?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Какое будущее придумали для нас лимитрофы
holera_ham

Эксперт: надо предать Путина суду и написать для России новую Конституцию

Александр Гильман 10.03.2015 15:42
Кристине Яриновска.
Кристине Яриновска. LETA

Кристине Яриновска — доктор юридических наук, диссертацию писала в Париже. Работала госсекретарем минобразования и директором минюста, преподавала в Высшей юридической школе. Сейчас занимается наукой: глава института конституционного права, зампред правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ. Выдвинула целый перечень предложений на тему, как нам обустроить Россию.

Кристине Яриновска - гордится тем, что по ее заявлению Конституционный суд вернул пенсионерам пенсии, которые пыталось уменьшить правительство Домбровскиса в 2009 году. Говорит по–русски охотно и без малейшего акцента. Но беседуем мы не о юриспруденции, а о геополитике. Кристине написала ряд статей, опубликованных на сайте журнала Ir, в которых предлагает пути предотвращения войны в Европе.

Что предлагает эксперт

Итак, необходимо отрешить от должности и предать суду президента России Путина.




Надо совместно с западными партнерами разработать и принять новую конституцию России, в соответствии с которой та станет парламентской республикой, где отсутствует должность президента. Это должна быть федерация с очень широкими полномочиями субъектов и реальной автономией нацменьшинств.

Страна должна провести частичное разоружение, отведя войска от границ на существенное расстояние. Естественно, армия должна быть выведена из оккупированных территорий (Абхазия, регион Цхинвали, Приднестровье, Крым, Донбасс) и на них восстановлена законная власть.

Добиться этих перемен можно с помощью полноценной блокады агрессора. За образец следует принять санкции, которым была подвергнута Ливия после того, как ее террорист взорвал самолет над Шотландией.

Запрещаются полеты в Россию и из нее, поставка туда оружия, продукции двойного назначения, самолетов и запчастей к ним.

Резко сокращается персонал посольств, а гражданским лицам отказывают в туристических и бизнес–визах.

Проживающие за границей россияне лишаются видов на жительство и высылаются на родину.

Прекращается экспорт нефти из России, арестовываются счета чиновников и элиты граждан России за рубежом, равно как и счета госучреждений.

Страна отключается от системы международных расчетов, запрещается экспорт аудиовизуальной продукции, прекращается теле— и радиовещание за границу, блокируется Интернет.

А теперь собственно интервью:

— Вам не кажется, что прецедент Ливии не совсем точен? Там был акт умышленного терроризма, а в Донбассе, даже если будет доказано, что малайзийский самолет сбила российская зенитная установка, скорее всего произошла трагическая ошибка.

— Конечно, в международном публичном праве ни один прецедент прямо не повторяет другой, детали могут различаться. В данном случае важно, что Россия создала ситуацию, в которой могла произойти эта чудовищная трагедия. Мировое сообщество должно добиться, чтобы вероятность подобных несчастий в будущем была исключена.

— Но и раньше бывало, что военные по ошибке сбивали гражданские самолеты. Та же Украина уничтожила российский лайнер во время военных учений, США сбили иранский самолет в Персидском заливе... Никаких санкций не было — хватило извинений и выплаты компенсаций.

— Но там не было и военной агрессии. Уже после трагедии с самолетом погибло много других людей, а агрессия все продолжается. Чтобы ее решительно прекратить, необходимы те жесткие меры, которые я предлагаю. Международное сообщество должно показать, что не может мириться с тем, что делает Россия. Статус члена Совета Безопасности ООН не преграда: в 1986 году Международный суд признал США виновными в нарушении международного права и поощрении терроризма за поддержку контрас — никарагуанских повстанцев.

— Как вы представляете себе механизм отрешения от власти президента? Он избран на демократических выборах, его рейтинг высок как никогда.

