Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Это вам не украиньский бронесортир

В России начато серийное производство подводного гранатомета

Print

Tuesday, 24 February 2015 16:43

Научно-производственное объединение "Базальт" впервые получило от Минобороны России заказ на серийные поставки Военно-морскому флоту двуствольного противодиверсионного гранатомета ДП-64, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на начальника конструкторского отдела НПО Павла Сидорова.

"Гранатомет ДП-64 сейчас производится серийно. В 2014 году нам поступил солидный заказ от Минобороны, о его точном объеме и в какие подразделения он будет поставляться, сказать сейчас не могу, но речь идет о ВМФ", - сказал Сидоров на международной выставке оборонной промышленности IDEX-2015 (проходит в Абу-Даби, ОАЭ).

До настоящего момента гранатомет ДП-64, способный вести огонь по подводным целям, никогда не запускался в серийное производство. Он производился малыми партиями для подразделений морской пехоты, морской охраны, ФСО и пограничников.

Разработанный в 1989 году в КБ Машиностроительного завода им. В.В. Дегтярева 45-мм. гранатомет ДП-64 "Непрядва" уже в 1990 году был принят на вооружение. Он разрабатывался специально для защиты кораблей, морских платформ и гидротехнических сооружений от боевых пловцов.

Комплекс состоит из двуствольного гранатомета с вертикальным расположением стволов. Стрельба ведется из каждого ствола по очереди. Для перезарядки казенная часть гранатомета откидывается вниз и в стволы вкладываются гранаты с заранее выставленной глубиной. Используются гранаты двух видов - СГ-45 (осветительная) и ФГ-45 (фугасная). При взрыве фугасной гранаты акустической волной поражается все в радиусе 14 метров. Граната СГ-45 предназначена для подсветки и обнаружения боевых пловцов противника.

Tags: Русская гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments