?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Все равны перед законом!
holera_ham
Осенний призыв в армию из Дагестана, по данным экспертов и СМИ, был практически сорван - из более чем трех тысяч запланированных новобранцев в подразделения и части ушли менее полутора сотен. Между тем не секрет, что многие молодые дагестанцы хотели бы служить и даже готовы дать взятку, чтобы их призвали в армию. Чтобы проверить, так ли это, "Лента.ру" разыскала нескольких неудачливых призывников прошлого года и расспросила их об опыте общения с местными военкоматами.

Оказалось, взятки за возможность попасть в армию в Дагестане действительно дают, но помогает это далеко не всегда. "В этом году ни одного из ребят с моего двора, с университета не взяли в армию. Причем никаких объяснений не дают, нет и все. Даже если деньги даешь, и то не берут. Этот вопрос, говорят, не решается", - рассказывает Эльдар, проживающий в Хасавюртовском районе. В Южном Дагестане ситуация не лучше. "Лет пять назад захотелось попасть в армию, захотел устроиться в военные службы, потому что военнослужащим платят хорошо и работа нетрудная. Захотел поехать в армию, но не получилось, не взяли. Конечно, я пробовал дать взятку, но таких, как я, много. Просто кто-то больше дает", - комментирует Фикрет из Дербента.
Армия предлагает целый ряд преимуществ. Главное из них - это возможность построить военную карьеру. Почти все наши собеседники отмечали, что хотели бы остаться в армии и после срочной службы. Эльдар: "Я лично хотел остаться на службе в погранвойсках, сейчас у них полный социальный пакет, выгодно. У нас в роду все были пограничниками. Кругом безработица, и если отсутствует военный билет, то вообще ничего невозможно найти. Многие хотят остаться в армии и служить по контракту, но есть негласное указание по контракту дагестанцев тоже не брать". Фикрет также мечтает стать военным: "Дагестан - не Москва, тут работы практически нет. Если есть, то в строительстве. Все мои знакомые, кто отслужил, пошли по военной части, сейчас хорошо зарабатывают - около 30-40 тысяч получают. Сутки работают, двое отдыхают. И личное время есть. Это очень хорошо, считай, что поехал на заработки в Москву. Только у них условия лучше - родители, дом, друзья". Учитывая, что средние зарплаты по Дагестану ниже названных в 3-4 раза, становится понятно, почему военная карьера кажется молодым людям такой привлекательной.
Но даже если молодой человек не собирается оставаться в армии, с военным билетом на руках он может устроиться на работу, например, в МВД. Правда, по словам наших собеседников, тоже не бесплатно. Фикрет: "Чтобы устроиться на работу в органы, надо взятку дать. Это престижная работа считается".
Официальные лица не называют настоящую причину сокращения призыва из районов Дагестана, ссылаясь, в основном, на то, что в армию вообще стали меньше брать срочников, так как войска переводят на контрактную основу. Но этот ответ не объясняет, почему, например, из Калужской области, чье население почти в три раза меньше, чем в Дагестане, этой осенью призвали 1017 человек, то есть в 8,5 раз больше, чем из северокавказской республики.

Из-за недостатка официальной информации люди придумывают свои версии происходящего. Главная из них гласит, что военнослужащие-кавказцы объединяются по принципу землячества и конфликтуют с остальными солдатами. Об этом же говорит и статистика: по словам заместителя председателя Следственного комитета РФ, руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина, ежегодно призывники с Северного Кавказа затевают около 350 конфликтов.

Не все наши собеседники согласны с этой версией. Так, Эльдар говорит: "Почему не берут? Разные слухи ходят. Говорят, отсюда ваххабитов много едет, русских солдат мучают. Не могу сказать, правда ли это. Я знаю, что ни один дагестанец или кавказец не будет подметать пол, например, а всю остальную работу все делают. Почему о нас плохо говорят, я не понимаю". Марат и вовсе придерживается точки зрения, противоположной общепринятой: "Говорят, в армии по каждой мелочи домогаются до наших. Одним словом, ненавидят наших там. Наверное, из-за этого призыв сократили".
Руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан, эксперт по религиозно-политическому исламу Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев выдвинул свою версию происходящего: "Есть масса регионов, где не берут вообще северокавказцев, но там атмосфера тоже несладкая, дедовщина как была, так и есть. На мой взгляд, сокращение призыва связано с экспортом салафизма. Религиозная молодежь проводит в армии проповедническую линию и расширяет количество русских джамаатов, и известны случаи, когда офицеры российской армии принимали ислам в его самой радикальной форме. Но об этом открыто заявить наверняка не могут".

Наши собеседники готовы изыскивать самые экзотические пути, чтобы попасть в армию. Так, недавно по республике пошел слух, будто дагестанцев скоро станут принимать по контракту в армии Грузии и Абхазии. "Я бы поехал туда, - говорит Эльдар. - Во-первых, это близко, во-вторых, менталитет близкий нам, кавказский, проблем нет. Многие ребята едут туда, и восхищены. "
Источник
http://www.lenta.ru/articles/2012/02/16/dagestan/
++++++++++++++++++++++++++++++
"Вот сволочи русские! Все тепленькие места позанимали: у мартена, в забое, в окопе... А бедному грузину оставили ожин холодный ларек на рынке!"(с)
Кто не помнит, но под воинской обязанностью понимается установленный законом почетный долг граждан с оружием в руках защищать свое Отечество, нести службу в рядах Вооруженных Сил. Это конституция. Закон прямого действия. Перед которым ВСЕ равны, вне зависимости от национальности. Все равны, но некоторые равнее...
Смотрите, ЗАЧЕМ они хотят попасть в ряды Армии? Чтобы с оружием в руках защищать наше Отечество? Да с хуя ли? Чтобы УСТРОИТЬСЯ.
И им по хую, гнидам черножопым, В КАКОЙ ИМЕННО армии служить. В грызунской, убивая соотечественников? Харащо, да? Всэ просто в васхищэнии!
И характерно, что вонбчий, прыщавый салабон, ничего еще не сделавший для Родины, ничего не знающий и не умеющий, НЭ КОГДА НЭ будет мыть пол в казарме. Он жэ джыгыт, да?!
Вот твари...
Жалко, что отменили стройбат. Там им самое и место. По совести-то. А вот освобождать от службы - это уж дудки. (Для примера. Мой старший сын уже отслужил, второй служит срочную, третий готовится...)