?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Два мира, два Шапира
holera_ham
Пока в бывшей украине селяне не знают, на что пахать и сеять....

Крыму выделят 650 миллионов рублей на виноградники 0

 Фото: Ольга Котенева/РГ
Фото: Ольга Котенева/РГ
Правительство России рассмотрит вопрос о дополнительном субсидировании для сельхозтоваропроизводителей Крыма на посадку виноградников и садов.

- Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать предложения, в том числе с крымской стороны, в части выделения дополнительного финансирования около 650 миллионов рублей на посадку виноградников и садов, чтобы компенсировать затраты аграриев до 80 процентов, - рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В свою очередь, аграрии Крыма, чтобы начать весеннюю посадку садов и виноградников, ждут подтверждения компенсации затрат со стороны государства. Пока запланированные на эти цели средства не покрывают и трети расходов хозяйств.

Сегодня едва ли не половина всех площадей виноградников в России, а именно 30,7 тысячи гектаров, приходится на Крым. Эта отрасль - не просто традиционная для полуострова, но и наиболее перспективная с учетом низкого потребления воды. Однако более половины всех площадей виноградников нуждаются в замене. В ближайшие годы в Крыму запланировано высадить 900 гектаров новых садов и 1400 гектаров виноградников. Весна на пороге, и сроки посадки уже поджимают, но из-за удорожания саженцев, кольев, проволоки и прочих расходных материалов затраты хозяйств существенно возросли, и компенсация их уже не покрывает.

- Если в 2014 году затраты составляли от 300 до 400 тысяч рублей на один гектар, то сейчас эта цифра выросла почти до миллиона, - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. - В 2014 году компенсация из бюджета покрывала затраты в садоводстве и виноградарстве почти на 75 процентов. В этом году в Российской Федерации выплачивается компенсация из расчета 30 тысяч рублей на гектар. То есть, затратив миллион, производитель получит всего 30 тысяч - это не деньги.

По словам замминистра, компенсация должна быть увеличена до 700-800 тысяч рублей за гектар посадки. И ее размер уже дважды обсуждался на уровне министерства сельского хозяйства России. И Крыму, где в 2015 году планируют заложить 600 гектаров новых виноградников и 500 гектаров садов. обещают поддержку.

- Пока запланированная на этот год субсидия на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками составляет 33,6 миллиона рублей, - пояснил Полюшкин. - Нам нужна цифра как минимум в 30 раз больше - порядка одного миллиарда.

Несмотря на все свои проблемы, сельскохозяйственная отрасль республики закончила прошлый год с небольшим плюсом. Прирост составил 107 процентов по отношению к благополучному 2013 году. При этом 16,4 процента всех поступлений в бюджет Крыма или 620 миллионов рублей в прошлом году приходилось на аграрное производство.

Кстати

В 2015 году аграрный сектор Крыма получит из бюджета финансовую поддержку в размере 626,4 миллиона рублей. Сумма может быть увеличена за счет переходящего с прошлого года остатка, который не успели освоить. Не востребованными с прошлого года остались средства, предусмотренные на компенсацию за пользование Северо-Крымским каналом, и возмещение по страхованию урожая сельскохозяйственных культур. В общей сложности это более 185 миллионов рублей. Кроме того, Крым уже получил первый транш компенсации по кредитам - 160 миллионов рублей и 110 миллионов рублей компенсации на удешевление страховых премий.

В нынешнем году в Крыму заработают еще несколько федеральных программ помощи селу. Например, целевая поддержка личных крестьянских хозяйств, помощь молодым семьям на селе и другие. Господдержка уже помогла аграриям Крыма существенно обновить парк техники: в прошлом году при участии ассоциации "Росагролизинг" крымчане приобрели 110 новых комбайнов. В этом году программу пролонгируют с объемом финансирования 300 миллионов рублей.