— Российское общество должно понять, что оно совершило ошибку. Избран президент, втягивающий страну в авантюру. Да, до следующих президентских выборов еще три года. Но и настроение в обществе не меняется мгновенно. Предлагаемые санкции тяжелее всего должны задеть элиту — тех людей, которые часто отдыхают за границей, имеют на Западе имущество, занимаются международным бизнесом. И именно на элите лежит обязанность объяснить массам, что страна идет по неправильному пути. Ухудшение экономической ситуации, которая и так не слишком хороша за пределами столиц, ускорит процесс осознания.

Но разумеется, я не имею в виду военный переворот или какие–то друге брутальные методы. Если общество будет готово к переменам раньше, то существует процедура импичмента.

— Предположим, первую задачу решить удалось — Путин отстранен и даже осужден. Как вы рассчитываете радикально изменить конституцию — ведь в России нет традиции парламентской республики, народ привык полагаться на первое лицо.

— Ну а как было в послевоенной Японии, где испокон веку правил император? Там прекрасно прижился парламентаризм.

— Япония была оккупирована американцами. Разве вы предлагаете ввести в Россию иностранные войска?

— Конечно нет. Но будут оговорены определенные условия, на основании которых санкции могут быть отменены. Нынешняя вертикаль власти в управлении Россией и есть та питательная среда, которая порождает имперские тенденции. Бессмысленно добиваться смещения Путина, если вместо него может со временем прийти к власти политик такого же плана. Только парламентаризм может дать какие–то гарантии демократического развития России.

— Вы были лично знакомы с Борисом Немцовым, написали яркую статью в память о нем. Но согласитесь, что по российским демократам предлагаемые вами меры ударят сильнее всего. Как граждане России они будут страдать от блокады, да еще и все остальные их будут упрекать: дескать, вы воспевали Запад, а он ополчился против нас.

— За политику государства отвечают все его граждане. Даже те, кто находится в оппозиции: они не сумели убедить своих соотечественников в собственной правоте. Альтернативой жестким мерам, которые я предлагаю, может быть только война. Но и на войне страдают и те, кто был за власть, и те, кто был против нее.

— Вы сказали о войне, и сразу возникает образ Великой Отечественной. Сталин принес советским людям несоизмеримо больше горя, чем Путин россиянам, но внешний враг всех объединил. Не приведет ли к такой же консолидации россиян блокада России?

— Великая Отечественная война — главный миф советской и постсоветской пропаганды. Ведь столько советских граждан воевало за Россию, но против СССР, в том числе и русских! Сталин открыл церкви и даже отказался от интернационала.

Моя бабушка из Оренбурга только плакала, вспоминая ту Вторую мировую войну, хотя дед был и ее участником, и участником Финской, и пал в рядах Красной армии под Витебском. У нас в семье 9 мая — траурный день.

Вероятно, в начале будет обида. Но россияне должны понять, что единственная причина санкций — агрессивная политика их властей. Нынешний Запад — это не Гитлер, мы не стремимся к завоеваниям. От того, что Россия станет демократической, в первую очередь выиграют сами россияне.

— В Латвии живут десятки тысяч граждан России. Большинство — с советских времен, и российское гражданство они выбрали из прагматических соображений: ради работы или пенсии. Семьи у них здесь, в России никого нет. Что будет с ними?

— Повторю то, что уже сказала: граждане несут ответственность за действия своего государства. Вряд ли было разумно принимать российское гражданство, если связываешь свою жизнь с Латвией. Та же российская пенсия сейчас стремительно обесценивается.

В то же время Латвия может пойти этим людям навстречу. Ясно, что блокада не будет вводиться одномоментно. Те, для кого важно остаться в Латвии со своей семьей, могут от российского гражданства отказаться.

— И какое у них тогда будет? Статус негражданина вернуть нельзя, натурализоваться не каждый готов, да и вряд ли Латвия обрадуется таким гражданам.

— Блокада России приведет к необходимости менять и латвийское законодательство. Было бы разумно в порядке исключения этим людям разрешить восстановить статус негражданина.

