаю. В этом году начнем делать концепцию и проект, а в 2017 году хотим выйти на первое строительство.
В прошлом году 11,5 тысяч гектаров леса мы вырубили, почистили от жука-короеда, на 7 тыс. га – посадили новые деревья. Отдельно хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в акции «Посади свое дерево».
Посещаемость музеев Подмосковья выросла на 36%. Нашим успехом стало открытие красивых, современных комплексов в Федоскино, Зарайске, Новом Иерусалиме. Последний – это не только музей, но и залы для занятий школьников, кружков, мастерских. В ближайший год Новый Иерусалим станет центром туристического кластера, способным принимать до 1 млн человек в год.

Еще один наш приоритет – развитие индустриальных парков. Уже действуют 16, созданные за счет частных инвестиций. Это две сотни резидентов и тысячи рабочих мест. При этом в этих парках есть резерв – около 30% свободных площадей с уже подведенной инфраструктурой. Считаю выгодным и правильным предложить их стратегическим инвесторам бесплатно или за символическую цену! Сегодня в России высокая конкуренция за новые предприятия, и мы должны научиться предлагать специальные условия.

Также мы проектируем и строим еще 23 индустриальных парка. Поручаю правительству скорректировать инвестпрограммы. Проще говоря, построить к паркам подъездные дороги, подвести газ, воду и очистные сооружения, чтобы все было готово для прихода инвесторов.

Напоминаю, что мы ввели запрет на перевод сельхозземель под строительство многоквартирных домов. Будем штрафовать всех, кто не использует землю по назначению.

Очевидно также, что основная нагрузка для сельхозпроизводителей – это доступ к дешевым кредитным ресурсам. Поэтому мы уже заложили в бюджет дополнительно почти 1 млрд рублей для субсидирования производства и компенсации капзатрат.

Первый опыт в здравоохранении – это строительство двух современных онкорадиологических центров в Подольске и Балашихе. Они полностью закроют потребность региона в диагностике и лучевой терапии. В марте начинаем стройку.

В транспорте – это совместный со Сбербанком проект единой транспортной карты – «Стрелка». Сегодня банк направляет на создание системы почти 3,5 млрд рублей. Карта будет действовать во всех видах общественного транспорта (а с 1 марта и на железной дороге), будет дешевле билета, купленного в автобусе, ее можно будет пополнять и не стоять в очередях. Для жителей – это удобство, для инвестора – это расширение клиентской базы, для области – прозрачная и гибкая система, в том числе и для борьбы с теневой экономикой на транспорте.
_______________________________________________________________________
Короче говоря, всем понятно, почему об этом не рассказали на либеральных ресурсах? Мы живем, работаем, строим...
А укроп все скачет на майданах...