— Ну а все прочие русскоязычные латвийцы? Мы связаны с Россией тысячью связей — дружеских, родственных, культурных. И социологи говорят, что большинство русских склонны поддерживать Россию в ее конфликте с Западом.

— Знаете, мой отец — кубанский казак, а мать произошла от польской шляхты. В России живут наши родственники, иногда и я их навещаю. Но бывают моменты, когда каждый человек должен сделать выбор — где его страна. Очень грустно, что многие русские латвийцы живут полностью в информационном поле России. Это и их вина, и вина латвийских властей, которые совершенно не работают с собственным населением. Российская пропаганда обрабатывает наших людей с утра до вечера, а в Латвии до сих пор есть места, где недоступно латвийское телевидение и есть только российское! Необходимо вкладывать десятки миллионов в общественное ТВ.

— Экономические связи России с внешним миром измеряются миллиардами евро. Как компенсировать потери от блокады, которые понесут страны Запада?

— Совершенно очевидно, что полностью компенсировать потери невозможно. Надо было уже раньше перестраиваться на другие рынки — российский является слишком рискованным. Меня возмущает двойная мораль многих западноевропейских правительств, которые и мечтают торговать с Россией, и пытаются ей что–то указывать. В любом случае война обошлась бы нам намного дороже.

— Эффективность блокады зависит от того, сколько стран к ней присоединятся. Как заставить это сделать союзников России по Таможенному союзу? Страны БРИКС? Европейские государства, которые пытаются выгадать на противоречиях России и Запада?

— На самом деле у России настоящих союзников нет. Лукашенко явно опасается России и стремится сблизиться с Западом. Казахстан имеет огромную русскую диаспору — наверняка они не хотели бы повторения у себя событий в Донбассе. С фрондерством в Евросоюзе помогут справиться положения Лиссабонского договора: теперь решения можно принимать большинством в две трети голосов, а такое при наличии политической воли можно обеспечить. ЮАР — прозападное государство, да и Китай не будет защищать Россию, он постоянно дистанцируется от сложных вопросов. Проблема может быть только с Бразилией и Индией. Запад действительно упустил часть своего влияния в этих странах, но я уже вижу, что ошибка осознается и исправляется.

— Население территорий, которые вы называете оккупированными, отнюдь не жаждет изменения своей судьбы. Наоборот, люди боятся преследований, тамошние элиты своими странами считаются изменниками. Вы не опасаетесь конфликтов?

— Вы преувеличиваете пророссийские настроения на этих территориях: они тоже плоды пропаганды. Принципиально важно восстановить законность. Ведь Россия нарушила ялтинскую систему, которая защищала территориальную целостность государств от внешнего воздействия. Благодаря этой системе много десятилетий в Европе сохранялся мир. А нарушение международного права должно караться неукоснительно.

— Давайте вернемся к прецеденту с Ливией — ведь он окончился печально. Да, Каддафи убит, и риски, что террористы взорвут британский самолет, исчезли. Но в стране хаос, нет никакой власти, и соседи резонно опасаются — недавно исламисты убили несколько десятков египтян. Россия — наш сосед. Предлагаемые вами жесткие меры несут риски безвластия в этой стране. А там море оружия, в том числе и ядерного. Вы не боитесь этого?

— Нет. К войне с Украиной уже привела нынешняя сверхцентрализованная власть.

— И последний вопрос — не политический, а философский. Помните тютчевскую строчку: "В Россию надо только верить"? А вы верите в Россию?

— Я в Бога верую и в Сына Его единородного Иисуса Христа, Господа нашего. А Россию можно понять и простить.



  • 1
А ничё мордашка. Я непрочь провести в ней вечер.

выебать. исключительно выебать и не слушать весь еённый бред. Дура она.

"Россия нарушила ялтинскую систему" - а ничего, что там речь шла об СССР, который начала разрушать именно ее любимая нацистская Прибалтика?

я бы метку под постом поставил - " сказочная долб***ка" ))))
ну и применительно к ней(мальчик-девочка - у этих европейцев так всё запутанно ))))) :

ну как-то так )))

  • 1